И Маневича тоже он

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В убийстве петербургского вице-губернатора сознался участник группировки Юрия Шутова

1257943676-0.jpg Убийство 12-летней давности, жертвой которого стал вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич, возможно, все-таки раскроют. Настоящие ли имена виновных при этом будут названы — большинство из нас не узнает никогда. Но правоохранительные органы и спецслужбы как минимум сделают вид, что раскрыли абсолютно глухое дело.

Дерзкий вызов

Об этом резонансном преступлении уже начали забывать: за последние двенадцать лет сыщики ни на шаг не продвинулись в его расследовании. Слишком долго не было новостей. Казалось, нечего их и ждать.

37-летний Михаил Маневич — вице-губернатор Петербурга, возглавлявший городской комитет по управлению госимуществом и работавший в команде с мэром северной столицы Анатолием Собчаком, а затем с губернатором Владимир Яковлевым и Владимиром Путиным (тогда заместителем председателя правительства города) — был убит 18 августа 1997 года. Служебный Volvo высокопоставленного чиновника расстреляли утром прямо в центре Петербурга — на перекрестке улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Киллер сделал не менее восьми выстрелов из автомата Калашникова. Пять пуль, достигших цели, оказались для вице-губернатора смертельными. Он скончался до приезда врачей.

Даже для Петербурга конца девяностых, залитого кровью и недаром прослывшего бандитским, это убийство стало чересчур дерзким и вызывающим. На похоронах Маневича его близкий друг со студенческой скамьи Анатолий Чубайс (в те годы председатель правления РАО «ЕЭС России») поклялся найти и наказать заказчиков и организаторов убийства.

За минувшие годы не раз задерживались (в том числе на Украине и в горном селе Киргизии) различные лица, подозреваемые в причастности к гибели Маневича. Но все время не те. Ни одно из высказанных предположений впоследствии не подтвердилось.

Признание без срока давности

Следствие, буксовавшее на месте более десятка лет, вдруг резко сдвинулось с мертвой точки в начале ноября 2009 года. Неожиданные, а оттого почти сенсационные признательные показания против самого себя дал 38-летний Алексей Гардоцкий, с 25 октября 2007 года находящийся в петербургском следственном изоляторе № 4 по обвинению в других преступлениях.

Два года назад Гардоцкого задержали как участника организованной преступной группы, которой руководил Сергей Зарипов. Десяти участникам группы Зарипова, арестованным в 2007 году, недавно предъявили обвинение в бандитизме и убийствах. По версии следователей, на счету данной ОПГ не менее десяти трупов. Сейчас это уголовное дело передано в Городской суд Петербурга.

В ходе одного из допросов (совсем по иному поводу) Гардоцкий назвал себя непосредственным исполнителем громкого убийства и сообщил, кто ему поручил ликвидацию Маневича, как велась подготовка к преступлению и как оно совершалось. По информации правоохранительных органов, подследственный Алексей Гардоцкий якобы рассказал, что устранить Маневича ему приказал Андрей Зарипов — брат арестованного Сергея Зарипова. Готовились к преступлению несколько месяцев. Тренировались на специально устроенном для этого полигоне в Ленинградской области.

Как стало известно «Новой» из собственных источников, Гардоцкий будто бы заявил, что убивал вице-губернатора не в одиночку. Рядом на улице Рубинштейна дежурил Андрей Зарипов, который подавал стрелку команды по радиостанции. Еще два человека отслеживали путь вице-губернатора. Об этих двоих пока ничего не известно. Сам Андрей Зарипов погиб еще в 1999 году: в его руках взорвалась граната. После чего руководить группировкой стал брат погибшего Сергей.

И Андрей, и Сергей Зариповы, по данным следственных органов, являлись бригадирами организованной преступной группы, подчиненной Юрию Шутову. Шутов — бывший советник Анатолия Собчака, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации — несколько раз в жизни привлекался к уголовной ответственности и стал единственным человеком в России, ухитрившимся выиграть выборы в Госдуму, сидя в тюрьме. Свой первый срок — пять лет колонии — за поджог одного из кабинетов Смольного и хищение на приличную сумму — Шутов получил в 1981 году. В 1992 году снова попал в камеру СИЗО, но был признан судом невиновным. В последний раз Шутова арестовали в феврале 1999 года. Его обвинили в организации одной из самых опасных банд в стране, на счету которой ряд тяжких преступлений, из доказанных — восемь убийств и пять покушений на убийства. Банду отличала жесткая иерархия, суровая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Выйти из банды, по выражению самих ее участников, можно было лишь на кладбище.

Следственные материалы по делу Шутова заняли 65 томов. Следствие шло почти три года, а судебный процесс — четыре. 17 февраля 2006 года Юрия Шутова приговорили к высшей мере наказания — пожизненному заключению. В настоящее время 63-летний герой «бандитского Петербурга» содержится в тюрьме для осужденных пожизненно — «Белый лебедь».

Шутов шутить не любит

Версия о причастности к убийству Маневича одиозного политика и бизнесмена Юрия Шутова рассматривалась с самых первых дней. К тому моменту уже получили огласку некоторые острые конфликты между Маневичем и Шутовым.

В 1996 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев настаивал, чтобы вице-губернатор Михаил Маневич ввел Юрия Шутова в совет директоров Петербургской топливной компании (обеспечивает топливом более 70% петербургских предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов разных уровней, в том числе учреждений здравоохранения, ГИБДД, МВД, МЧС и др.). Маневич категорически не хотел этого делать. Кроме того, высокопоставленный чиновник препятствовал намерениям Шутова приватизировать ценную городскую недвижимость, а главное — Петербургский торговый порт и другие предприятия.

Но связь между деятельностью Шутова и убийством Маневича правоохранительные органы долгое время искали безуспешно. Судя по всему, доказательная база в отношении криминального авторитета невелика и сегодня. Однако теперь в деле появились показания Гардоцкого…

Зачем арестант с большим «послужным списком» решил взять на себя вину в громком преступлении, почему сделал это именно сейчас и помогут ли его показания следствию установить организатора и заказчика — вопросы пока безответные. Бывшие сотрудники ФСБ, занимавшиеся делом Маневича, сомневаются, что заказ исполнял Гардоцкий. «Кого назначили — тот и признался», — считают они.

Чубайс уполномочен заявить

Комментировать информацию о признании господина Гардоцкого в убийстве вице-губернатора Маневича и в ФСБ, и в прокуратуре Петербурга отказались.

— Дело об убийстве Маневича расследуется центральным аппаратом ФСБ, — пояснил «Новой» старший помощник руководителя Следственного комитета при Городской прокуратуре Сергей Капитонов. — У нас находится часть дела Шутова, касающаяся группировки Зарипова. Ей инкриминируется несколько убийств, но не Маневича.

Дальнейшая работа по делу, скорее всего, будет продолжена не в Петербурге, а в Москве: у петербургских следователей нет полномочий на процессуальные мероприятия. О показаниях Гардоцкого на днях уже проинформировали президента России Дмитрия Медведева, генерального прокурора Юрия Чайку, главу СКП Александра Бастрыкина, министра МВД Рашида Нургалиева, директора ФСБ Александра Бортникова.

О том, что следствию известны, и давно, все организаторы и заказчики убийства петербургского вице-губернатора, до сих пор неоднократно заявлял только Чубайс. Впервые — еще в 2005 году: «Восемь лет назад во время похорон я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы абсолютно точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства. Они будут наказаны предельно жестоко, все до последнего… Основной же мотив убийства — личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа. Миша не прогнулся», — тогда резюмировал Чубайс. А после суда над Шутовым, в десятую годовщину со дня гибели Маневича, на его могиле Анатолий Борисович с удовлетворением отметил: «Сделано ровно то, что я обещал: все организаторы и заказчики убийства сидят. Сидят пожизненно. Не выйдут!»

— Анатолий Борисович сказал максимум того, что мог сказать, — добавил соратник Чубайса Андрей Трапезников. — Но факт остается фактом: убийцы Маневича сидят пожизненно, хотя и за другие преступления. Обвинение в данном убийстве им пока не предъявлено, но это обязательно произойдет.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::11.11.09