И делу истец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шварцман готовит для суда доказательства "бархатной реприватизации"

1200036917-0.jpg Бизнесмен Олег Шварцман выразил готовность предъявить в суде доказательства «бархатной реприватизации», проводимой в интересах выходцев из спецслужб и ставшей темой нашумевшего интервью, на которое государственный Рособоронэкспорт отреагировал иском о защите репутации, сообщает Reuters.

Аналитики расценили декабрьскую публикацию как свидетельство яростной закулисной схватки кремлевских кланов в преддверии президентских выборов-2008, призванных легитимизировать сохранение власти под контролем покидающего Кремль Владимира Путина.

Арбитраж Москвы в конце прошлого года принял иск госконцерна к Шварцману и газете «Коммерсантъ», оценившего ущерб своей деловой репутации в 80 миллионов рублей ($3,2 миллиона).

Статья в «Коммерсанте» цитировала Шварцмана, утверждающего, что он имел отношение к поглощению активов, интересных Рособоронэкспорту и укладывающихся в концепцию «бархатной реприватизации». Публикация вызвала широкий политический резонанс.

Рособоронэкспорт говорил, что до публикации не знал о Шварцмане и не наделял его полномочиями действовать от имени или по поручению госкомпании.

«У нас есть свои карты. Мы же не на голом месте базируемся», — сказал Шварцман по телефону Рейтер.

«Там (в Рособоронэкспорте) есть старшие товарищи-спецслужбисты. Я могу назвать конкретные фамилии, с которыми велись переговоры, но делать этого не буду, потому что раздувать этот скандал не в интересах государства», — добавил он.

Рособоронэкспорт — российский монополист в торговле продукцией военного назначения, в последние годы обросший коммерческими активами, включая основного отечественного производителя легковых машин АвтоВАЗ и крупнейшего в мире производителя титана ВСМПО-Ависма.

Шварцман считает безосновательной сумму иска.

«Сумма Рособоронэкспорта ничем не подтверждается. Там говорится лишь о том, что «Коммерсантъ» — известная газета. Вот если у них (Рособоронэкспорта) продажи упали, контракты какие-то слетели, тогда будем считать», — сказал ответчик.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал в прошлом декабре, что экспорт российских вооружений в 2007 году превысит $7 миллиардов, а в 2006-м составил $6,5 миллиарда. По его словам, портфель экспортных заказов военно-промышленного комплекса составляет $32 миллиарда.

«У НАС ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Шварцман говорит, что готов к досудебному урегулированию конфликта; подобной перспективы не исключает и соответчик.

«У нас хорошие отношения с Рособоронэкспортом. Я не исключаю варианта, что мы договоримся с ними на мировое соглашение», — сказал Рейтер главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев.

Газета входит в одноименный издательский дом, который в прошлом году был куплен известным бизнесменом Алишером Усмановым, которого аналитики считают близким к Кремлю. Усманов подчеркивает, что не вмешивается в работу редакции.

Главный редактор газеты говорит, что готов к любому вердикту.

«Мы Альфа-банку по иску смогли же выплатить $11 миллионов. И это были бедные для нас годы. Сейчас «Коммерсантъ» гораздо более богатая контора», — сказал Васильев.

Альфа-банк отсудил у «Коммерсанта» денежную компенсацию за ущерб деловой репутации после того, как летом 2004 года газета опубликовала статью с рассказом о панике среди вкладчиков российских банков.

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::11.01.08