Июльский Переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь компартий в России две — семигинская и зюгановская.

1088750133-0.jpg В четверг компартия окончательно раскололась на два враждующих лагеря: на зюгановцев и семигинцев, поддерживающих линию главы исполкома НПСР Геннадия Семигина. За три часа до начала пленума, организованного сторонниками Зюганова, семигинцы в Театральном центре на Страстном бульваре провели альтернативный пленум. Они отправили в отставку Зюганова вместе с президиумом ЦК. И единогласно избрали новым председателем ЦК человека с правильным именем-отчеством — Владимира Ильича Тихонова, губернатора Ивановской области. Новый вождь заявил, что «избран пока на два дня, для подготовки съезда». При этом присутствовали 96 членов ЦК из 158, более половины. По уставу они вправе принять любое решение. Добить Зюганова в четверг отважился и сам Геннадий Семигин. Он объявил, что КПРФ исключена из НПСР и Зюганов больше не является председателем координационного совета НПСР.

Семигинцы провели акцию безупречно: собравшись на альтернативный пленум, они отрядили к Зюганову парламентеров, членов ЦК Татьяну Астраханкину и Сергея Потапова, с предложением приехать к ним. Зюганов отказался. Тогда ведущий пленум зампред ЦК Леонид Иванченко предложил сместить Зюганова с поста председателя ЦК. Сергей Потапов сказали, что во время голосования в зале присутствовали наблюдатели из Минюста и Центризбиркома и фиксировали принятое решение.

«Завезли не туда»

Новый вождь компартии Владимир Тихонов заявил, что больше всего боится раскола КПРФ. Но постарается сделать все, чтобы этого не допустить. Тут же было выпущено заявление семигинской части ЦК, в котором говорится о «многочисленных и систематических провалах и срывах» руководимой Зюгановым компартии. «Очевидны факты личного обогащения большинства членов президиума ЦК, — говорится в одном из пунктов заявления. — ЦК стали известны достоверные данные о планах фальсификации готовящегося Х съезда КПРФ со стороны президиума ЦК».

Сергей Потапов пояснил, что пленум, сместивший Зюганова, абсолютно легитимен. «Нарушений устава нет, — сказал Потапов. — Кворум был, даже с запасом. Это главное. У Минюста возражений нет». Другой зампред, Леонид Иванченко, признал, что большинство делегатов съезда на стороне Зюганова. «Но опять же, никто не побуждает делегатов голосовать против решения региональных организаций, избравших их на съезд, и тем самым нарушать устав, сказал Иванченко. — Дело в том, что делегатам дан наказ поддержать на съезде нынешний курс партии. Мы этот курс сформируем, и делегаты могут его поддержать».

Заседание сторонников Зюганова началось с опозданием на три часа.

Самое удивительное, что и на зюгановском пленуме кворум тоже был. «По моим подсчетам, примерно 40 членов ЦК, заседавших на семигинском пленуме, благополучно приехали к Зюганову, — сказал делегат съезда и лидер молодежных программ КПРФ Илья Пономарев. — Они могут даже еще раз проголосовать…»

«Они» и проголосовали — «за» доверие Зюганову выступил 91 член ЦК. «Это провокация, которая была осуществлена по поручению Семигина, — заявил Геннадий Зюганов, поясняя, почему был кворум у альтернативного пленума. — Пригнали автобусы, посадили членов ЦК и завезли не туда» [...]

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета»