И на душе Мутко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.04.2008, Фото: "Российская газета"

И на душе Мутко...

"Вовремя принятый антидепрессант «Прозак» спас бы для российского футбола большую часть невинно уволенных менеджеров РФС"

Светлана Бутова

Converted 26546.jpg

Президент РФС Виталий Мутко

Отставку Евгения Калакуцкого, генерального секретаря Российского футбольного союза, вряд ли назовут знаковым событием. Тем не менее, уход эффективного управленца, проработавшего на своем посту меньше года, может стать поворотной точкой в новейшей истории российского футбола. Дело в том, что Калакуцкий стал 13-м топ-менеджером РФС, который покинул свой пост из-за личной неприязни его руководителя. А это, прежде всего, говорит о душевной и физической неспособности главы ведомства Виталия Мутко руководить развитием самого народного из всех видов спорта

Как и всякий профессионал, Евгений Калакуцкий не стал комметировать свою отставку. За него это сделали другие. Оказывается, не проработав и года, менеджер потерял терпение. Нет, с работой у Калакуцкого проблем не было. Напротив, впору было рапортовать об успехах: блестяще владея иностранными языками и тонким искусством переговорщика, он наладил контакты с УЕФА, укрепил международные связи РФС и навел порядок в своем ведомстве. В своих интервью главный тренер сборной России Гус Хиддинк называл генсека РФС не только «серьезным и адекватным человеком», но и своей правой рукой. Причина увольнения Калакуцкого, скорее, была сугубо эмоциональной. Все дело в атмосфере, что царит сегодня в Российском футбольном союзе. Говорят, что буквально через неделю после прихода Калакуцкого Мутко уже позволял себе орать на него матом. А через пару месяцев генеральный директор лично убедился в том, что фирменный стиль Виталия Леонтьевича заключается в стремлении унизить своего работника перед посторонними. А еще Калакуцкий понял, что все люди, которые приходят работать к Мутко, вскоре в этом раскаиваются. Наверное, именно поэтому у него нет своей команды, а российский футбол никак не может закончить внутренние свары, остановить коррупцию и заняться тем, к чему его обязывает спортивная честь.

Преданная команда

Совсем недавно о Мутко, как о покойнике, говорили либо хорошо, либо ничего. Слишком долгожданной была отставка прежнего главы РФС Колоскова. Как сказал один видный фанат «Зенита», «…Правильно дали пинка зажравшемуся чинуше, поделом. Вспоминается, как вальяжно нагло он вел себя после того, как дважды привел футбольную Россию к позору в Португалии и с Португалией и жалость сразу улетучивается».

От Мутко ждали немедленных перемен. На руках у нового президента РФС был полный карт-бланш: мало кто сомневался в том, что Виталий Леонтьевич был поставлен «сверху», по распоряжению Кремля. И в самом деле, перемены не заставили себя ждать. Первыми о них узнали ближайшие соратники футбольного президента. Заключались они, по большей части, в его неповторимой манере разговаривать с подчиненными. Так называемые летучки, проводимые Мутко, моментально стали еще одной легендой отечественного футбола. Впору было звать представителей Книги рекордов Гиннеса: содержательная часть этих совещаний была ограничена, как правило, десятью минутами, а все остальное время занимал истошный крик главы РФС.

Футбольные функционеры – люди серьезные. Привыкать к хамству распоясавшегося начальника они не собирались. Вскоре РФС начал работать кадровым насосом, бесцельно перекачивая элиту российского менеджмента. Уволился, попав «под раздачу», гендиректор Владислав Чазов. Ушел, хлопнув дверью, Борис Брезгин. Написал заявление «по собственному желанию» генеральный секретарь РФС Владимир Родионов. Подал в отставку, не проработав и трех месяцев, блестящий профессионал Алексей Спирин. Его уход, как говорят сегодня сами чиновники РФС, больнее всего ударил по ведомству Мутко. Известный футбольный судья по прозвищу «Аспирин» обладал огромными связями в международном футбольном сообществе, а потому с задачей продвижения отечественного футбола справлялся отлично.

На Спирине печальный список потерь РФС не заканчивается. Свой пост покинул заместитель гендиректора Сергей Овчинников. Через два месяца после назначения уволился административный директор Сергей Чебан. Мутко не выполнил перед ним своих финансовых обязательств. А на первом же заседании наорал, как на мальчишку, матом. «По причине пустоты, бездарности и неумения работать» был уволен директор департамента регионального развития Ефремов. В отставку отправлен глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. За три года сменилось три пресс-атташе: Андрей Тарабрин, Артем Вагин, Сергей Мещеряков. Да и нынешнего пресс-атташе Мутко пытался заменить дважды. Из всех генеральных только Сергей Прядкин и Владимир Тукманов покинули свой пост без обиды.

Поразительно, но все эти люди не были навязаны Мутко «сверху». Того же Брезгина, с которым он работал в питерском «Зените», Мутко приглашал к себе полгода. Овчинников раздумывал над предложением перейти в РФС несколько месяцев, зная характер бывшего шефа. Калакуцкий, имевший серьезный бизнес, был приглашен Мутко и согласился не сразу. Звал Мутко Спирина, Ефремова, Вагина…. Сегодня эти люди не любят вспоминать о времени, проведенном в ведомстве Виталия Леонтьевича. Каждый из уволенных менеджеров вполне успешен. К примеру, Мещеряков возглавил пресс-службу «Локомотива». Брезгин – эффективный менеджер одного из предприятий. Спирин возглавил Инспекторский комитет. Прядкин занял должность президента Премьер лиги. Понятно, что на новом месте им никто не посмеет сказать о «пустоте» и «бездарности».

Низкое качество личности

О массовом исходе профессионалов из «министерства футбола» говорят давно. Причины этого явления всякий раз называются разные. Вначале, комментируя очередной скандал в РФС, комментаторы рассуждали о решимости Мутко «навести порядок». Потом, когда хаос в руководящих структурах РФС стал очевиден, Виталия Леонтьевича назвали «селекционером менеджмента». Теперь, когда количество отставок превысило все разумные пределы, главу РФС робко обвиняют в невнимании к кадрам. На самом деле, последнее определение вплотную приблизилось к истине. Дело в том, что Мутко физически не способен занимать руководящую должность в Российском футбольном союзе. У него просто не хватает для этого нервов.

Нет, не зря в западных компаниях перед каждым серьезным назначением кандидатов на важную должность заставляют идти к психологу. Если бы такая традиция бытовала у нас, РФС избежал бы львиной доли всех выпавших на его долю скандалов. Дело в том, что Виталий Мутко по сугубо объективным причинам не подходит на должность президента футбольного союза. Нет у него соответствующих качеств личности. Зато есть другие. Черты характера Мутко красочно описал в своей книге про Властимила Петржелу питерский журналист Иван Жидков. По отзывам близко знавших его людей, включая знаменитого тренера, получалось, что глава РФС бессистемен, груб, и страдает беспричинными вспышками ярости. Но это еще не все. Самая большая беда Мутко, с точки зрения профессионалов, заключается в его поразительной неспособности выстроить работу коллектива. И собственную работу - тоже.

Как ехидно заметил один спортивный функционер, любимый Мутко термин «пустота» лучше всего подходит к нему самому. Поразительно, но глава футбольного ведомства настолько безалаберен, что не в силах выстроить собственный рабочий график. В спортивных кругах до сих пор вспоминают знаменитую историю, как тренер национальной сборной Семин прождал Мутко несколько часов в приемной по срочному вопросу, и так его не дождавшись, едва не подал в отставку. А уж рядовые чиновники РФС вынуждены большую часть своего служебного времени проводить у дверей его кабинета.

Ждут зря. Как правило, ничего полезного такие аудиенции не приносят. Глава ведомства, управляющего развитием российского футбола, попросту не знает, куда двигать вверенный ему спорт. У него нет новых идей. А ждать прорыва от подчиненных не приходится. Перед тем, как зайти к Мутко, все готовятся выслушать очередной поток оскорблений. Куда уж там до новаторских предложений. Или, что не менее важно, сообщений о фактах коррупции. Его ярость и подозрительность давно приняла характер болезни. По собственному признанию Мутко, он спит всего по два часа в сутки. Многие считают, что корни этой болезни кроются в застарелом комплексе неполноценности. Дело в том, что Мутко заслужил сомнительный титул самого неудачливого из «питерских».

Специалист по ваучерной футболизации

Сделать карьеру в России проще простого. Нужно только вернуться в прошлое, и поработать в мэрии Санкт-Петербурга. Все, кто трудился под началом Анатолия Собчака, давно состоят в личной кадровой обойме президента. Из видных питерских чиновников не попал в «ближний круг» только Виталий Мутко. Слишком неоднозначны были его успехи на нише городского самоуправления. В свое время нынешний глава РФС отвечал за социальную сферу Санкт – Петербурга. Ее развал, приправленный явной коррупцией, в середине 90-х стал настолько очевиден, что фигура «начальника собесов» вошла в местный фольклор, прямо ассоциируясь с выражением «намутил» и словом «мутный».

