И бесплатно покажет кино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И бесплатно покажет кино

"Во вторник в Лондоне состоялась долгожданная пресс-конференция опального олигарха Бориса Березовского, на которой Борис Абрамович обещал рассказать о том, как сотрудники ФСБ России взрывали жилые дома в Москве. Однако объективных доказательств этого сенсационного утверждения Березовский так и не привел. Вчера же в Москве заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Павел Барковский заявил, что следствие подозревает Березовского в причастности к убийству представителя МВД в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. И тоже не привел доказательств.

Пресс-конференция Бориса Березовского состоялась вчера в лондонском Королевском институте объединенных служб. Бывший олигарх представил собравшимся журналистам "тайного свидетеля" - бывшего и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Никиту Чикулина. 
Чикулин рассказал, что в 2000 году он был "завербован ФСБ" в качестве агента департамента по борьбе с терроризмом. В его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о хищениях гексогена сотрудниками ФСБ с нескольких военных складов. Расследовать эти хищения, по словам Чикулина, запретил сам директор ФСБ Николай Патрушев. "В моем распоряжении имеются документальные доказательства тайной схемы хищения взрывчатых веществ с военных складов и участия высших чиновников российского правительства в сокрытии фактов и предотвращении расследования по этому поводу, - утверждает Никита Чикулин в своем письменном заявлении. - Согласно имеющимся у меня накладным, платежным поручениям, доверенностям и иным документам, НИИ "Росконверсвзрывцентр" закупил значительное количество гексогена. Источником взрывчатых веществ были, в частности, в/ч № 68586 и № 92919. Тонны этого материала с фальшивой маркировкой по доверенностям института направлялись подставным учреждениям в регионах". 
После выступления Чикулина журналистам был показан 9-минутный отрывок из документального фильма, снятого французскими журналистами про теракты в Москве. Правда, каких-либо объективных доказательств причастности к этим взрывам сотрудников ФСБ продемонстрированные кадры не содержали. Напоследок Борис Березовский заявил, что собранных им материалов достаточно для обращения в европейский парламент с ходатайством провести независимое расследование взрывов домов в российской столице. Но самих материалов снова не предъявил. 
В свою очередь в преддверии пресс-конференции бывшего олигарха Генпрокуратура выдвинула серьезное обвинение в адрес Бориса Абрамовича. Вчера утром заместитель начальника следственного управления Павел Барковский заявил, что Березовский может быть объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к организации похищения и убийства представителя МВД в Чечне Геннадия Шпигуна. По слова Барковского, Шпигун знал о финансировании Березовским полевых командиров под видом восстановительных работ в Чечне и выкупа заложников. Это, по версии Генпрокуратуры, могло послужить причиной убийства. 
Павел Барковский заверил, что следствие располагает некоторыми доказательствами этой версии, однако доказательств не привел "в целях безопасности свидетелей, сотрудничающих со следствием". 
Справка "Известий" 
Первое заочное обвинение Генеральная прокуратура предъявила Борису Березовскому еще в сентябре 2001 года по делу "Аэрофлота". При этом бизнесмена объявили только в федеральный, но не в международный розыск, хотя на тот момент Борис Абрамович давно находился в Лондоне. Несколько месяцев назад официальный представитель ФСБ России Александр Зданович сделал сенсационное заявление: Березовский финансировал чеченских террористов. Якобы он передал Шамилю Басаеву и Мовлади Удугову 30 миллионов рублей перед вторжением боевиков в в 1999 году. Доказательства были переданы из ФСБ в Генпрокуратуру с тем, чтобы та затребовала экстрадиции Березовского в Россию. Генпрокуратура пока никаких действий в этом направлении не предпринимала."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации