Их не разыскивает милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Их не разыскивает милиция Требовать выдачи некоторых российских преступников — значит, подрывать основы чьей-то власти?


"В последнее время мы стали свидетелями многих шумных экстрадиций и чуть ли не массового собирательства российских преступных элементов спецслужбами зарубежных стран.

       Впрочем, остались и невостребованные персонажи, которые, судя по всему, российскому закону неудобны. Так, относительно недавно швейцарцы задержали в городе Лугано героя наших публикаций Тевоса Сафаряна. Причем взяли его в отделении известного банка «Готардо» в самый интимный момент. Сафарян отправлял куда-то 2 млн долларов мелкими купюрами, что по швейцарским меркам весьма подозрительно.
       Опасения швейцарских прокуроров имели прочный фундамент. Ведь Сафаряна обычно упоминают, когда речь заходит об отцах-основателях армянской оргпреступной группировки в Москве. Мы уже сообщали о его обширных связях в самых разных политических и предпринимательских кругах. Говорили, что работал он в Московском национальном банке рядом с другим нашим героем — Ашотом Егиазаряном, ныне депутатом Госдумы. 
       Мы также рассказывали о роли Сафаряна в истории злоключений бывшего банкира Моснацбанка во Франции и гибели его супруги, которая выбросилась из окна своей квартиры на Тверской-Ямской. А также о том, как в июле 98-го Сафаряна заподозрили в убийстве предпринимателя Овсепяна, которое долго пыталась раскрыть Хорошевская прокуратура...
       Неудивительно, что в Швейцарии, Франции, Бельгии, Австрии и Италии к Сафаряну, который любит путешествовать и жить на широкую ногу, не имея вполне определенных, в западном понимании, занятий, стали относиться, мягко говоря, с недоверием. Спецслужбы этих стран проявили интерес к его персоне.
       В Бельгии, к примеру, им занимались в связи с приобретением недвижимости, оплаченной «грязными» деньгами сомнительного российско-армянского происхождения (предполагалось, что получены они от армянской оргпреступной группы Армена Геворкяна). И попутно раскопали много удивительного. К примеру, связь Сафаряна и не чужой «солнцевским» фирмы MAB ANTWERPEN.
       А во Франции как раз стали известны скромные посреднические услуги Сафаряна в организации встречи весьма «авторитетных» в Солнцево людей с тем самым Геворкяном и Тахтахуновым, более известным как Тайванчик. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке в элитном парижском отеле Crillon и, по всей видимости, была конструктивной...
       В общем, российскому правосудию такие люди не нужны ни в роли свидетелей, ни в качестве обвиняемых. Пусть спецслужбы Швейцарии, Австрии и Италии выяснили, что есть некая мистическая связь между Сафаряном и группой некоего Левона Петросяна, которая, как предполагают, специализируется на отмывании денег, их подделке и махинациях с ценными бумагами. А уже названный Геворкян в свободное от бизнеса время, по данным все тех же спецслужб, ставил на ноги печально известное «Карабахское движение», которое активно торговало оружием.
       Не трогает отечественных борцов с терроризмом и то простое обстоятельство, что добрый знакомый Сафаряна Геворкян связан с группой Aserlan (армянское освободительное движение), которую в Австрии считают одной из самых опасных террористических организаций. Это не мешает Геворкяну, по свидетельству западных спецслужб, встречаться в Париже и Биаррице с другим знакомым Сафаряна — Ашотом Егиазаряном, депутатом российской Думы.
       Видимо, у тех россиян, которых привозят на родину в наручниках, просто нет серьезных и важных в стратегическом плане знакомых. А у Тевоса Сафаряна с этим все в порядке. А такие люди российской Фемиде неинтересны. Если они начнут говорить, бог знает чего придется услышать. А потому пусть лучше молчат где-нибудь во Франции или Германии.
       11.03.2002
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации