И партнеров обмануло, и Управление делами Президента подставило

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::17.08.2005

ЗАО "Объединение Прогресс": и партнеров обмануло, и Управление делами Президента подставило

Строительство жилого комплекса на улице Вересаева в Москве

Владимир Данилов

Договор дешевле денег

15 октября 2002 года ЗАО «Объединение Прогресс» схватило бога за бороду. Дело даже не в том, что оно заключило инвестиционный договор на строительство жилого комплекса по улице Вересаева в Москве, хотя в условиях сверхприбыльного рынка московской недвижимости и это уже не мало. А в том, что в этом же проекте должно было участвовать Управление делами Президента России, что сделало его очень привлекательным для инвесторов: ведь участие в проекте столь солидной структуры автоматически давало гарантию его реализации. Не воспользоваться этим было грех. Поэтому «Прогресс» начал активно заключать договоры соинвестирования, передавая свои права по инвестиционному контракту третьим лицам. И, как водится, немного увлекся. Бывает. Позже выяснилось, что вышеупомянутое ЗАО, уступая свои права налево и направо, превысило определенную в контракте собственную долю. А когда вроде как спохватились – было поздно. Фирмы-соинвесторы уже вложили деньги и провели немалую работу. И что было в этой ситуации делать? Извиняться и возвращать деньги? А, может быть, поступиться собственными интересами? Ну, уж дудки! Договоры – договорами, а деньги дороже. Поэтому руководитель «Прогресса» Н. Лифанов, не забывая прикрываться известными и влиятельными именами (Шанцева, Ковалева, Кожина) - чего стоит одна только фотография с Лужковым, сидящим с ним за одним столом , висящая в кабинете -, стал возводить форменные баррикады на пути других участников проекта. Проще говоря, стало препятствовать их работе, исполнению взятых на себя обязательств. Зачем? А затем, чтобы переложить на них всю ответственность за срыв строительства, а потом, с помощью арбитражного суда, просто-напросто избавиться от лишних теперь для «Прогресса» инвесторов. Ход, конечно, не новый. Но в наших условиях вполне действенный.

Первая жертва

В первых рядах договор с «Прогрессом» подписало ООО «Дионикс», одна из ведущих строительных компаний Московской области. По этому договору оно должно было не только стать соинвестором, но и генеральным подрядчиком проекта. Поэтому «Дионикс», не мешкая, провел всю основную техническую работу, выполнил предпроектную проработку и создал эскизный проект, который был согласован со всеми участниками строительной эпопеи, включая Управление делами Президента. Помимо этого, «Дионикс» еще и перечислил «Прогрессу» 24 миллиона 800 тысяч рублей. Во исполнение своих обязательств по договору.

Сообразив, что партнер взялся за дело всерьез, руководители «Прогресса» решили его слегка притормозить. В результате с «Диониксом» не был подписан генеральный подряд на строительство, а в департаменте имущественных отношений не был зарегистрирован его договор соинвестирования. А чтобы уж совсем все было надежно, «Прогресс» просто-напросто не стал освобождать от зданий и сооружений пожарного депо площадку под будущее строительство. То есть, строить оказалось негде. Случаев, когда на крышах одних домов возводят другие, у нас еще не было. Но абсолютный шок постиг представителей компании тогда, когда на заседание Градостроительного совета Москвы «Прогресс» представил… совершенно другой проект. Проект, который явно противоречил генеральному плану, утвержденному уже НИИ ПИ Генплана. Он ставил в неопределенное положение не только соинвесторов, но и тех простых людей, которые уже успели внести свои кровные деньги на будущие квартиры.

Естественно, представители обманутых компаний стали писать в «Прогресс» письма, в которых робко поинтересовались, куда делись деньги? Но «прогрессисты», действуя, видимо, по давно разработанному плану, этот вопрос проигнорировали. И, следуя известному правилу, из которого вытекает, что лучшая защита – нападение, сами обратились в Арбитражный суд Московской области. А чтобы примерно наказать правдолюбов потребовали, чтобы «Дионикс» им еще и приплатил.

На больную голову

Когда на одном из заседаний Арбитражного суда Московской области по делу «Прогресса» участники слушаний намекнули ведущему процесс судье А. Уварову на то, что негоже, мол, представителю Фемиды являться на работу в таком непотребном состоянии, он тут же ответил, что не пьян, а болен. Надо полагать, именно на больную голову Уваров начал вести дело против «Дионикса» и совершенно не существующей в природе подставной фирмы ООО «Финэксперт», не пригласив ответчиков! И на эту же самую голову он попытался заставить «Дионикс», уже потративший на инвестиционный проект почти 30 миллионов рублей, заплатить «Прогрессу» еще 42 миллиона. Как это ему удалось? Да легко. Он просто неправильно указал правовую сущность договора о соинвестировании, а потому и применил те нормы закона, которые в данном случае применению не подлежат.

О каком профессиональном и объективном судебном разбирательстве может идти речь, если судья, не разобравшись, признал, что ООО «Дионикс» перечислило 53 миллиона рублей ЗАО «Объединение Прогресс», а на самом деле ООО «Дионикс» перечислило только 24,8 миллиона рублей, что подтверждалось документами.

Нечего и говорить, что, согласно изначально угаданному нами плану, «Прогресс» начал еще один процесс – по расторжению договора о соинвестировании. То есть, по избавлению от «лишнего» участника проекта. Кто бы сомневался, что он окажется лишним?

Совсем не лишним в этой ситуации могла бы стать принципиальная позиция квалификационной коллеги судей – высшей внутрикорпоративной судейской инстанции, арбитра и прокурора недобросовестных служителей Фемиды. Возможно, ее голос мы еще услышим.

P.S. Но самое интересное в этой истории вроде как остается за скобками. Ведь, напомним, в этом инвестиционном проекте участвует Управление делами Президента России, которое уже одним своим участием, можно сказать, всю затею и освятило. Сколько бы партеров в этом строительном (точнее, антистроительном) деле не было, Управделами всегда будет выглядеть самым важным. И что же вышло? А вышло то, что оно теперь виновато во всем: и в срыве сроков строительства, и в обмане партнеров и потенциальных обладателей квартир. Даже за судью Уварова оно тоже теперь в ответе. С прибылью остается пока только «Прогресс»: и партнеров обманул, и Управление делами Президента подставил. Все просто, но со вкусом. Хотя и говорят, что простота – хуже воровства, но ведь это еще и доказать надо.

[page_11074.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_11074.htm Прогресс по-Лифановски]
"Прогресс" обманул партнеров
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif