Их прописывает милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Их прописывает милиция В квартиру каждого москвича могут “подселить” террориста

" В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая пришла москвичке Татьяне Мешковой, значилась безумная для нее сумма — почти 6 тысяч рублей. “Ошибка”, — подумала она сначала. А потом узнала, что кроме нее и сына в их маленькой “двушке” зарегистрированы 11 литовцев и 2 вьетнамца. И за всех них надо платить.

     Но то были еще цветочки. Когда Мешкова обратилась с жалобой к депутату Мосгордумы г-же Присяжнюк, выяснилось, что и у той в квартире “жили” сначала шесть чеченцев, а потом еще пять человек с русскими фамилиями. Женщины провели расследование и пришли к шокирующему выводу: прописать кого угодно могут в квартиру каждого москвича.
     — А откуда они знают? Я же не им, а вам заявление писала, — спросила она милиционеров. Но ответа не получила. А из фирмы ей действительно позвонили. Сказали, что “все перепутала глупая сотрудница, которая уже уволилась”. И предложили 6 тысяч за коммунальные услуги плюс 10 тысяч за моральный ущерб.
     От такого предложения откажется не каждый москвич. Но Татьяна пошла на принцип: “Пусть милиция расследует дело”. После чего Мешкову вызвали в Паспортно-визовое управление (ПВУ) ГУВД Москвы, где сказали, что она не одна такая — вон, целая стопка заявлений. Но все решают проблему миром. И большой милицейский начальник настойчиво посоветовал ей взять деньги у фирмы (курьер “Консалтинга” гулял рядом, в коридоре). Возможно, она так бы и поступила, если бы не узнала, что буквально на днях к ней вписали... еще десяток иностранцев. От денег женщина отказалась, обратилась к депутату Валентине Присяжнюк и нашла в ней родственную душу: в базе данных, которую депутат купила на Сретенке, значилось, что в ее квартире сначала было зарегистрировано 6 дагестанцев и чеченцев, а потом несколько россиян. А она об этом — ни сном ни духом.
     Депутат написала обращение в Управление собственной безопасности ГУВД и прокуратуру. Возможно, делу даже будет дан ход (все-таки депутат — не человек с улицы). Но вряд ли это коренным образом изменит ситуацию в Москве. Как выяснили женщины, подобная практика — норма. Они обзвонили почти все квартиры своего микрорайона, где зарегистрированы иностранцы. В 18 из 73 случаев они оказались “липовыми”. Сколько же всего нелегалов тайно прописано в квартирах москвичей — трудно даже представить.
     — Это просто убийственный факт! — говорит Присяжнюк. — Даже я очень долго не могла зарегистрировать к себе в квартиру мать-инвалида — меня загоняли за справками. Но по нынешним законам иностранца зарегистрировать в квартире куда проще, чем россиянина.
     В части регистрации иностранцев наше законодательство сверхгуманно. Чтобы пригласить на работу гражданина другой страны, достаточно дать письменную гарантию, что фирма обеспечит его кровом, деньгами, страховкой и медпомощью. Остальное — то есть то, где он будет проживать, — никого не волнует. Фирме “Консалтинг” достаточно было отнести в ДЕЗ копии фальшивого заявления от Мешковой и фальшивого договора аренды.
     Недавно в Москве начали бороться с зарегистрировавшимися иностранцами, которые не платят за коммунальные блага. И проверки Контрольно-счетной палаты Москвы показали: на этом город теряет колоссальные деньги. Вот Мешкова и попала под раздачу. Если она не уплатит эти проклятые 6 тысяч, сотрудников Единого расчетного центра могут лишить премии. А фирму “Консалтинг” уже лишили лицензии. Впрочем, она могла вообще испариться, перерегистрироваться. И на кого подавать в суд? Долг будет висеть на москвиче, к которому “подселили” жильцов.
     — Речь идет не просто о халатности, но и о мошенничестве. Это просто доходный бизнес, — говорит Присяжнюк. — Зарегистрировать любого человека втайне от квартиросъемщика можно лишь по поддельным документам.
     Но самое ужасное, что людей регистрируют, а потом они пропадают.
     — Я подумала, что примерно так могли попасть в Москву террористы, — говорит Мешкова.
     А вот что говорит замначальника второго центра работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства ПВУ ГУВД Москвы Михаил Антошин:
     — По закону о правовом положении иностранных граждан в России для их регистрации нужны миграционная карта с отметкой погранконтроля и документ, устанавливающий личность. Больше — ничего. А гарантиями жилищного обеспечения являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии человека на работу. Необходимо ли представлять в ОВД согласие квартиросъемщика? Из закона следует, что достаточно гарантийного письма. За названный адрес ответственность несет приглашающая сторона. За нарушение предусмотрен штраф в 5—10 МРОТ или ограничение приглашений на въезд.
     По словам Антошина, на регистрацию иностранца фирме дано всего три дня. За это время официально сделать все нереально. А значит, фирмы автоматически становятся нарушителями. Бывает даже, что они указывают адреса, которых не бывает в природе.
     Впрочем, депутат Присяжнюк уверяет, что по закону фирмы все-таки должны подтверждать свои гарантии не только словами. Почему же никто не спрашивает у них: а где медицинский полис работника, а где его счет, куда будут переводить деньги, а где социальная норма в 18 квадратных метров?
Просто это никому не выгодно. В Москве полно фирм, которые предлагают зарегистрировать хоть марсианина по сходной цене. А в ДЕЗах и милиции полно чиновников, готовых получать деньги от таких фирм. Гораздо выгоднее оставить все так, как есть. Ведь попадаются жулики далеко не всегда, а если попадаются — откупаются. Милиционерам же кушать хочется каждый день."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации