И.О.О. Исполняющий особые обязанности. Антонов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В городской администрации к Законодательном собрании уже живо обсуждают, кто станет исполнять обязанности губернатора, когда Яковлев уйдет в отставку после празднования трехсотлетия Петербурга. Это, пожалуй, одна из главных интриг последнего времени.
Владимир Яковлев покидает Смольный. Вероятно, уже в июне-июле этого года место градоначальника освободится. Но город не останется без чуткого руководства. До следующих выборов править в Петербурге будет исполняющий обязанности губернатора. Конечно, настоящего губернаторского единовластия у и.о. не будет, но и без того присесть на трон градоначальника уже немалый плюс. Факт подобного приседания может из любого питерского вице-губернатора сделать настоящего политического тяжеловеса.

Исполняющий обязанности на полгода станет главным ньюсмейкером городских, а может, и федеральных СМИ. Именно он (или она) будет разрезать ленточки на открытии отреставрированных и вновь выстроенных объектов, встречать зарубежные делегации и общаться с президентом, наконец, говорить с горожанами о наболевшем и принимать судьбоносные решения. За несколько месяцев работы рейтинг и.о. вырастет, даже если свои обязанности она (или он) будет исполнять из рук вон плохо. Самое главное, петербуржцы запомнят еще одно лицо и фамилию ему соответствующую, как они помнят Путина, Яковлева и Матвиенко.

А выборы близко. На подобный пиар может рассчитывать только полномочный представитель президента Валентина Матвиенко, но и у нее вряд ли будет столько поводов мелькать в питерских СМИ, как у и.о. губернатора Петербурга. Получается, с уходом Яковлева федеральный центр может приобрести на свою голову еще одного неподконтрольного политика с неслабым рейтингом, с кем предстоит не только считаться, но, может быть, и бороться. Тщательно изученный, с понятными бизнес-интересами и определенной логикой поведения Владимир Яковлев может статься был гораздо удобнее Москве, чем и.о. с неясными амбициями.

Все общие рассуждения упираются в конкретные фамилии. Точнее фамилию. Многие аналитики поспешили объявить, что исполнять обязанности губернатора после ухода Яковлева придется главе канцелярии Смольного Александру Беглову. Он пришел в питерскую администрацию совсем недавно - меньше года назад. У Яковлева в то время возник острый кадровый кризис, и в Смольный начали приглашать глав районов. Так канцлером после ухода Юрия Антонова назначили главу Курортного района Беглова. Однако новый руководитель яковлевской канцелярии не проявил преданности градоначальнику, питерские СМИ поспешили отметить его показательно хорошие отношения с полпредством. Однако до сегодняшнего дня Александр Беглов не проявлял инициативы, назвать его самостоятельной фигурой очень сложно. Скорее, он был картой, которую разыгрывали другие. Именно такой человек вроде бы и нужен федеральному центру: "серый", не харизматичный и полностью контролируемый. Но таков ли на самом деле Беглов? Многие считают, что губернаторских амбиций у него нет. Точнее, не было раньше. Может, появятся через какое-то время?"