И поссорил Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::23.03.2000

Карачаевцев и черкесов поссорил Кремль

Сергей Соколов, Сергей Плужников

"Армия накануне разложения. Разрушать легче, и если вы умели разрушить, то умейте и восстановить. Материальные недостатки мы переживем; духовные же требуют немедленного лечения".

(из книги генерала А.И.Деникина "Очерки русской смуты")

Фото НГВ 1997 году бывший Главком Сухопутных войск, генерал армии Владимир Семенов едва не попал на скамью подсудимых. Указом президента он с позором был изгнан из Вооруженных Сил. Но год назад кремлевские миротворцы в приказном порядке назначают "криминального" генерала главой Карачаево-Черкесии, спровоцировав усиление давнего межэтнического конфликта карачаевцев и черкесов. Сегодня в Черкесске - перманентные митинги. Московским "разводящим" мало одной Чечни?

Безперспективное дело пересматривать историю, вместо красного воспевать белое, но есть одно понятие, которое - как бы вы не относились к прошлому - неоспоримо. Это понятие - честь офицера. Антон Иванович Деникин, Михаил Васильевич Алексеев, Лавр Георгиевич Корнилов. Офицеры. Русские генералы, которые жили только идеей и Армией. Именно так - с прописной буквы - писал об армии в своих воспоминаниях генерал Деникин. И было еще одно незыблемое понятие для русского офицерства - долг. Святая обязанность, служение. Так было в начале ХХ века, теперь создается впечатление, что к концу столетия "долг" воспринимается поголовно только как что-то бухгалтерское и меркантильное. Общепринято рассуждать об измельчании нравов. Главнокомандующих Добровольческой Армии Алексеева, Корнилова, Деникина могли любить и ненавидить, но в истории они остались людьми долга и чести. Русскими офицерами. А что скажешь о нынешних? "Паша-мерседес", бесчисленная портретная галерея генералов и адмиралов - "квартирных шмейкеров"?

Указ для служебного пользования

Фото НГ11 апреля 1997 года президент Б.Ельцин подписал Указ №336 "Об освобождении от должности офицеров Вооруженных Сил РФ". Указ лаконичный, без всяких пояснений, под грифом "для служебного пользования", освободить: генерала армии Семенова, генерал-полковника Терентьева, вице-адмирала Харникова, адмирала Хмельнова. Вскоре все же стали известны подробности боевых заслуг трех военноначальников на квартирном фронте, стоивших им отставки. И только причина опалы Главнокомандующего Сухопутными войсками России, целого генерала армии Владимира Семенова так и осталась неразъясненной. Был главком и нету, круги по воде. Естественно, стали возникать всякого рода версии, одна из которых была для генерала Семенова наиболее лестной. Будто бы спустя три года Ельцин вместе с новым министром обороны Игорем Родионовым припомнили главкому, что он был противником ввода войск в Чечню. Выигрышная по нынешним временам карта. Если только не знать чем еще помимо координации боевых действий в Чечне занимался генерал армии в тылу. И какие окопы он на протяжении всей чеченской войны старательно рыл себе под Москвой. 24 февраля 1997 года в отношении генерала армии Семенова было возбуждено уголовное дело.

Первым "делом" вертолеты

"Рассмотрев материалы уголовного дела №29/00/00/22-96, установил: 17 июля 1996 г. в отношении Хайруллина Р.Н. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ст. 78 УК РСФСР. В ходе расследования данного дела 24 февраля 1997 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерала армии Семенова В.М. по факту незаконного приобретения им дачи в п. Первомайском. Указанные уголовные дела были соединены в одно производство.

В период расследования установлено, что воинские должностные лица в том числе и Семенов В.М. каких либо должностных преступлений при продаже 13 вертолетов МИ-24(В) Хайруллину Р.Н. не совершали и в связи с чем материалы уголовного дела в этой части прекращены.

Принимая во внимание, что действия Семенова В.М., выразившиеся в незаконном приобретении им дачи, не находятся в связи с действиями Хайруллина Р.Н., выразившимися в незаконном вывозе из России 13 вертолетов МИ-24(В)..., постановил выделить из настоящего уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в отношении генерала армии Семенова Владимира Магомедовича". Следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры С.Барсуков.

В одном из своих недавних интервью генерал Семенов уверенно заявил: "Все обвинения в мой адрес были надуманными, а потому рассыпались как карточный домик. Но если меня незаслуженно ославили перед всей страной, то извинились кулуарно." Генерал лукавит, никто никогда не предавал огласке истинные причины его отставки. Генерал смел и безапелляционен, он уверен, что никто и никогда не узнает об уголовных делах, которые велись в отношении него, потому что они до сих пор хранятся под грифом "секретно". Но система дала сбой: мы познакомились с "делом" Семенова. В юридическом смысле оно, действительно, не интересно. Судить Главкома Сухопутных войск не стали, под нажимом сверху следователь прекратил дело "за отсутствием состава преступления". Но всегда во все времена кроме юридических законов существовал еще суд чести. С этим в истории Владимира Магомедовича не все в порядке. Для того, чтобы выйти сухим из воды главком цинично позволил отправить вместо себя на скамью подсудимых другого офицера, исполнителя всей этой аферы с "семеновской" дачей. Подставил, выкрутился, отделался позорной, но тихой отставкой.

В окопах под Москвой

Как-то летом 1994 года на территории подмосковного Центрального военного госпиталя, который расположен в тихом поселке Первомайский в двадцати минутах езды от Москвы, появилась высокая комиссия: главком Сухопутных войск Владимир Семенов в сопровождении начальника Главного квартирно-эксплутационного управления Министерства обороны генерала Николая Котылева. Госпиталь их интересовал постольку-поскольку через забор от него распростерлось на 1.08 гектаре симпатичное дачное строение (см. план-схему дачного участка №23) Генералы детально проинспектировали двухэтажный дом, обратили внимание на выбитые кое-где стекла, посетовали на вздувшийся кафель на балконе, затем последовательно осмотрели дом для обслуживающего персонала, летнюю кухню, сторожку, внушительный гараж, сарай, беседку, ледник и два погреба. (см. схему жилого дома) "Ну что подходит?"- спросил генерал Котылев. "Вполне",- ответил генерал Семенов.-"Только отремонтируй здесь все хорошенько." И удовлетворенные генералы уехали. Знал бы главный квартирмейстер Котылев как спустя три года отблагодарит его именитый дачник...

Осенью на стол министра обороны Павла Грачева лег рапорт: "Прошу Вашего разрешения на приватизацию служебного здания с земельным участком на территории, примыкающей к военному городку." Подпись: генерал-полковник Семенов. Грачев наложил резолюцию: "Не возражаю". Вот и ладно, вот и хорошо. В это время полным ходом шла подготовка к "ледовому походу" армии на Грозный. Горящие танки, мессиво солдатских тел, городские руины - все это еще впереди. До этого еше полтора месяца. Пока идет приватизация.

Вскоре специалисты квартирмейстера Котылева с помощью местного бюро технической инвентаризации (БТИ) оценили остаточную стоимость всех дачных строений. Получилось около 43 миллионов рублей. А затем на территории дачи закипела работа - привели в порядок дом, гараж, сарай, беседку, забор и два погреба. Стоил этот ремонт Министерству обороны 41 миллион 309 тысяч рублей. Закончили его аккурат накануне начала боевых действий в Чечне.

В Грозном - кровавая каша, а у главкома Сухопутных войск неотвязная забота. Пришла пора оформлять документы на приватизацию дачи. При этом хотелось бы ее купить подешевле, скажем, за те же 43 с небольшим миллиона рублей, по остаточной стоимости, определенной БТИ. В реальной жизни такого не бывает, но ведь не случайно в служебной характеристике генерала Семенова подмечено: "Умеет организовать подчиненных на успешное выполнение поставленных задач".

Как это делается в армии

Итак, задача для подчиненных Семенова. Дано: великолепная дача стоимостью 349 миллионов рублей (цена смешная, столько в реальной жизни стоит двухкомнатная квартира в Москве.) Решение: дача была куплена по цене комнаты в коммуналке за 65 миллионов.(см. договор купли-продажи) Как? Это ноу-хау главкома Семенова следователи Главной военной прокуратуры разгадывали два года. В результате счастливый покупатель дачи Семенов под угрозой уголовного наказания доплатил недостающие 284 миллиона, а на скамью подсудимых попал исполнитель - главный квартирмейстер, генерал-полковник Николай Котылев. (см. стр. протокола судебного заседания) Прекращая уголовное дело Семенова, следователь по этому поводу написал:" В действиях Семенова усматривается желание приобрести право собственности на государственное имущество по заниженной цене, с причинением материального ущерба государству. Однако, в материалах уголовного дела нет достаточных данных, свидетельствующих о превышении при этом Семеновым своих служебных полномочий, прямых указаний Котылеву на занижение стоимости дачи..." Вот и получается - желание усматривается, а не виноват. Это все беспечный генерал-квартирмейстер натворил, который "вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, с целью угодить Семенову" отоварил невинного главкома дешевой дачей. И только из материалов закрытого суда и допросов офицеров Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ) становится понятным весь этот армейский спектакль. Целых 5 проектов оценки "семеновской" дачи были вынуждены составить офицеры управления. Стоимость дачи прыгала как стрелка барометра: 200 миллионов, 165 миллионов, 116 миллионов... Но каждый раз эти цифры расходились с представлением генерала армии Семенова об идеальной покупке:

Свидетель В.Семенов, из показаний на суде: "Я звонил Котылеву раза два или три по поводу слишком затянувшегося оформления документов. С Котылевым разговора по снижению цен не было. Давления я на него не оказывал, не имею права. Однако с первыми двумя актами оценки дачи, которые мне были переданы через адъютанта я не согласился так как считал, что стоимость дачи явно завышена."

Свидетель В.Власов, первый зам. начальника ГлавКЭУ: " В один из дней апреля 1995 года он (Власов) был свидетелем телефонного разговора между Семеновым и Котылевым, находясь в служебном кабинете последнего. Из разговора он понял, что Семенов просил снизить стоимость покупаемой им дачи до 65-70 миллионов рублей и Котылев пообещал подумать...Так же он был очевидцем разговора между Котылевым и заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по тылу Кутузовым В.Д., в ходе которого последний упрашивал начальника ГлавКЭУ снизить стоимость дачи до 60-70 миллионов рублей."

Свидетель В.Кутузов: "Действительно, он (Кутузов) несколько раз докладывал Семенову о составлявшихся в ГлавКЭУ проектах оценочных Актов. Семенов выражал свое недоумение по поводу расхождения в цене..."

Свидетель С.Яковлев, начальник 3 управления ГлавКЭУ: "...Когда генерал-лейтенант Кутузов приехал от генерала армии Семенова, меня вызвал к себе Котылев. И потребовал доложить результаты работы по оценке стоимости дачи. Разговор проходил в накаленной обстановке. Котылев был сильно рассержен, он начал ругать меня и приказал под его ответственность подготовить акт, где стоимость дачи N 23 должна была оцениваться не более 65 миллионов рублей. На следующий день я подписал акт на 65 миллионов... Я прослужил в Воооруженных Силах свыше 15 лет и привык выполнять любой приказ." (см. Обвинительное заключение по уголовному делу №29/00/0005/97)

Акт офицерской чести

Если вы не служили в армии, то вам трудно понять, что кроется под фразой "главком выразил свое недоумение"... В жизни каждого офицера, есть момент выбора: стрелять по безоружной толпе или нет, штурмовать Белый дом или отказаться, провести прицельное бомбометание по жилым кварталам или сбросить "груз" в болото. За последнее десятилетие наши парни прочувствовали это на себе сполна. После чего в газетах замелькало умное словечко "синдром": афганский, чеченский... А выбор, между тем, проверяет тебя на излом везде, даже среди московской обыденщины и благодати: сказать или промолчать? поставить подпись или нет? Подумаешь закорючка! 98 процентов из ста, что потом у тебя все будет складно и по ранжиру. Ну не повезло Николай Ивановичу Котылеву, переусердствовал в услугах главкому Семенову, думал прикроет. А тот сдал. Зато вначале как было хорошо: в ходе приватизации дачи получил очередное звание генерал-полковника. Кстати, тот же Семенов подсобил, поскольку входил в состав Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны.

Вы уже поняли как методично давили на офицеров ГлавКЭУ, требуя от них составления фальшивого Акта оценки "семеновской" дачи. Казалось бы, чего им стоило, когда вокруг такой высокопоставленнный цинизм и затхлость?

Но из шести офицеров - членов оценочной комиссии - четверо отказались подписывать липовый акт на 65 миллионов. Их подписи были подделаны усердными начальниками. Честное слово, читая их свидетельские показания, понимаешь, что еще не все потеряно, что жизни "по понятиям" все еще противостоят такие никчемные и обременительные условности как "честь офицера" и "долг":

В.Карпенко, генерал-майор: "...заявил, что подобный незаконный Акт, он, как председатель комиссии, подписывать не будет. В дальнейшем он обнаружил, что его подпись в документе подделана.".

