И даже кучер был в цилиндре. Аяцков, Греф, Дарькин, Кресс, Матвиенко, Рахимов, Россель, Ткачев, Чубайс, Шаймиев, Ястржембский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Личная жизнь известных людей всегда вызывала и будет вызывать интерес публики. Пока существуют жажда богатства и стремление к власти, будет и так называемое светское общество, куда так стремятся попасть люди, не обделенные амбициями. Кстати, самый простой способ сделать это – вступить в брак с известным человеком.

В этом году пресса немало судачила о том, что вновь женился министр Герман Греф (на прекрасной и юной Яне, отпраздновав это событие в Тронном зале Петергофа), что узами Гименея вновь сковал себя глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, что в молодых мужьях ходит посланник РФ в ЕС Сергей Ястржембский. Менее известно о личной жизни региональных начальников.

Свадьба с настоящим генералом

А ведь губернаторов в России пока еще много. И у всех у них есть дети, кое-кто обзавелся и внуками, а иные могут похвастаться и правнуками. И чуть ли не каждый год в России играются «губернаторские» свадьбы. Нынешний год ознаменовался тремя громкими подобными событиями: в апреле с.г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко женила сына Сергея, в июле в шикарнейшем московском «Дворянском гнезде» ульяновский генерал-губернатор Владимир Шаманов выдавал замуж дочь Светлану, а в августе в Смоленске гуляли на свадьбе дочери губернатора Виктора Маслова Виктории.

Вообще-то личная жизнь губернаторских детей по вполне понятным причинам тщательно охраняется от любопытных глаз. Как правило, при этом ссылаются на необходимость соблюдать меры безопасности. Не случайно даже во время больших праздников, включая свадебные церемонии, губернаторских отпрысков охраняют сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. На свадьбе дочки губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова этих людей в хорошо отутюженных костюмах постоянно путали с гостями. Тем более что приглашенных-то было более 500 человек.

Светлана Шаманова вышла замуж молниеносно. Губернатор Шаманов познакомился с будущим зятем буквально за несколько часов до свадьбы. О молодом известно немного: высок, широкоплеч, чуть за тридцать, имеет свой бизнес в подмосковном Щелково. Владеет неплохой коллекцией иномарок. Галстуки предпочитает носить красные или вишневые (на собственной свадьбе присутствовал в кроваво-красном галстуке).

Свадьбу играли с большим размахом: ресторан «Дворянское гнездо» в «Горках-2» заблаговременно сняли на два дня. Были заказаны несколько номеров в местной гостинице: для отдыха уставших гостей. Из Москвы выписали хор имени Пятницкого, артистов эстрадных групп «Белый орел», «Дискотека авария», «Самоцветы». Все два дня, пока гуляла свадьба, молодых и их гостей всячески развлекали артисты Исторического театра, одетые в костюмы и парики XIX века. Столы ломились от закусок. Кстати, свадебное угощение было накрыто прямо на летних площадках «Дворянского гнезда». Гости оказались капризными, внимания требовали ежеминутного, поэтому администрация «Дворянского гнезда» была вынуждена в спешном порядке набрать еще с десяток расторопных половых в соседнем ресторане «Семь пятниц». Поварята в снежно-белых костюмах прямо на открытом воздухе жарили ягнят и готовили осетрину. Одних холодных закусок гости попробовали более 15 наименований. Спиртное лилось рекой: пили «Бисквит», «Наполеон», «Курвуазье», а также отменные сорта виски и джина. Правда, водка на столах стояла только российская. И шампанское пили только российского производства. А еще гости много курили. Особенно большим спросом пользовались гаванские сигары.

Самой красивой девушкой в «Дворянском гнезде» была, конечно же, Светлана Шаманова в изысканном белом платье со стразами. Дочка губернатора была мастерски причесана (у парикмахера Светлана провела накануне около трех часов).

Свадьба прошла безо всяких эксцессов, не считая легкой размолвки между женихом и невестой. Молодая даже слегка поплакала. Кто-то из гостей предположил, что таким образом Светлана прощалась с беззаботным девичеством.

Кстати, 21-летняя дочь губернатора Шаманова с блеском окончила факультет международного бизнеса и делового администрирования в одном из престижных столичных вузов, владеет пятью иностранными языками, увлекается хореографией.

Свой медовый месяц молодожены провели на Сардинии (подарок родителей жениха). А родители невесты торжественно вручили молодым ключи от трехкомнатной квартиры в престижном районе Первопрестольной. Свадьба удалась: за два дня гуляний в «Дворянском гнезде» было уплачено три миллиона рублей.

Червонец за прекрасную даму

Несомненно, минувший апрель был очень нелегким для Валентины Ивановны Матвиенко. Весь месяц был расписан буквально по минутам. Свадьба сына выпадала на 24-е число. В этот же день у Матвиенко в планах значился конгресс экономистов и субботник в Парке 300-летия Петербурга. Валентина Ивановна, впрочем, успела всюду. К дому Зары Мгоян (невесты сына) губернатор прибыла в шикарном бежевом костюме с вышивкой в сопровождении трех телохранителей. Широкоплечие парни быстро осмотрели местность и оцепили подъезд. В этот момент к подъезду подкатил огромный белый лимузин, из которого выбрались артисты русского народного ансамбля. Они приехали выкупать невесту. Действие длилось около получаса. Зару «купили» за 10 рублей, причем у сына Матвиенко денег при себе вообще не оказалось (действительно, откуда взяться кошельку в свадебном смокинге?). Деньги одолжили друзья жениха. Впрочем, непосредственно перед свадьбой Сергей Матвиенко баловал будущую супругу роскошными подарками: если он дарил белые розы, то в букете непременно был 1001 бутон.

От дома Зары кортеж машин отправился на венчание в Казанский собор. Накануне венчания в одной из маленьких церквей на окраине Петербурга курдка Зария Мгоян крестилась, получив при этом имя Злата.

Но фамилию Злата оставила свою, об этом была заранее достигнута договоренность с будущим мужем. Примечательно, что в загс на Английской набережной молодые отправились после венчания в карете. Кучер был при цилиндре. А уж потом молодые и гости подались в сторону Каменного острова, в знаменитую резиденцию К-2. Гостей было немного – всего около 60 человек.

О наряде невесты надо сказать отдельно. 20-летняя Зара не только достаточно популярная певица, но и хороший художник. Свадебное платье Зара придумала сама, а шить подвенечный наряд доверила Валентину Юдашкину. Модельер корпел долго, поскольку новобрачная и законодатель моды спорили до хрипоты над каждым стежком. Наряд переделывался трижды, но упрямая Зара получила в результате то, что хотела: сногсшибательное платье с пышной юбкой, кружевным лифом и огромным шлейфом. Невеста была чудо как хороша.

Сергей Матвиенко был облачен в черный смокинг, никаких вычурностей в его наряде не наблюдалось. Кстати, о женихе: младший сын Матвиенко (ему 30 лет) является вице-президентом одного из питерских банков, где отвечает за новейшие информационные технологии. Имеет два высших образования по специальности международная экономика и финансово-кредитный менеджмент.

На свадьбу племянника прибыли и его тетушки – родные сестры Матвиенко – Зинаида и Лидия. После того как свадебные торжества закончились, Сергей и Злата отбыли на «медовую неделю» в Прагу. Заметим, что Злата учится на 5-м курсе Театральной академии Санкт-Петербурга (актерское отделение).

В холодную прорубь ради теплых отношений с тестем

Все, что касается семейной жизни и вообще детей губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что дочь и сын Дмитрия Федоровича состоят в браке, причем дочку Екатерину губернатор выдавал замуж три года назад.

Екатерине Дмитриевне Аяцковой 26 лет, по образованию она юрист (в 2000 году окончила юридический факультет МГУ). Как она сама говорила в одном из интервью, выбор профессии был первым решением, которое она приняла, не посоветовавшись с родителями (отец хотел, чтобы дочь стала экономистом). Вторым был выбор мужа, Станислава Невейницына.

Невейницыну 38 лет. В советские времена он работал в горкоме комсомола, а на момент женитьбы был директором саратовского Дома молодежи. Через полгода после свадьбы был назначен управляющим «Саратовэнерго». Отец Станислава Витальевича связан со строительным бизнесом.

Говорят, зятю в лице Невейницына Дмитрий Аяцков обрадовался не слишком. Дело в том, что в 1997 году между будущими зятем и тестем разгорелся нешуточный конфликт из-за того, что губернатор передал особняк в центре Саратова, принадлежавший Дому молодежи, Губернской торгово-промышленной палате. Чтобы наладить отношения, жениху даже пришлось купаться вместе с Аяцковым в проруби (саратовский губернатор моржует регулярно). Правда, отношения между зятем и тестем так и остались холодными. Не случайно в одном из своих интервью саратовский губернатор признавался, что хотя дочь Катю он любит больше всех на свете, успокоится по поводу ее замужества только после рождения внучки. Но пока детей у Невейницыных нет.

Екатерина Дмитриевна – тихая и скромная молодая женщина, не любящая тусовки. Может, именно поэтому никакой шумихи по поводу данной свадьбы в Саратове не было. Может, впрочем, еще и потому, что, как писали в то время некоторые издания, брак зарегистрировали в одном из московских загсов, торжество прошло в узком семейном кругу. Как стало известно корреспонденту «НГ», после свадьбы молодые отбыли в свадебное путешествие на Сейшелы.

Кстати, зять Дмитрия Федоровича о своей семейной жизни никогда не распространяется. Однако местные журналистки его жалеют из-за вечных мешков под глазами и измученного вида. Принято считать, что в этом виноваты энергетические долги Саратова.

Что касается сына Дмитрия Аяцкова Александра, то в Саратове даже не знают, где он живет: то ли в Москве, то ли Саратове. Известно только, что его жена Наталья летом 2000 года родила сына, которого в честь деда назвали Дмитрием. Появление маленького Дмитрия помирило двух взрослых Аяцковых: до рождения малыша у них были довольно натянутые отношения.

Лучший способ сделать карьеру

Еще одна громкая свадьба прошла нынешним летом в Смоленске. Дочь губернатора Смоленской области Виктора Маслова Виктория вышла замуж. Уже второй раз. От первого брака она имеет сына. На свадьбе произошел инцидент, позволивший одной из местных газет выйти с заголовком «Скандал на свадьбе дочери губернатора». В статье говорилось о том, что фотокорреспондента газеты, снимавшего торжество, грубо выгнала охрана.

Виктор Маслов не удержался от комментария: «Свадьба. Губернатор по объективным причинам отсутствует. Идет регистрация. Приходит корреспондент одной из местных газет и начинает фотографировать. Без приглашения. Его просят покинуть зал. А потом выходит газета с заголовком «Скандал на свадьбе дочери губернатора». И дискуссия – можно было фотографировать или нет. Я считаю, что нет. Если бы там еще был губернатор, а то частное мероприятие, частная жизнь моей семьи. Я понимаю, что с таким заголовком газету раскупят, но какие-то этические нормы есть? Неприятно. Просто неприятно».

Что касается зятя губернатора, то работает он в аудиторской фирме, а до этого служил в налоговой инспекции Смоленского района. Молодые живут отдельно от родителей.

В семье губернатора Томской области Виктора Кресса с некоторого времени появились сразу два юриста. Сын губернатора Вячеслав познакомился со своей будущей женой Мариной «на картошке», будучи студентом второго курса юридического факультета Томского госуниверситета. Марина в то время была первокурсницей. Но настоящее знакомство, переросшее в более близкие отношения, произошло через два года, в... прокуратуре, где молодые люди оказались на практике. Свадьба была самой обычной, в обычном ресторане, с небольшим количеством гостей. Дочь губернатора Елена, врач-кардиолог по профессии, замужем за предпринимателем. В общем, похоже, скромность – девиз губернатора Кресса.

Как, впрочем, и президента Удмуртской Республики Александра Волкова. У него двое детей: дочка Вера и сын Андрей. Вера – младшенькая. Сын президента окончил Удмуртский государственный университет. В студенческие годы он работал в Министерстве экономики республики, потом был представителем фирмы «Рособоронэкспорт» в Удмуртии, а позже стал заместителем генерального директора «Удмуртторфа». Ныне является заместителем директора Удмуртской топливно-энергетической компании. В общем, как говорит многоженец и миллиардер Дональд Трамп, «есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье».

Дочь президента Удмуртии Вера окончила Удмуртский государственный университет. Замуж вышла за молодого человека, который работал в службе охраны Госсовета. Свадьба молодых прошла за городом, в детском оздоровительном лагере «Дзержинец». Сегодня в молодой семье пополнение: растет сынишка. Кстати, дети президента Удмуртии живут в обыкновенных многоэтажках, к отцу с удовольствием вместе со своими детьми приезжают в праздничные и выходные дни. Резиденция Александра Волкова находится за пределами Ижевска, в лесной зоне.

С хорошим делом спешить не надо

У исполняющего обязанности губернатора Пермской области 45-летнего Олега Чиркунова двое сыновей. Антону 15 лет, а Андрею и того меньше – только 12 лет. Так что говорить об их будущей семейной жизни пока рано. Сыновья Чиркунова вместе с матерью живут в Швейцарии, где учатся в школе. Женятся ли они в прекрасной стране Швейцарии или предпочтут строить семейную жизнь у себя на родине, пока неизвестно.

В начале 1990-х годов Чиркунов работал в торговом представительстве России в Швейцарии. То, что сегодня он живет с женой раздельно, и.о. губернатора Пермской области предпочитает не комментировать. Говорит лишь, что его супруга в данный момент работает над докторской диссертацией и занимается воспитанием детей.

У губернатора Краснодарского края Александра Ткачева две дочери. Младшей, Любе, всего 12 лет, а вот студентка факультета управления Кубанского аграрного университета Татьяна уже ходит, как говорится, в невестах.

Завидным женихом называют сына президента Башкирии Муртазы РахимоваУрала. Правда, Урал что-то не торопится со свадьбой. Хотя время, похоже, поджимает: Рахимову-младшему уже исполнилось 43 года. У него несколько высших образований, долгое время Урал Рахимов жил за границей. Сын Муртазы Рахимова является депутатом Госсобрания Башкирии. В свободное время любит, как утверждают некоторые московские издания, заглянуть в казино.

Старший сын президента Татарстана Минтимера Шаймиева Айрат, которому 42 года, давно женат. Ныне он руководит ОАО «Дорожный сервис Республики Татарстан». Женат и младший сын президента Татарстана Радик, которому 40 лет. По профессии Радик Шаймиев – архитектор. В свое время окончил строительный институт, сегодня работает в АО «Татнефть». Оба сына президента горячо и серьезно увлекаются автогонками.

Все впереди у губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Его младшей дочери всего три годика. Девочка родилась от второго брака Дарькина с актрисой Ларисой Белобровой. А вот старшей дочери губернатора 16 лет. Она живет в Москве со своей мамой, первой женой губернатора Приморья.

У 50-летнего губернатора Сахалина Ивана Малахова тоже две дочери: Алена и Ольга. Алена – выпускница Академии народного хозяйства имени Плеханова. По окончании вуза вышла замуж за гражданина Австралии (сербского происхождения) и уехала вместе с мужем в страну кенгуру и коал. Позже туда же за старшей сестрой отправилась и Ольга Малахова, которая тоже вышла замуж за австралийца сербского происхождения. У Ивана Малахова пока только один внук (от старшей дочери). Любопытно, что многие СМИ одно время в связи с местом жительства дочерей утверждали, что сам Малахов имеет двойное гражданство. «НГ» поинтересовалась этим в пресс-службе губернатора: «Это неправда, – ответили сотрудники пресс-службы. – Малахов имеет только одно гражданство – российское».

Кстати, дочь губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (недавно, кстати, отметившего сапфировую свадьбу с любимой супругой Аидой) Светлана тоже живет за границей – в Германии. Имеет там свой бизнес. Муж Светланы Александр Шуман работает страховым агентом. Он из семьи советских немцев, переехавшей в Германию несколько десятков лет назад. С будущей супругой познакомился в Германии. В браке у пары родилась дочка Николь – любимая внучка губернатора Росселя.

* * *

В общем, все, как у простых людей. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Не считая, конечно же, антуружа, роскоши, размаха.

В подготовке материала принимали участие собственные корреспонденты «НГ» Нина Пузанова (Ижевск), Светлана Савенок (Смоленск), Виктор Свинин (Томск), Николай Иванов (Пермь)

"