И вновь продолжается бой!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::12.06.2006

И вновь продолжается бой!

Чиновники против рейдеров

Свершилось! Государство в лице высокопоставленных чиновников публично заявило о необходимости борьбы с незаконными захватами собственности. То, что недавно называлось отдельными случаями недружественного поглощения, сегодня превратилось в национальную угрозу, которую на всех уровнях власти без преувеличения называют «экономическим терроризмом».

Действительно, если раньше общественность старались не нервировать громкими заявлениями о сращивании коррумпированных чиновников с криминальным бизнесом, то теперь даже глава Минэкономразвития Герман Греф открыто признает, что «в практику вошел шантаж собственников и бизнеса со стороны государственных структур». Видимо, уровень коррупции дошел уже до такой высоты, что ужаснул даже государственных чиновников высшего ранга.

И есть от чего впасть в беспокойство. По мнению экспертов, даже не половина, а более 75% рейдерских захватов происходит либо при непосредственном участии, либо при покровительстве представителей власти. «Сотрудничество» криминалитета и госслужащих приводит к многомиллиардным убыткам для казны. Прибыль же «черных» рейдеров исчисляется тоже миллиардами, ее можно сравнить с прибылью от подпольной торговли оружием и наркотиками.

«Банальные споры хозяйствующих субъектов» - такими словами обычно прикрываются рейдеры, заглатывая очередной кусок собственности. А правоохранительные органы чаще всего предпочитают не вмешиваться в подобные конфликты, потому-то милиция, как правило, безучастно наблюдает за силовыми действиями сотрудников многочисленных ЧОПов, игнорируя призывы о помощи настоящих собственников.

Конечно, все эти годы Верховный Суд РФ, Следственный комитет МВД и Генеральная прокуратура РФ не сидели в полном бездействии. Наоборот, во многом благодаря их усилиям, было предотвращено несколько сотен криминальных захватов, возбуждены десятки уголовных дел. Но все равно в заявления некоторых чиновников о том, что криминальные захваты теперь сведены к минимуму, верится с трудом. Практика показывает, что на месте одной отрубленной головы у гидры тут же вырастают две новые.

Ситуация обострилась уже до такой степени, что чтобы изменить ее понадобились новые законодательные инициативы. Долгожданная концепция развития корпоративного законодательства, подготовленная Минэкономразвития и уже одобренная правительством, разрабатывалась полтора года. И, тем не менее, в концепцию предстоит внести еще массу поправок, и Герман Греф пообещал, что МЭРТ сделает это в течение месяца. В свою очередь эксперты ожидают, что будут также прописаны и новые нормы процессуального законодательства, ведь именно неэффективная судебная система во многом способствует безнаказанности «черных» рейдеров.

Механизмы, с помощью которых захватываются предприятия, хорошо известны. Все они незаконны, так как не соответствуют нормам действующего законодательства, однако, это не мешает присваивать чужую собственность по всей стране. Поэтому, как утверждают эксперты, одних законодательных инициатив мало. Тем более что при грамотной юридической защите и сейчас многие предприятия с успехом противостоят рейдерам. Но это лишь в том случае, если у собственника есть возможность тратить большие суммы на юридическое обеспечение и физическую защиту предприятия. Если же нет, то рейдеры, а это в основном, команды очень грамотных юристов и финансистов, заручившись помощью государственных чиновников и судей, чаще всего добиваются своего. И тому есть немало примеров.

Рейдеры из «Ведомства»

Не секрет, что дорогостоящая подмосковная земля уже почти вся поделена среди нескольких десятков компаний. Какими методами велась скупка этих земель, наглядно демонстрирует деятельность компании «Ведомство», хорошо известной по многочисленным публикациям в прессе, упоминающаяся среди фирм, пользующихся при покупке земель сомнительными методами. Фактический хозяин и руководитель компании – Илья Дыскин в разное время был фигурантом 5 уголовных дел, связанных с незаконными операциями с подмосковной землей. Но, несмотря на такое впечатляющее множество, дела эти пока ничем не закончились.

Всего за два года компания «Ведомство» скупила, по разным данным, от 20 до 35 тысяч га подмосковной земли. Сообщалось, что доли крестьян выкупались за бесценок, в то время как людям, от которых зависел успех сделок кое-что перепадало: например, директорам сельхозпредприятий, чтобы не препятствовали купле-продаже, чиновникам, чтобы не задавали лишних вопросов. Когда обманутые крестьяне приходили к пониманию того, что их просто-напросто обобрали, обращаться куда-либо было уже бесполезно. Драгоценная земля передавалась по цепочке от одной фирме к другой, что в результате приводило землю в собственность так называемого добросовестного приобретателя.

Особым цинизмом отмечена попытка захвата Мурановских холмов в Пушкинском районе, которые исконно являлись частью заповедного комплекса федерального значения - музея-усадьбы «Мураново». В советские времена эти земли принадлежали крупнейшему совхозу «Первомайский», но в связи с особой культурной ценностью усадьбы сельхозработы вблизи «Мураново» могли проводиться только с разрешения Минприроды и дирекции музея. После того, как совхоз прекратил свое существование земли успели несколько раз сменить собственников и только потом ЗАО «Ведомство» на правах добросовестного приобретателя решилось публично продавать недвижимость.

Но результате проверки, проведенной по заявлению директора музея «Мураново», было возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключилось следственное управление при МВД России по ЦФО.

Но уголовное преследование не мешает Илье Дыскину жить, как подобает богатому латифундисту. Его имя присутствует в списке богатейших подмосковных землевладельцев, опубликованному в журнале «Форбс». Хотя непосвященному в тайны следствия читателю вполне может казаться, что Дыскин должен находиться как минимум в СИЗО. [...] Редкий рейдер не наведывался в Москву, где сосредоточена самая дорогая недвижимость. Так например, в коллекции уголовных дел того же Ильи Дыскина есть и расследование по факту криминального захвата с последующей легализацией через подставные ООО некоего ЗАО «На Ильинке». Недвижимое имущество этого некогда советского общепита представляло собой слишком привлекательный объект для рейдеров: 2 здания компании находятся на Старой площади, напротив Администрации президента.

«Вектор» рейдерства

Помимо «Ведомства» и ВФП, в столице не менее успешно действует группа компаний «Вектор», руководимая Владимиром Хазановым.

Самые громкие корпоративные скандалы с участием «Вектора» связаны с захватом предприятий ОАО «Тулабумпром» и и ОАО «Сокольский ЦБК», владельцам которых - группе «Фоек» удалось добиться ареста Владимира Хазанова.

Впервые против Хазанова уголовное дело было возбуждено в 1989 году – за незаконное хранение оружия. А в 1990 году Тимирязевский суд Москвы приговорил его к 5 годам лишения свободы за грабеж. Теперь Владимир Хазанов проходит главным обвиняемым в уголовных делах по фактам захватов ОАО «Тулабумпром», «Сокольский ЦБК», «Московский завод кассовых машин» и «МТА», московского магазина канцелярских товаров на Дорогомиловской, 14.

Итак, о «подвигах» приведенных в пример рейдеров написано немало. Но сейчас важно другое. Власть в очередной раз надеется справиться с проблемой, переписав законы; продажных чиновников стараются обуздать, стращая неминуемой карой; правоохранительные органы, усиливают борьбу с коррупцией. И все это, тем не менее, абсолютно не мешает захватчикам чужой собственности продолжать свое черное дело.