И.о. начальника ГИБДД по Тверской области задержан за взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10 сентября СК России по Тверской области возбудил уголовное дело в отношении полковника Алексея Смирнова, подполковника Константина Баранова и майора Аркадия Коптякова. Они подозреваются во взятке, полученной за покровительство бизнесмену.

Алексей-Смирнов.jpg

Алексей Смирнов

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области по материалам, предоставленным региональным УФСБ России во взаимодействии со службой собственной безопасности УМВД России по Тверской области, возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области полковника Алексея Смирнова, начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Тверской области подполковника Константина Баранова и командира СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области майора Аркадия Коптякова.

Они подозреваются во взятке, полученной за покровительство бизнесмену, заместителю генерального директора фирмы «Тверьгазстрой». В отношении последнего также возбуждено уголовное дело за дачу взятки.

Алексей-Смирнов1.jpg

Алексей Смирнов

– По версии следствия, в период с 30 октября 2013 года по 30 июня 2014 года Алексей Смирнов, Константин Баранов и Аркадий Коптяков, действуя группой лиц по предварительному сговору, лично получили от заместителя генерального директора ОАО «Тверьгазстрой» взятку в виде услуг имущественного характера, выразившихся в проведении безвозмездных работ по газификации объектов недвижимого имущества в их интересах на общую сумму более 336 тысяч рублей за оказание ему и представляемым им лицам общего покровительства и попустительства по службе, – поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тверской области Валерия Павлова. – Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области.

Коттеджи Алексея Смирнова и Константина Баранова (на фото внизу) находятся недалеко от Твери. Именно к ним и было, как считает следствие, за покровительство подведено газоснабжение. Сейчас дома пустуют. Тем не менее они выделяются своей относительной роскошью на фоне типовых коттеджных застроек, находящихся на той же улице.

Смирнов, Баранов и заместитель генерального директора ОАО «Тверьгазстрой» задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Местонахождение Коптякова устанавливается.

– Руководством УМВД России по Тверской области проводится служебная проверка, – сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области. – Виновные сотрудники будут уволены со службы из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Также будут сделаны соответствующие выводы по организации работы с личным составом Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Утром 11 сентября личному составу ГИБДД УМВД России по Тверской области в качестве нового начальника был представлен Денис Черных. Как сообщил Tverigrad.ru начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадим Левшин, на данный момент подполковник является ВРИО начальника областной Госавтоинспекции.

11 сентября Центральный районный суд Твери вынес постановление об аресте Алексея Смирнова сроком на два месяца. Из зала суда полковника вывели в наручниках.

Четвертого фигуранта дела о коррупции в ГИБДД доставят в Тверь через несколько дней.

Напомним, что номинальным руководителем областной ГИБДД до сих пор является полковник Валерий Кучерявых, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2011 году Валерий Кучерявых и его бывшая супруга Марина Польшикова представляли в управление региональной безопасности заведомо ложные сведения о затратах на эвакуацию машин со стороны фирмы «Воск-Авто» (директором фирмы являлась Марина Польшикова) и о наличии оснований для выплаты субсидий. В итоге бюджету Тверской области был причинен ущерб в размере более 5 миллионов рублей.

В суде дело Кучерявых – Польшиковой начали рассматривать в феврале 2014 года и не закончили до сих пор.


Дом-Алексея-Смирнова-3.jpg Дом-Алексея-Смирнова.jpg

Дом Алексея Смирнова

СПРАВКА

Ч. 5 ст. 290 УК РФ “Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере”: наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Ссылки

Источник публикации