И здесь "коррупция"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авдийский- "серый кардинал" ФСНП

© "Версия", origindate::01.08.2000

...И здесь "коррупция"?

Дмитрий Клементьев

Что и говорить, более скандального времени, чем нынешнее лето, в России припомнить сложно. Не проходит и недели, чтобы пресса не сообщала об очередной вспышке активности Генеральной прокуратуры и отечественных спецслужб. Сезон охоты на олигархов обещает быть долгим и захватывающим. Имена «жертв» известны каждому. Но много ли мы знаем об «охотниках»? 11 июля 2000 года был подписан указ № 1282 о назначении первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции РФ Владимира Авдийского. Чем руководствовался Кремль, делая столь неоднозначный выбор, пока можно только догадываться. Дело в том, что восхождение на налоговый Олимп господина Авдийского вызывает массу вопросов.

Ну, например, знал ли человек, подписавший указ, почему Авдийский в середине 90-х был вынужден прервать свою трудовую деятельность в налоговой полиции? А ведь история эта была связана с таким скандалом, что генерал, наверное, целый год опасался вызова к следователю. Или высшим должностным лицам страны о подобных вещах не докладывают?
Но обо всём по порядку.

Южанин

Бывший милиционер Владимир Авдийский (долгое время проработавший в ГУБХСС МВД СССР) появился в налоговой полиции практически сразу же после её создания. Карьеру его на новом поприще можно назвать стремительной. Всего несколько лет понадобилось Владимиру Ивановичу, чтобы получить звание генерал-майора и занять место начальника Управления налоговых проверок ДНП. Новоиспечённый генерал ощущал себя на Маросейке как сыр в масле, чувствовал свою неуязвимость и строил далеко идущие планы. Как вдруг...

В конце 1994 года в Управление собственной безопасности налоговой полиции поступают материалы о якобы допущенном злоупотреблении господином Авдийским своим служебным положением в корыстных целях. Причём поступают не откуда-нибудь, а чуть ли не из Управления экономической контрразведки ФСБ России. Их содержание оказалось настолько серьёзным, что в декабре того же года было решено начать в отношении Авдийского дело оперативной проверки (ДОП) с окраской «коррупция». С этого момента к деятельности Южанина (именно так окрестили генерала оперативники) было приковано повышенное внимание.

«Почему, собственно, Южанин?» — спросите вы. Ответ на этот вопрос следует искать в личном деле Владимира Ивановича. Оказывается, ещё в 1989 году Авдийский, возглавляя 4-й отдел ГУБХСС (оперативное обслуживание предприятий промышленности), участвовал в совместной с сотрудниками госбезопасности разработке преступных группировок города Баку. Так вот, контрразведчики утверждали, что взаимоотношения милиционера с бакинскими авторитетами, мягко говоря, не всегда вписывались в рамки официальных мероприятий.

В связи с этим небезынтересной выглядит информация о том, что 31 марта 1994 года спецслужбы будто бы получили ориентировку, в которой, в частности, сообщалось о попытке Авдийского склонить руководство компании «Российская электроника» к сотрудничеству с обосновавшейся в Москве чеченской диаспорой.

По материалам ДОП

Впрочем, это была только прелюдия. Основные открытия ждали оперативников впереди. Так, в декабре 1994 года сотрудники Управления собственной безопасности налоговой полиции получили информацию о том, что во время проверки коммерческой фирмы «Морикава шодзи кайша лтд» Авдийский якобы вымогал у директора её российского представителйггва денежное вознаграждение за помощь в смятении штрафных санкций.

Было замечено, что, «используя своё служебное положение, Авдийский оказывал содействие отдельным коммерческим структурам в возврате им долгов другими фирмами; благодаря личным связям в аппарате правительства и администрации президента Владимир Иванович активно помогал решить вопрос о выделении одной из коммерческих структур государственного кредита».

Через «близкую» фирму Авдийский оформил себе заграничный паспорт и в период отпуска в январе 1995 года выезжал на Канарские острова, где помимо отдыха, возможно, решал вопрос о приобретении недвижимости.

Также налоговые уэсбэшники вроде бы получили данные об использовании Южаниным служебного положения для оказания содействия своим друзьям-коммерсантам, в том числе и выходцам из Азербайджана, в решении их финансово-хозяйственных проблем. Напомним, Авдийский с семьёй долгое время проживал в Баку. В конце 1994 года генерал помог многим родственникам не только перебраться в Россию, но и без лишних формальностей трудоустроиться в органы налоговой полиции. Например, в городе Владимире.

Однако идём дальше. В ходе оперативных мероприятий удалось выяснить, что управление Авдийского дважды проводило проверку в Элбимбанке, но никаких нарушений налогового законодательства почему-то вскрыто не было, чего, по мнению специалистов, в принципе быть не может (по имеющейся у спецслужб оперативной информации, Элбимбанк неоднократно допускал серьёзные налоговые нарушения).
Наконец, достоянием разработчиков Южанина стали сведения о строительстве последним загородного коттеджа стоимостью более 100 тысяч долларов США. Понятно, что если такой коттедж и был построен, то зарплаты скромного госслужащего на это никрвда бы не хватило. Начали разбираться. И тут выяснилось, что всеми вопросами по строительству коттеджа Авдийского (в том числе и финансовьми) занималась небольшая столичная фирма «Живой мир».

Мёртвый директор «Живого мира»

Теперь стоп! Поверьте, эпизод с «Живым миром» достоин того, чтобы остановиться на нём подробнее.

Когда оперативники провели документальную проверку этой фирмы, то ими был получен целый ряд данных, свидетельствующих о непосредственном участии Авдийского в её финансово-экономических операциях. Кроме того, директор фирмы Журкин прямо признался, что «стратегией осуществления конкретных финансовых операций занимался лично Владимир Иванович». Он же непосредственно «руководил и бухгалтером фирмы в вопросах ведения бухучёта».

Сотрудниками налоговой полиции было доказано сокрытие коммерсантами доходов от налогообложения в особо крупных размерах. Понимая, что возбуждения уголовного дела не избежать, Журкин и бухгалтер «Живого мира» заявили, что не намерены одни нести ответственность. При этом они постоянно указывали на то, что все действия совершали по указке генерала Авдийского, поэтому часть вины лежит и на нём.

Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы вскоре после завершения проверки фирмы (к слову, оформленной соответствующим актом) её руководитель не был убит при загадочных обстоятельствах. Убийцы до сих пор не найдены. Впрочем, это уже мало кого интересует. Раз нет человека, нет и проблемы. Дело «Живого мира» по факту сокрытия доходов от налогообложения было похоронено, так и не появившись на свет.

А что же наш «герой»? Всё-таки ему не удалось выйти полностью сухим из воды. Оперативная проверка в отношении Южанина продолжалась почти год, и в конце 1995-го её результаты легли на стол товдаш-него директора ДНП (позже ФСНП) России Сергея Алмазова. Как следствие между Ал-мазовым и Авдийским состоялся серьёзный разговор. По информации из достоверных источников, начальнику Управления налоговых проверок были великодушно предложены два варианта: либо собранным сотрудниками УСБ материалам дают официальный ход (и тогда позорного скандала не избежать), либо генерал сам «по-тихому» освобождает свой кабинет на Маросейке.

Недолго думая, Владимир Иванович пишет рапорт об увольнении.
Приказом № 850лс от 15 декабря 1995 года Авдийский исключён из списков ФСНП России.

Второе пришествие

То, что произошло потом, вряд ли можно выразить одной фразой. Несколько лет потрудившись на ниве частного предпринимательства (Авдийским и его ближайшими родственниками было учреждено около десяти коммерческих фирм), отставной генерал в середине прошлого года возвращается в родную контору. Да ещё как возвращается — прямо-таки на белом коне! Нынешний руководитель этого ведомства Вячеслав Солтаганов (также длительное время прослуживший в органах МВД) сначала пригласил Авдийского к себе советчиком, а вскоре и вовсе сделал его первым заместителем директора ФСНП.

Многие налоговики восприняли известие о высоком назначении Авдийского как издевательство. Шутка ли, подобных «перевоплощений» в ФСНП ещё не случалось.

Впрочем, Авдийский мало похож на волшебника. Вернувшись на работу в налоговую полицию (кстати, теперь Владимир Иванович — генерал-лейтенант), он первым делом, как утверждают некоторые его теперь уже бывшие сослуживцы, попытался уничтожить все компрометирующие его материалы. Может быть, это и не факт. Но факт, что один за другим ФСНП начали покидать авторитетные профессионалы, долгие годы считавшиеся гордостью службы. И на их места зачастую принимались люди, имеющие весьма сомнительную репутацию. Позволим себе лишь один пример.

3 марта 2000 года службой собственной безопасности УФСНП по городу Москве с поличным при получении взятки была задержана майор налоговой полиции Екатерина Полякова. Как выяснилось, эта мадам потребовала у некоего бизнесмена 100 тысяч долларов США, обещая взамен избавить его от неприятностей со стороны дотошных налоговиков.

При разбирательстве выяснилось, что Полякова работает консультантом директора ФСНП Солтаганова и является близкой подругой генерал-лейтенанта Авдийского (последний, между прочим, и устроил её на эту должность). Казалось бы, более позорную ситуацию придумать сложно — жирное пятно на репутации руководителя важнейшего силового ведомства. Солтаганов принял меры незамедлительно. Нет, никакого уголовного дела в отношении Поляковой возбуждено не было. Приказом директора ФСНП она была быстро уволена по собственному желанию, причём увольнение было оформлено задним числом — с 1 марта 2000 года. Следующей жертвой стал — опять не угадали! — не покровитель Поляковой господин Авдийский, а шеф Московского управления ФСНП генерал Борис Добрушкин. Неужели арест красавицы майора стоил Добрушкину кресла главного налогового полицейского столицы? Картина, прямо скажем, не радужная. К этому лишь добавим, что Владимира Авдийского сегодня за глаза величают не иначе как «серым кардиналом» ФСНП России. Чуть-чуть «маски-шоу», немного грозных автоматчиков перед телекамерами... И вот Кремль уже снова назначает тебя первым заместителем важнейшего налогового ведомства.

И снова Владимир Иванович ощущает себя на Маросейке как сыр в масле, снова он чувствует свою неуязвимость и снова строит далеко идущие планы.

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Генерал Авдийский умудрился сделать это трижды. Наверное, всё дело в том, что водица в реке у нас мутная...