Правда, даже в условиях дикой нищеты российской «социалки» он умудрился влезть в скандал федерального значения. В 1992 году Мутко занялся ваучерной приватизацией. В отличие от своего приятеля Чубайса, в светлый мир рынка он вошел с черного хода. Идея была проста, как футбольный мяч: написав, с грамматическими ошибками, записку Собчаку, Мутко получил право распоряжаться всеми невостребованными в регионе ваучерами. Выручка получилась изрядная, в три с лишним миллиарда рублей. После отмывки в двух подопечных фондах «Ветеран» и «Доверие», деньги были вложены в реально существующие предприятия. А те, в свою очередь, были выставлены на продажу с десятикратной наценкой.

Затею Мутко в высших кругах не одобрили. Даже в те роковые годы подобные операции запросто могли привести в тюрьму. Поэтому, после поражения Собчака на очередных губернаторских выборах, Мутко пришлось перейти на должность президента футбольного клуба «Зенит». Там его неоднозначная репутация если не очистилась от налета скандальности, то хотя бы забылась. А когда бывшие работники мэрии массово потянулись в столицу, вслед за ними отправился и Мутко. Конечно, говорить о профессионализме этого управленца не приходилось, поэтому сделать его министром у «питерской команды» не поднялась рука. В результате Мутко получил на откуп российский футбол: все равно он находился в состоянии сильнейшего упадка.

Правда, сам Виталий Леонтьевич такого подарка не оценил. Говорит он о своей обиде прямо, свойственным ему языком улиц. За что и страдает. Если своим подчиненным глава РФС высказывает оскорбления в лицо, то представителей высших кругов власти Мутко предпочитает называть «козлами» за глаза. Конспирация помогает слабо. Рано или поздно нелестный отзыв доходит до адресата, а тот заносит Виталия Леонтьевича в собственный список нежелательных персон. Именно так, говорят, Мутко рассорился со всеми фидными фигурами футбольного мира, многими федеральными чиновниками, большинством губернаторов.

Хамил он и тем, кто дает деньги на развитие спорта. К примеру, Мутко наговорил кучу дерзостей вице-президенту созданного Романом Абрамовичем Российского футбольного союза Сергею Капкову. Этот функционер отвечает за финансирование сборной, выплату гонорара ее тренеру Гусу Хиддинку. Его фонд вложил средства на обустройство двухсот футбольных полей. Мутко объявил эту программу своей. Но это еще полбеды, фонд был согласен отдать лавры начальнику РФС. Но тот решил публично перейти на личности. К счастью, здесь дело не дошло до срыва коммерческих договоренностей. В этом отношении Виталий Лентьевич часто проявляет поразительную беспринципность. Яркий пример – откровенное «кидалово» НТВ+. Телеканал был готов дать 100 миллионов долларов за право эксклюзивной трансляции чемпионата. Но, после окрика «главного болельщика», заметившего, что «Виталий Леонтьевич опять что-то намутил», исключительных прав на показ канал за свои деньги не получил.

Лекарство для героя

Горе подчиненным, если у начальства болит голова. А уж когда дело доходит до явного недуга души, впору вовсе закрывать лавку. Вот и в случае с РФС диагноз приходится ставить неутешительный. За три года правления Мутко смог привить российскому футболу собственную болезнь истерии и бессистемности. Нет обещанной борьбы с коррупцией. Процветает практика договорных матчей. Мутко, по общему мнению, превратился в пешку, ходы которой диктуют руководители футбольных клубов, что «вовремя позвонили». Как домашний тиран, глава РФС жесток среди подчиненных, и мягок с посторонними «дядьками». Отсюда случай с внезапной отменой наказания Динияру Билялетдинову, и символическое порицание тренера «Динамо» Кобелева, дважды обматерившего судейскую бригаду.

А был еще «камнепад» в Нальчике на матчах московских клубов, после которого Мутко так и не вмешался, побоявшись обидеть братскую республику в годовщину ее присоединения к России. И возмутительная история в Грозном, когда бывший полевой командир боевиков, а ныне депутат Госдумы Адам Демильханов, больше известный под позывным «Патриот», спокойно прошел в помещение судей и открыто угрожал «достать не здесь, так дома». Похоже, что обидеть Мутко может каждый. Он все равно отыграется потом на своем коллективе.

«Лечить» такую чиновничью болезнь мерами административного воздействия, навроде выговора, абсолютно бесполезно. Гораздо эффективней медикаментозный метод. Как утверждают специалисты, вовремя принятый антидепрессант «Прозак» спас бы для российского футбола большую часть невинно уволенных менеджеров РФС. Особенно, если бы глава футбольного ведомства принимал его вне стен рабочего кабинета, во время заслуженного отдыха после тихой отставки. Тогда, может быть, чиновники Российского футбольного союза, наконец, восстановят потерянный от его крика дар речи. И объяснят, наконец, как они собираются вытаскивать из кризиса отечественный футбол.