Ищите женщину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пойти на выборы Сергея Собянина уговорила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, которая подыскала для ведения предвыборной компании PR-агентство «ИМА-консалтинг»

ksotВ Москве все-таки пройдут выборы мэра в этом году. Сергей Собянинпосовещавшись с представителями Общественного совета Москвы, заявил о своем желании уйти с поста главы города и пойти на выборы этой осенью, 8 сентября, на два года раньше истечения срока. Полномочия Собянина заканчиваются в октябре 2015 года, он был назначен почти сразу после отставки Юрия Лужкова в 2010-м. В течение последнего года из администрации Москвы просачивалась информация, что досрочные выборы всерьез обсуждаются на Тверской и на Старой площади.

Окончательно решение, по словам источника Slon, близкого к администрации президента, было принято всего неделю назад. По словам нашего собеседника, Сергей Собянин сомневался до последнего и не хотел идти на выборы: «Для него все это мучение: суматоха, риски, предвыборная кампания отнимет много времени, а он политик административного типа».

Да и сам нынешний мэр Москвы последний раз избирался на прямых выборах 12 лет назад: в 2001 году он стал губернатором Тюменской области. А через четыре года, после введения процедуры назначения губернаторов, он не стал ждать окончания своих полномочий, отправил запрос Владимиру Путину о доверии. Кстати, именно Собянин был одним из первых, кто поддержал идею о назначении и глав городов, сити-менеджеров. В общем, московского мэра никак нельзя уличить в любви к избирательным кампаниям, тем более своим собственным. Да и сам Собянин в интервью «Коммерсанту» еще в феврале этого года заявил, по всей видимости, вполне искренне: «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70–80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться».

В итоге, по словам собеседника Slon, близкого к мэрии Москвы, Собянин дотянул до последнего. Встреча с Владимиром Путиным, на которой было получено разрешение выдвигаться досрочно, прошла три дня назад, в минувшую субботу, то есть за неделю до окончания срока объявления выборов. Согласно закону, выборы назначаются не позже чем за 90 дней до даты проведения единого дня голосования – в этом году это 8 сентября. И последний день, когда Мосгордума может это сделать, – 10 июня.

Почему все-таки Собянин согласился? Уговорила его на это, по словам нескольких источников Slon, его заместитель, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова – давняя соратница Сергея Собянина. Она работала с ним еще в администрации Тюменской области, а позже, когда Собянин возглавлял администрацию президента Путина (2005–2008) и аппарат его правительства (2008–2010), Ракова переехала из Тюмени в Москву и работала с ним вместе. Считается, что сейчас именно она отвечает в мэрии Москвы за политическую часть. Избирательную кампанию, по словам политтехнологов, опрошенных Slon, скорее всего, будет вести PR-агентство «ИМА-консалтинг», наладившее контакты с заместителем мэра Анастасией Раковой.

Сергей Собянин и Анастасия Ракова. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Сергей Собянин и Анастасия Ракова. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

На какие доводы все-таки согласился Сергей Собянин? Связано ли это на самом деле с опасением в отношении мэрских амбиций Михаила Прохорова? «Ракова в течение года лоббировала, чтобы провести выборы мэра Москвы раньше, чем выборы в Мосгордуму (они должны состояться в 2014 году. – Slon). Объяснялось это тем, что не надо превращать выборы в городскую думу в площадку, на которой могли бы раскручиваться другие политики и раскрутиться к 2015 году», – говорит источник Slon, близкий к администрации президента.

По словам другого собеседника издания, знающего о подготовке аргументации для досрочного избрания Собянина, речь шла и о том, что московской мэрии необходимо уже сейчас приступить к более серьезным реформам и изменениям в Москве, а через два года здесь может накопиться слишком много недовольных ими. Как среди бизнес-элит и чиновников, которым придется заново договариваться о новых правилах игры, в первую очередь в строительном комплексе, так и среди самих москвичей, которым могут не понравиться глобальные изменения – речь идет о непопулярных, но необходимых, как считают в мэрии Москвы, решениях.

Кроме того, на встречах, предшествующих отставке, обсуждались и рейтинги Собянина, которые сейчас, как считается, на высоте, но долговременный прогноз уже не показывает дальнейшего роста, наоборот, скорее, речь идет об оттоке, рассказывают инсайдеры. К тому же горизонт политического планирования даже в администрации президента пока что не составляет больше года: утверждать, как именно будут выглядеть экономика и политическая система в стране в 2015-м, сложно.

Лола Тагаева

Оригинал материала: «Slon.ru»

«navalny.livejournal», origindate::04.06.2013., «Свой 37-й день рожденья встречаю в хорошем настроением и с оптимизмом»

Вообще-то здесь планировалась только семейная фоточка и «Спасибо за поздравления», но жизнь вносит свои коррективы и все просят, чтоб я сказал что-то я всяких малоприятных персонажах и их политических манипуляциях.

Что я могу сказать?

Только что я , как и все вы, наблюдал очередной эпизод отвратительной лживой клоунады под названием «Общественность просит Собянина объявить досрочные выборы и Собянин прислушивается к общественности«. Ещё пару месяцев назад с таким же важным видом Собянин говорил, что досрочные выборы «неуместны» и «москвичи их не хотят». Видимо ВНЕЗАПНО захотели.

Мне, как и вам, противно на это смотреть. Как и вы я считаю, что это унижает и москвичей, и всех граждан страны. Моя позиция относительно выборов не изменилась, вот здесь я изложил её весьма чётко. Скоро напишу более подробно.В этом году мне подозрительно часто желают «свободы тебе».

В связи с этим, панические и пораженческие настроения призываю подавлять немедленно. Всё будет хорошо, правда восторжествует, злодеи будут наказаны, их мерзкие чёрные дворцы (с шубохранилищами) рухнут.

Власть — от кучки оккупантов — вернётся к народу. Нефтегазовые богатства будут распределяться справедливо, а не доставаться тому или иному дачному кооперативу. Москва, бюджет которой уступает только Нью-Йору и Шанхаю, будет развиваться и богатеть, а не превращать чиновников мэрии из миллионеров в миллиардеров.

Наша задача в том, чтобы случилось раньше. Для этого надо много работать и я буду это делать. Свой 37-й день рожденья встречаю в хорошем настроением и с оптимизмом. В первую очередь, благодаря семье и той поддержке, которую получаю от вас. Большое спасибо и за это, и за сегодняшние поздравления.

Обещанная семейная фоточка, приличествующая дню:

2h7144e