В.Попов, зам. начальника 3 управления ГлавКЭУ: "Яковлев показал мне оценочный акт на сумму около 65 миллионов рублей и попросил меня подписать его, я категорически отказался..."

Н. Жвирблинский, начальник 2 эксплутационной комендатуры: " Подписывать этот документ отказался, поскольку цена была явно занижена. Впоследствии обнаружил, что его подпись, как члена комиссии, в этом документе подделана."

Семейный подряд

Есть в материалах этого "архивного" уголовного дела еще один любопытный документ, направленный следователем Главной военной прокуратуры в налоговую полицию и, видимо, затерявшийся в ее недрах за ненадобностью. Что взять с отставного главкома Сухопутных войск?

" В период 1993-1996 г.г. супруга Семенова - Семенова(Сенгиреева) Мадлена Магомедовна израсходовала большие денежные суммы на приобретение в собственность недвижимого имущества в г.Москве:

Так, в апреле 1993 г. ею была приобретена 7-ми комнатная квартира по адресу: Новоспасский пер., д. 3 ... (по документам за 17977 рублей), в июле 1994 г. 5-ти комнатная квартира по адресу: ул.Новокузнецкая д.33 ... за 85 миллионов рублей (по документам 35 898 839 руб.), в январе 1996 г. 4-х комнатная квартира по адресу: Весковский пер. д.2 ... за 255 800 долларов.

Выделить из настоящего дела в отдельное производство материалы для проверки декларирования доходов и фактов возможного уклонения от уплаты налога гр-кой Семеновой (Сенгиреевой) М.М. ..." Следователь по особо важным делам ГВП В.Данилов.

Как видите у каждого свое хобби. Семья генерала Семенова, как говорят коллекционеры, "повернута" на собирательстве квартир и дач. Налоговая полиция отступила перед высокопоставленным коллекционером. Тем более мы уверены, что тысячу раз прав Владимир Семенов, когда на суде заявил: "Когда проходила проверка, все это было политической игрой, направленной против меня. Нужны были любые компрометирующие меня материалы, чтобы представить их президенту." К сожалению, прав генерал: потребовалось его снять с должности главкома, вспомнили о "мелких" квартирно-дачных пригрешениях, нашли соответствующую статью в уголовном кодексе. Отпала необходимость: приструнили следователей военной прокуратуры, которые только-только стали разбираться откуда у генерала армии и его супруги появились такие деньги на коллекционирование недвижимости.

Этот эпизод в деле так и остался до конца нерасследованным. Показания Семенова и его порученца полковника Курцева полны противоречий, следователям пришлось даже проводить между ними очную ставку. Стало ясно только, что все показания генерала о том, что он для покупки дачи взял кредит в банке, мягко говоря, путанны. Два названных ими банка последовательно дали следствию ответ: кредит Семенову Владимиру Магомедовичу не предоставлялся. Но политическая обстановка к лету 1997 года давно изменилась и следователям по особо важным делам дали по рукам. Хорош! Мы их вполне понимаем, будешь ерепениться и играть в правдолюбца - все равно своего не добьешься, у тебя под любым предлогом отберут дело и передадут его другому, более сговорчивому. Таковы правила игры. (см. некоторые финансовые документы из уголовного дела о "странном" кредите, полученным генралом Семеновым: Договор потребительского кредита, Договор о покупке простого векселя, Расходный кассовый ордер №21.

P.S. Как писал генерал-лейтенант Деникин: "Материальные недостатки мы переживем; духовные же требуют немедленного лечения".

Генерал-полковник Н.Котылев был приговорен судом к штрафу в 12 миллионов рублей.

Генерал армии В.Семенов,"оклеветанный молвой", стал главой Карчаево-Черкесии. И только у офицеров - бывших членов комиссии, отказавшихся подписать липовый Акт для главкома Семенова, все ни шатко ни валко.Во всяком случае, когда мы попробовали поговорить с председателем той комиссии, генерал-майором Владимиром Васильевичем Карпенко, он только и сказал: "Читайте уголовное дело, там все очевидно. А меня оставьте в покое." Видимо, крепко тогда достали генерала.