И все мимо бюджета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

04.12.2003 Сто миллионов туда, сто сюда. И все мимо бюджета
Елена Рязанова
Converted 15624.jpg

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий
Понятно дело - олигархи: приватизация, слияния-поглощения, рост капитализации, миллионы долларов на счетах...Сибирь. 

Но есть оказывается на Руси и более простые схемы:  приватизация и сразу миллионы на счетах. Для упрощения схемы оказывается надо быть главой области, ну или на крайний случай города. Например, действующий мэр Екатеринбурга (и естественно кандидат в мэры на очередных выборах)переводит со своих счетов миллионы евро и как будто так и надо! Как будто все 12 лет своего пребывания на посту он не экономику города развивал, не вывозом мусора занимался, а крупным бизнесом прямо таки. Стоит напомнить на всякий случай - чиновникам заниматься частным бизнесом строжайше запрещено. 

Правда деньги по сравнению с доходами пребывающих под следствием олиграхов небольшие: 127 млн. евро со счета Чернецкого в Commerzbank Баден-Баден переведены на счет в Union Bank в Израиле. Но есть одно досадное отличие от олигархических супердоходов - ни копеечки не задекларировано. А потому знать откуда они невозможно.

Можно лишь преполагать, благо хозяйственная деятельность Чернецкого как на ладони у бдительных граждан.

Популярная ныне тема недвижимости - золотое дно. В Екатеринбурге произошел даже комический случай: в газете появилось объявление о продаже детской инфекционной больницы за 1 млн. долларов. Народ сильно удивился, особенно те, у кого в этот момент там дети лечились. 

Расследование показало, что городские власти планируют выставить на продажу в следующем году по очень сходной цене, вот кто то видимо и торопится перепродать. 

С ценами на недвижимость в Екатерибурге как оказалось ситуация сильно отличается от московской. Очень медленно растут они. В 2002 году городские власти их продавали по 4 тыс. рублей квадратный метр, в 2003 - по 4.6 тыс. рублей. 

Рыночная же цена этих квадратных метров - порядка 20 тыс. рублей и ведь растет каждый год на 25-35%. Таким вот странным образом уже продано 500 тыс. квадратных метров нежилого фонда, а при выполнении плана продаж на этот год в 335 тысяч метров будет выполнен, городской бюджет недосчитается порядка 1 млрд. рублей.

Про строительство жилья еще интереснее. Из городского бюджета на эти нужды не выделяется ни копейки. Казалось бы налицо демократическая победа - не будем оплачивать чужие метры! Жилье за свой счет! Даже очередь отменили! Правда непонятно что делать с 19000 семей, которым уже обещали 
дать жилье за счет города (ветераны, инвалиды). И кому собирается мэр продать запланированные к строительству 17 млн. квадратных метров жилья по 800-1500$ (столько сейчас стоит новостройки в Екатерибурге) за метр? Или он сначала денег раздаст жителям Екатеринбурга? 

Чуть менее денежный рынок - рекламный, тоже очень интересная тема. Более 1000 рекламных конструкций работают без всякого оформления, план по доходам от официально заключенных договоров на этот год всего 20 млн. рублей.
 
Экспертные оценки таковы - ежегодно городской бюджет недополучает доходов от рекламной деятельности около 2 млрд. рублей. Даже если учесть, что эксперты могли ошибиться, но, согласитесь, не во сотни же раз!

Вот так скромненько у Чернецкого в бюджете города, не то что в своем личном - 100 млн евро туда, 100 млн. сюда...
***
Чтобы увеличить документы, нажмите на них мышкой
Converted 15625.jpg


Converted 15626.jpg


Converted 15627.jpg


Converted 15628.jpg