И "будут" по утрам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.09.2006

Их "будут" по утрам

ИД "Жизнь": "Мы готовы проверять журналистов на полиграфе"

Наталья Лемлех

Была у Кремля одна желтая газета, стало – две. Речь идет о самом, пожалуй, популярном издании страны среди бульварной, и не только, прессы – «Жизни». И его стремительно растущем клоне с неудобоваримым названием «Твой День».

Возможность введения закона о цензуре в СМИ только обсуждается в длинных коридорах власти и в коротких извилинах отдельных ее представителей, а в некоторых изданиях она уже вводится явочным порядком. Владельцам Издательского Дома «Жизнь» не надо и головомойки устраивать своим топ-менеджерам. Запрет на критику Кремля введен здесь еще с тех времен, когда В.В.Путин начинал делать первые шаги.

- Есть у нас в редакции две истины, которые святы, - говорит главный редактор «Твоего Дня» Тимур Мардер журналу «Эксперт». - Это президент и религия… Мы принципиально не задеваем чувства верующих, не задеваем отношения религиозных конфессий, пишем о них очень аккуратно. А Путин – это гарант Конституции, человек, которого мы выбрали большинством населения. Поэтому мы должны его поддерживать. Правительство, министры – другое дело… Фрадков, Жуков, Слиска, Зурабов – для нас нет запретных персон. Но президент – человек, которому доверено управлять страной, мы защищаем его политику… Это наша гражданская позиция.

Наивно полагать будто бы молодой редактор «Дня» Тимур Мардер лично ввел эти «святые» ограничения – ругайте кого хотите, но «Самого» – ни-ни. Дескать, царь у нас хороший, а вот свита плохая.

- Мы будем вас по утрам! - двусмысленно говорится в рекламном ролике «Твоего Дня».

Видимо, хозяев и редакторов Издательского дома «Жизнь» вот так же будЯт не только по утрам, но и вечерам и в другие времена суток.

Колумнист газеты Алексей Булатов (за которым, кстати, явно проглядывается анфас штатного «путинца» Издательского Дома «Жизнь» Леонида Шахова) впервые ввел в оборот тезис о том, что В.Путин перерос пост Президента РФ. Не трудно догадаться, куда тянет сия логическая цепочка. Если Путин перерос Президента России, почему бы ему не снизойти до того, чтобы остаться на своем посту еще один срок, третий? По просьбе трудящихся, разумеется, которых подготовит и поведет в это светлое будущее Издательский Дом «Жизнь».

- Почему же вас тогда не берут в президентский пул, спрашивает журнал «Эксперт» у главного редактора газеты «Твой день» Тимура Мардера. «Хороший вопрос, - отвечает Мардер и запускает старую пластинку. - Ну, мы отправляли письма какое-то время назад. Ответ был: «Мы рассматриваем». Наверное, до сих пор рассматривают.

С недавних пор к двум святыням ИД «Жизни» добавили третью. Одного из преемников. Министра обороны Сергея Иванова «Жизнь» и «День» не щадят. А Дмитрием Медведевым обходится вежливо. Не трудно догадаться, к какой группировке примкнул Издательский Дом. Хотя, судя по слухам из самого ИД «Жизнь», журналистам привычнее было бы работать с чекистской группировкой Иванов-Сечин. В медиа-тусовке ходят упорные слухи о несладкой доле простых журналистов ИД «Жизнь». Они как в разведке. Полностью закрытое общество. А где еще вы можете встретить детектор лжи, на котором, как рассказывают, проверяют не только новых сотрудников, но и ветеранов… чуть не сказал разведки. Впрочем, чего уж там? Репутация Издательского Дома «Жизнь» такова, что за версту тянет "кровавой гэбней", как говорят, маргинальные особы из либеральной тусовки.

- Мы готовы проверять журналистов на полиграфе, - признается Мардер. - У нас в редакции существует один интерес, это интерес читателей. Наши личные интересы это вопрос двадцать пятый. И каждый человек, который сюда приходит и здесь работает, должен понимать, для чего он здесь.

Для служения Отечеству, конечно. И самодержцу. Так и хочется подняться, вытянуться и запеть «Боже царя храни». Или песню из к/ф «Щит и меч» про «Березовый сок».