И нашим, и вашим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И нашим, и вашим

"Пока "АЛРОСА" и De Beers еще не подписали соглашение об экспорте российских алмазов, другие заинтересованные игроки на этом рынке используют любую возможность, чтобы поучаствовать в столь привлекательном для них экспорте камней. На днях израильский диамантер Лев Леваев получил лицензию на создание первого в Израиле русскоговорящего телеканала. Эксперты полагают, что наряду с уже существующими связями и бизнесом в России новый проект может быть использован Леваевым для давления на российское правительство в области алмазной политики

Лицензия в конце прошлой недели была получена концерном Africa-Israel, в котором Леваеву принадлежит контрольный пакет. Новый проект будет называться "Ваш телеканал". Чтобы оценить влияние такого телеканала, достаточно одной цифры. Потенциальное количество его зрителей оценивается в миллион человек (примерно столько в стране живет русскоговорящих граждан), всего же население Израиля составляет 6 миллионов. 
В соревновании за лицензию выходцу из Ташкента, а ныне гражданину Израиля Леваеву удалось обойти довольно сильного конкурента - группу, которую представлял брат владельца хорошо известной в России компании Noga Иоран Гаон. Наблюдатели полагают, что в этом ему могли помочь "русские" партии Израиля. В этом соперничестве любопытен еще один факт. Наблюдатели рассказывают, что группа Гаона первой подала заявку с предложением назвать проект "Наш телеканал", а после инициативы Леваева подала на него в суд за плагиат. Однако израильский суд ее не поддержал, поскольку одна буква в названии все же была изменена. Что Леваев твердо рассчитывал на победу, говорит и то, что еще до получения лицензии он успел договориться с российскими каналами ОРТ и РТР на закупку у них программ и средств связи. 
В течение трех лет Africa-Israel (частью акций этого концерна владеет также еще один известный в мире алмазов персонаж - Аркадий Гайдамак) вложит в развитие телеканала, который должен приступить к работе в начале 2002 года, 26,5 миллиона долларов. Кстати, эксперты уже сейчас прогнозируют, что канал будет пользоваться большим интересом. Израильский финансовый консультант Георгий Аринсон говорит, что "в отличие от других СМИ на русском языке я ожидаю от этого канала роста профессионализма". И теперь русскоязычным гражданам не придется платить по 50 долларов в месяц за то, чтобы смотреть ОРТ и РТР по кабельному телевидению. 
Учитывая рост авторитета известного израильского дельца, эксперты полагают, что теперь у него появится своего рода карт-бланш для переговоров с Россией по поводу экспорта алмазов. В этом году заканчивается срок торгового соглашения с De Beers, по которому эта корпорация имеет эксклюзивное право на продажу российских алмазов, и стороны уже отмечали, что при заключении нового соглашения его условия могут быть изменены. Впрочем, у Леваева уже есть свой алмазный бизнес в России. Ему принадлежат пермское гранильное предприятие "Кама-Кристалл" и московское "Руиз Даймонд". На мировом рынке он ведет себя довольно агрессивно и составляет неплохую конкуренцию De Beers. К тому же у него есть опыт эксклюзивного права на поставку камней - в Анголе, и он был бы не против поучаствовать в добыче и экспорте российских камней. Кстати, некоторое время назад на алмазном рынке появилась информация, что еще один его участник готов закупать у России алмазы на сумму 170 миллионов долларов в год. Однако среди таких индивидуальных игроков шансы Леваева более высоки. Поговаривают, что еще в бытность премьером Владимир Путин несколько раз встречался с Леваевым, и последний сыграл не последнюю роль в ослаблении позиций Владимира Гусинского в Российском еврейском конгрессе. 
С организацией своего телеканала Леваев получает возможность политического влияния. "Для российского правительства это тоже важно, так как оно хочет принимать участие в политической жизни таких стран, как Израиль", - считает Георгий Аринсон. Выходит, у обеих сторон есть чем обменяться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации