И вновь о договорняках в футболе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


И вновь о договорняках в футболе

Главный тренер ФК "Волочанин Ратмир" Косогов заявил, что "Томь" и "Терек" завоевали выход в премьер-лигу с помощью договорных матчей

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::14.10.2008

И вновь о договорняках… Как и год назад, после матча «Смоленск» – «Спортакадемклуб», в зоне «Запад» второго дивизиона заговорили о договорных матчах.

Вчера электронные СМИ распространили интервью главного тренера команды «Волочанин-Ратмир», выступающей во втором дивизионе (зона «Запад») Владимира Косогова. После матча с петербургским «Динамо» (8 октября), в котором «Волочанин» одержал победу в добавленное время 1:0, тренер рассказал о договорных матчах в российском футболе.

О «Тереке», «Томи» и Ребере

В частности, Косогов, чей клуб на данный момент занимает предпоследнее место в зоне «Запад», вспомнил о матчах первого дивизиона четырехлетней давности.

– Когда в 2004 году я работал в тульском «Арсенале» вместе с Борисом Стукаловым, мы приезжали в Пятигорск на матч с «Тереком». К нам подходит судья Ломалиевич (речь, судя по всему, о Лом-Али Ибрагимове, бывшем арбитре, а в то время генеральном директоре «Терека». – Прим. ред.) и говорит: «Отдайте нам игру, нам нужно зафиксировать первое место. Вот вам 60 тысяч долларов на всю команду». Стукалов (тогда главный тренер «Арсенала». – Прим. ред.) отказался, он – честный человек. «Ну, тогда мы все равно отдадим судьям. Только две команды с нами («Тереком». – Прим. ред.) играли! Все остальные приезжали, мы отдавали им премиальные», – говорит мне Ломалиевич. Во втором тайме болельщик упал на трибуне – нам дали пенальти. И все закончилось…

Также Косогов рассказал и еще об одной команде, которая вместе с «Тереком» в 2004 году вышла в премьер-лигу.

Томск вышел – 16 игр купили! 16 игр! И вышли в высшую лигу, – заявил Косогов.

Кроме того, главный тренер «Волочанина» поделился впечатлениями от матча 24-го тура премьер-лиги «Динамо» – «Сатурн» (2:1).

– Ребер (главный тренер «Сатурна». – Прим. ред.) говорит, что один игрок забивает, несмотря на то, что в обороне четыре защитника (речь о первом голе «Динамо», который забил молодой Кокорин, которого упустили защитники «Сатурна». – Прим. ред.). Товарищ Ребер, ты откуда приехал? Второй круг начинается – нет интриги, нет борьбы… Покупают четверых игроков…

Косогов: от своих слов не отказываюсь

– Что заставило вас заговорить о договорных матчах? – спросил Косогова корреспондент «Советского спорта», который дозвонился ему в Вышний Волочек.

– Должен сказать, что официальная часть пресс-конференции закончилась. Я просто разговаривал с присутствующими. А в начале пресс-конференции главный тренер «Динамо» Эдуард Малофеев сказал о только что закончившейся игре, мол, странный был матч. Видимо, намекая на то, что мы купили эту игру. Но это неправда!

– К вам с предложениями о «сдаче» матча в этом сезоне обращались?

– Нет. Ни в этом, ни в прошлом. Но договорные матчи все равно появляются даже во второй лиге, где нет больших денег. А от своих слов о «Тереке» и «Томи» я не отказываюсь, хотя у меня нет никаких доказательств…

– Вы опасаетесь реакции со стороны «Томи» и «Терека»?

– Все возможно. Но что я могу сделать? Я просто хочу, чтобы в договорных матчах не участвовала ни моя команда, ни другие клубы.

Ибрагимов и Вайнштейн: это бред!

«Советский спорт» попросил прокомментировать заявления Владимира Косогова людей, которые в 2004 году представляли упоминаемые им клубы.

– Правда ли, что вы предлагали тульскому «Арсеналу» в 2004 году 60 тысяч долларов за «сдачу» матча, о чем говорит бывший тренер этого клуба Владимир Косогов? – вопрос Лом-Али Ибрагимову, тогда являвшемуся гендиректором «Терека».

– Это какой-то бред! – возмущается Ибрагимов. – Ну, если примерно говорить, то почему с ним договариваться? Он кто такой? Почему не президент клуба? Или футболисты? Помощник тренера всего лишь… Первый раз слышу об этом. И почему он вспомнил об этом спустя четыре года? Давайте вспомним, когда проходил тот матч, про который он говорит.

– Давайте. Косогов говорит об игре «Терек» – «Арсенал», которая состоялась в Пятигорске 4 октября 2004 года.

– Но к 4 октября мы уже гарантировали себе выход в премьер-лигу. Зачем нам нужно было договариваться с ними?

– Предлагали ли вашей команде 60 тысяч долларов за «сдачу» матча «Тереку» в 2004 году? – вопрос Борису Стукалову, в то время главному тренеру «Арсенала».

– К команде, вероятнее всего, подходили. Косогов общался с ребятами – он, видимо, знает об этом больше. Но такие факты надо проверять. Расклад перед той игрой был таков: если мы проигрываем, «Терек» досрочно занимает первое место в первом дивизионе. А в первом круге мы были единственной командой, которой они проиграли…

В итоге «Арсенал» все равно уступил «Тереку» – 0:2. Хозяева поля забили с пенальти сразу после перерыва, а затем в конце второго тайма.

Руководители «Томи» также прокомментировали заявление Косогова о том, что сибирский клуб, по его словам, купил 16 матчей в 2004 году.

– Оправдываться я не хочу. Потому что эти слова – бред несусветный, – краток Борис Вайнштейн, первый заместитель гендиректора «Томи», а в 2004 году спортивный директор клуба.

Реакция РФС

«Российский футбольный союз как главная футбольная организация страны взял под контроль ситуацию, связанную с высказываниями в СМИ главного тренера ФК «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова относительно ряда якобы договорных матчей, состоявшихся в разное время и в разных лигах. В связи с этим сегодня было принято решение о создании Чрезвычайной комиссии РФС для изучения материалов по данному вопросу. В рамках работы комиссии будет проведено расследование, о результатах которого мы подробно сообщим в средствах массовой информации и на официальном сайте РФС». (www.rfs.ru)

Тем временем. «Смоленское дело»: прокуратура ждет решения следственного отдела

Прокуратура Смоленской области ожидает итогов седьмой дополнительной проверки, которую проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и следственного отдела РОВД Ленинского района Смоленска, по так называемому «смоленскому делу».

Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч. Сотрудникам ОБЭП удалось опросить гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов, по факсу. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически отрицал то, что связывался с кем-либо из представителей «Смоленска».

Сегодня прокуратуре Смоленской области станет известно решение следственного отдела РОВД Ленинского района: либо он возбуждает уголовное дело, либо принимает решение об отказе в его возбуждении. Прокуратура же, в свою очередь, или согласится с решением РОВД (тогда дело будет закрыто), или отправит материалы на очередную дополнительную проверку (уже восьмую по счету).

Кстати. В Англии разберутся с подозрительными матчами

В Англии начато расследование матчей, которые могли быть договорными в «Championship League», аналоге первого российского дивизиона.

По данным газеты «Daily Mirror», фигурантами расследования могут стать пять клубов и 30 игроков второго дивизиона, в котором принимают участие клубы Англии и Уэльса. Поводом же для разбирательства, которое будет проводить Ассоциация футбола Англии, стала информация в газете «Sunday Telegraph» о необычно высоких ставках на один из матчей второго английского дивизиона, которые делались в букмекерских конторах на Филиппинах.