И дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::04.04.2006, Иллюстрация: lenpravda.ru

Их дом - «Газпром»

Грандиозный офис «Газпрома» в Петербурге «Газпром-сити» с 300-метровым небоскребом будет построен за счет бюджета

Владимир Дюжий

Converted 21113.jpg

«Газпром-сити» в Санкт-Петербурге построят за счет рядовых граждан

Такой подарок компании обойдется россиянам в два миллиарда долларов.

Перерегистрация «Сибнефти» из Омска в Петербург больше напоминает не бюджетный подарок городу на Неве, а крупнейшую финансовую аферу в новейшей российской истории. Как выяснилось, подарок, скорее всего, получит сама «Сибнефть» (точнее, ее владелец «Газпром»), поскольку почти половина налогов компании будет уходить на строительство офиса самой же «Сибнефти», уже получившего название «Газпром-сити».

Именно таковы условия регистрации компании в Северной столице.

Регистрация

После встречи губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером в пятницу глава монополии заявил журналистам, что «Сибнефть» сменит название и будет зарегистрирована в Петербурге.

- Ключевое решение было принято на днях на заседании совета директоров нефтяной компании, - заявил Миллер. - «Сибнефть» с 13 мая станет называться «Газпромнефть». Она будет зарегистрирована в Петербурге и сделается крупнейшим налогоплательщиком в городе. Регистрация и переименование произойдут одновременно, а переезд - в конце 2006 или начале 2007 года. Что касается налогов, как вы понимаете, это зависит от цены на нефть. Еще раз повторяю: это будет крупнейший налогоплательщик Петербурга.

Налоги

Глава госмонополии неслучайно не стал распространяться о налогах. Ведь в противном случае пришлось бы ответить на целый ряд, мягко говоря, неудобных вопросов. По утверждениям специалистов, «Сибнефть» принесет в Петербург порядка 12-15 миллиардов рублей налоговых платежей (во всяком случае, такие суммы она платила в Омске, где в настоящий момент зарегистрирована). Казалось бы, можно порадоваться за Северную столицу (хотя совершенно непонятно, в чем провинились омичи, на чьей земле эта нефть добывается и перерабатывается). Однако тут как раз и начинаются странности. Оказывается, в бюджет города реально будет попадать лишь около половины этой суммы. А остальное фактически будет возвращаться самой же «Сибнефти» на строительство ее офиса.

Проект

Валентина Матвиенко о проекте грандиозного офиса «Сибнефти» говорит исключительно в восторженных тонах.

- Это будет центр «Газпрома» на Северо-Западе, - рассказывает Матвиенко. - Деловой комплекс станет новым словом в архитектуре, современной архитектурной доминантой города. Это будет место для крупных мировых и российских компаний, которые, конечно, захотят разместить там свои офисы. Это еще одно дополнительное преимущество в повышении инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга.

Однако есть обстоятельство, о котором губернатор предпочитает не распространяться.

На реализацию амбициозного проекта «Газпром-сити» - офисного комплекса с 300-метровым небоскребом - из бюджета Петербурга в течение 10 лет ежегодно будет отчисляться по 6 миллиардов рублей. Это половина всех налоговых платежей «Сибнефти». При этом комплекс полностью останется в собственности «Газпрома». Соответствующее решение уже принято депутатами Законодательного собрания Петербурга.

Афера

Получается, что не только у омичей, но и у петербуржцев отняли миллиарды налоговых платежей, которые государство могло бы потратить на реализацию социальных программ и повышение уровня жизни граждан. Их попросту подарили «Газпрому». Вот интересно: у рядовых россиян спросили, согласны ли они делать столь дорогие подарки госмонополии?

В «Газпроме» и Петербурге все это именуют очень удачным финансовым проектом. Хотя в других странах подобные вещи иначе как аферой не называют. Да и в России Ходорковский, например, получил восемь лет за куда более безобидные «финансовые проекты».