И снова Гайдар впереди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Едва начавшись, думская избирательная кампания украсилась первым скандалом

1188724611-0.jpg В России началась избирательная кампания перед выборами в депутаты пятой Государственной Думы, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Старт избирательной кампании дал Указ Президента РФ. Главная особенность предстоящих выборов в том, что впервые в России парламент будут избирать только по партийным спискам. Больше всех потенциальных избирателей порадовал СПС

Как сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». Всего в выборах, как предполагает председатель Центризбиркома Владимир Чуров, примут участие от 10 до 12 политических партий. Некоторые из них, дождавшись официальной отмашки старта предвыборной агитационной кампании, сразу же начали удивлять публику. То, что федеральную «тройку» «Союза правых сил» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму возглавит лидер партии Никита Белых, как сообщил член политсовета СПС Борис Немцов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве, никого не удивило. Зато включение в тройку дочери экс-премьера Егора Гайдара Маши, 24-летней тусовщицы и ЖЖ-истки, многих вогнало в ступор. В последние годы СПС во многом отказался от пропаганды традиционных либеральных идей и активно использовал лево-популистскую риторику, апеллировал к социально незащищенным избирателям, в частности пенсионерам. И небезуспешно — в ряде регионов «правым» удалось пройти в парламенты. Но вот теперь, включая в свою тройку человека с фамилией Гайдар, СПС даёт всем понять, что был и остается партией «реформаторов» 1990-х годов и тем самым сводит на нет собственные старания по перепозиционированию. Сказать, что это безумие — значит не сказать ничего.

С другой стороны, идея «ограничиться Белыхом» тоже была бы бредовой. Выходило, что СПС действительно некого выдвигать и предъявлять избирателям и она превратилась в «партию Белых». Это не говоря о том, что новоявленного лидера партии мало кто знает и тем более считает весомой фигурой. Тем более, что опыт выхода на выборы с пустой первой тройкой уже был: в 1999 году «Социал-демократы» пошли на выборы вообще без общефедеральной части списка, и в результате получили на выборах последнее (!) место из 26 партий с 0,08%. Но, в конце концов, тройку СПС все же решили сделать. Здравый смысл вроде бы восторжествовал…

Вскоре, однако, произошло такое, что можно описать словами из Евангелия: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и придя, находит его выметенным и убранным; тогда он идет и берет других духов, злейших себя, числом семь, и войдя, они поселяются там, и становится для человека того последнее хуже первого».

Руководство СПС, отказавшись от одной бредовой идеи, неожиданно увлеклось идеей в высшей степени нелепой: поставить в первую тройку партии Машу Гайдар.

Зато, как считает Немцов, теперь за СПС готова проголосовать молодежь. Какая именно, он не уточнил. Да и без этого, портрет такого электората известен. Демографическая ситуация в высших слоях общества никогда не внушала тревогу. Правда, одних только голосов представителей «золотой молодежи» из числа приятелей Маши Гайдар, для прохода в Думу может оказаться недостаточно.

Руслан Рифатов