И их осталось восемь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И их осталось восемь

"Банк "УралСиб" потерпел второе серьезное поражение от башкирских налоговиков. Вчера суд признал недействительным и предыдущую допэмиссию "УралСиба", в результате которой год назад его капитал вырос на 1,4 млрд руб. , а доля правительства Башкирии уменьшилась с 66% до 50% + 1 акция. В "УралСибе" готовятся к затяжной судебной войне, которую политологи связывают с выборами президента в республике.

        Акции "УралСиба" 9-й и 10-й эмиссий были размещены в конце 2002-го - начале 2003 г. В итоге этих двух выпусков уставный капитал банка вырос с 4,3 млрд до 7,6 млрд руб. , а доля республиканского правительства сократилась с 66,3% до 37,5% акций. В начале ноября на аукционе около 14% акций правительства были куплены структурами финансовой корпорации "НИКойл", после чего последовало объявление о возможной интеграции бизнеса "УралСиба" и банка "Автобанк-НИКойл". Владельцы остальных акций не раскрываются.
        Неприятности у "УралСиба" начались в июне, когда башкирское Управление МНС возглавил Александр Веремеенко, брат которого Сергей сейчас соперничает с президентом республики Муртазой Рахимовым за этот пост. А уже в августе Межрайонная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии подала иски в Московский арбитражный суд, требуя признать последние эмиссии акций банка недействительными.
        На прошлой неделе суд признал недействительной 10-ю эмиссию акций, а вчера такое же решение было вынесено и по предыдущему выпуску. Налоговики считают, что банк нарушил закон о приватизации, по которому доля государства в уставном капитале акционерного общества, превышающая 25% , не может быть уменьшена в ходе эмиссии акций. Если эмиссии будут аннулированы, доля "НИКойла" в "УралСибе" должна будет вырасти почти до 25% , а доля властей республики - до 40%.
        В "УралСибе" считают решение суда несправедливым. Во-первых, отмечает вице-президент "УралСиба" Евгений Гурьев, на момент проведения 9-й и 10-й эмиссий законодательство о приватизации перестало распространяться на банк, так как закрепление контрольного пакета "УралСиба" в госсобственности было отменено постановлением правительства республики от 2 сентября 2002 г. Во-вторых, напоминает банкир, срок исковой давности по этому делу уже истек, к тому же в Москве не приняли во внимание решения башкирских судов о признании законным двух эмиссий, вступившие в законную силу еще в сентябре. "Это полнейший правовой произвол, который мы намерены оспаривать в ближайшее время", - заявил Гурьев. В банке не намерены сидеть сложа руки и готовятся к длительной судебной войне.
        Даже если "УралСиб" проиграет дело и выпуски акций придется аннулировать, правительство все равно не сможет вернуть себе контрольный пакет. По новым стандартам эмиссии акций выпуски с одним номиналом теперь объединены и акции разных выпусков в реестре стали обезличенными, напоминает основатель компании-реестродержателя "РОСТ" и предправления группы компаний "Панорама" Максим Протасов. "Для исполнения решений суду либо приставам нужно будет запрашивать данные у регистратора, чтобы определить конкретных приобретателей акций аннулированных выпусков, и делать расшифровку судебного решения в отношении каждого приобретателя, - говорит Протасов. - Технически это невыполнимо, если акции успели перейти к новым владельцам и их приобретатели сменились на добросовестных".
        Эксперты считают дело "УралСиба" политическим. Алексей Макаркин из Центра политических технологий говорит, что активные попытки вернуть "УралСиб" в республиканскую собственность выгодны братьям Веремеенко как в тактическом - предвыборном - плане, так и в стратегическом. "Очевидно, что, если Веремеенко проиграют выборы, они займутся долгосрочной осадой и будут брать режим Рахимова измором. За расследованием УМНС могут явиться и другие силовики. Набирается политическая масса [аргументов против Рахимова]", - говорит Макаркин.
Похоже, что корпоративная война за "УралСиб" будет затяжной, тем более что банк, похоже, не собирается сидеть сложа руки. Сотрудник "УралСиба", пожелавший сохранить анонимность, предполагает, что вскоре "могут последовать иски миноритарных акционеров, права которых были ущемлены решениями московского арбитража". У "УралСиба" около 7000 частных акционеров, и его акции торгуются на бирже. "Я участвовал во многих корпоративных войнах, - говорит гендиректор ИК "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко. - В нашей стране они обычно длятся 6 - 9 месяцев, а есть масса примеров, когда конфликты длятся годами: когда в силу каких-то причин одна из сторон не желает искать компромисса. Судя по всему, это один из таких случаев"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации