И вглубь и вширь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И вглубь и вширь «Дело ЮКОСа» ушло в провинции

"Вчера стало известно, что Октябрьский райсуд Самары в среду вынес постановление об аресте председателя совета директоров ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) Рафаиля Зайнуллина. Сделано это было по ходатайству Следственного управления ГУВД Самарской области, которое, как выяснилось, расследует уголовное дело об уклонении предприятия от уплаты налогов. По версии следствия, КНПЗ еще в 1999 году недоплатил в казну акцизов на нефтепродукты на 67 млн руб., а г-н Зайнуллин имел к этому непосредственное отношение, т.к. в тот период являлся гендиректором КНПЗ.

Поскольку Куйбышевский НПЗ входит в структуру ЮКОСа, в головном офисе этой компании в Москве арест в Самаре оценили однозначно. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил: «Компания расценивает происходящее как еще один шаг в беспрецедентной кампании, направленной против ЮКОСа, его акционеров и сотрудников. ЮКОС считает это решение незаконным, нарушающим многочисленные правовые нормы и отвергает выдвигаемые против г-на Зайнуллина обвинения, т.к. Куйбышевский НПЗ выплачивал и выплачивает налоги в соответствии с законодательством. Причем законность работы предприятия неоднократно подтверждалась налоговыми проверками».
Впрочем, неожиданным в этой истории можно считать лишь жесткость действий судебных и правоохранительных органов именно к г-ну Зайнуллину. Обычно за неуплату налогов обвиняемых в России по сложившейся практике не арестовывают. Тот же бывший глава компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский -- в криминальной эпопее ЮКОСа фигура куда более значимая -- все время следствия и уже заканчивающегося суда находился под подпиской о невыезде. В целом же тот факт, что последние месяцы «дело ЮКОСа», начатое Генпрокуратурой, начало захватывать все новые регионы и к нему подключились и другие правоохранительные ведомства, новостью давно не является. Более того, уже недавно представители МВД фактически предупредили региональные подразделения ЮКОСа о таком развитии событий. В начале этой недели Главное управление по налоговым преступлениям (ГУНП) распространило сообщение, что им расследуется ряд уголовных дел о неуплате налогов в отношении целого ряда предприятий, включая тот же Куйбышевский НПЗ, а еще и ОАО «Томскнефть» и ОАО «Сызранский НПЗ», также принадлежащие ЮКОСу. Более того, было объявлено, что за последние месяцы МВД начало в Приволжском и Уральском округах масштабные операции «Нефть», «Энергия» и «Металлист» -- по выявлению нарушений в нефтяном, энергетическом и металлургическом комплексах. Так что, не исключено, в скором времени неприятности могут постичь и другие предприятия ЮКОСа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации