И теперь наш мирный атом вся Европа кроет матом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И теперь наш мирный атом вся Европа кроет матом Уральский комбинат "Электрохимприбор" введен в эксплуатацию в 1950 году. Он выпускает изотопные материалы 44 элементов. На этом заводе была создана первая водородная бомба. В 1995--1997 годах здесь проводилась разборка российских ядерных боеприпасов по договору о разоружении между США и Россией.

Генеральная прокуратура заканчивает расследование самого крупного в истории новой России уголовного дела о хищениях радиоактивного сырья. По предварительным оценкам, с уральского комбината "Электрохимприбор" в 1990--1992 годах было похищено изотопных материалов на сумму как минимум $500 млн. Бизнес был настолько четко отлажен, что следствие по делу ведется до сих пор. О масштабах махинаций можно судить хотя бы по тому, что краденными изотопами мошенники обеспечили весь мир.

"Лесной (бывший закрытый город Свердловск-45) и городом-то не назовешь. Его население -- всего 70 тысяч человек. При этом все жители так или иначе работают на завод "Электрохимприбор". Так что и семейные ссоры, и размер зарплаты каждого жителя секретом ни для кого не являются. Заработная плата рядовых рабочих в среднем 1,5 тысячи рублей, специалистов -- 2 тысячи. И ту выплачивают, как водится, нерегулярно.

Между тем девять работников "Электрохимприбора": начальник производства по выпуску так называемых стабильных изотопов Кащеев, его зам Ярославцев, начальник технологического отделения Тунин, инженер-технолог Тиунов, начальник химического отделения производства Коноплина, помощник начальника производства Усольцев, мастер участка готовой продукции химического отделения Дубинин, мастер участка по обработке оборудования и съему продукции химического отделения Черноусов, а также замначальника финансового отдела комбината Королев -- пересели на иномарки, построили роскошные коттеджи и дачи, регулярно отдыхали на дорогих курортах. Такое неожиданное, а главное, совсем необъяснимое благоденствие не осталось, разумеется, незамеченным. 
Первыми на преуспевающих заводчан "наехали" известные свердловские бандиты братья Мечкины. Откуда взялись деньги, их не интересовало. Они потребовали поделиться. 
За бандитами потянулись и правоохранительные органы. Их, напротив, интересовал источник благоденствия. 
Выяснили они следующее. Оказывается, на заводе действует группа (в составе вышеуказанных товарищей), которая занимается тем, что незаконно продает за границу так называемые стабильные изотопы -- талий-203, цинк-68, рубидий-87, тантал и иттербий-168. Спрос на эти изотопы во всем мире сумасшедший. Они используются во многих областях науки и техники: в медицине (радиофармакология и радиодиагностика), в ядерной энергетике и т.д. 
Технология производства стабильных изотопов уникальна. До недавнего времени она применялась только на заводе "Электрохимприбор" и в Окриджской национальной лаборатории в США. 
Примерно три года назад американская лаборатория закрылась. В Генпрокуратуре утверждают: только потому, что дешевые российские изотопы насытили рынок. Так что дорогостоящие американские оказались никому не нужны. 
Заметим, что одновременно спрос упал и на ту продукцию "Электрохимприбора", которая выпускалась и продавалась за границу по официальным ценам. 
По словам следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Валерия Гончарова, хищения изотопов были четко отлаженным бизнесом, процветавшим около двух лет. Первая партия изотопов была похищена осенью 1990 года. 
Валерий Гончаров:"По предварительным оценкам, преступники нанесли государству материальный ущерб в размере около $500 млн. 
Сколько точно было похищено изотопов, сказать трудно. Пока нам удалось установить, что в жидком виде или в порошке похищено: таллия-203 -- 895 г, рубидия-87 -- 105,278 г, иттербия -- 3359 мг, тантала -- 8,1 кг, цинка-68 -- 19,6 г. 
Если бы преступники были скромнее, не выставляли напоказ свое благополучие, то, возможно, их никогда бы не изобличили". 
Период полураспада трудового коллектива Уголовное дело по фактам хищения изотопов было возбуждено 18 апреля 1993 года, сразу после ареста помощника начальника производства завода "Электрохимприбор" Усольцева. Его задержали с поличным в поезде Серов -- Москва -- в двух металлическими "контейнерах" он перевозил похищенные талий-203 и цинк-68. (В одном таком "контейнере" размером со спичечную коробку можно спрятать сырье на сумму $3 млн.) 
Усольцев дал показания, и сотрудники местного УВД арестовали всю преступную группу. 
В ходе следствия выяснилось, что преступники изобрели уникальную технологию получения неучтенных изотопов. Неучтенная продукция выпускалась параллельно с плановой на тех же мощностях. В преступную группу входили работники завода, которые обслуживали всю технологическую цепочку, от загрузки машин до склада готовой продукции. Такая слаженная работа не могла вызвать подозрений у администрации завода. Цепочка не давала никаких сбоев. Роли были четко распределены. Кто-то нелегально отливал из бутылей технический раствор полуфабриката, содержащий изотопы, восполняя недостачу водой, другой загружал изотоп в аппарат, третий обслуживал процесс, следующий принимал, упаковывал и оформлял готовую продукцию. Один из участников передавал изотопы (либо в форме металла, либо в растворе) на реализацию и получал деньги на всю бригаду. Кто-то непосредственно реализовывал и т.д. Деньги распределялись в зависимости от доли участия в деле. 
О масштабах хищений можно судить по следующим данным. Например, за сбыт 315 граммов таллия-203 советско-английскому предприятию "Изофлекс" "изобретатели" получили $480 тысяч. Из них $76 тысяч достались замначальника финансового отдела завода Королеву, который участвовал в оформлении фиктивных документов. $10 тысяч и дорогую видеотехнику получил начальник технологического отделения Тунин. Он должен был передать пакет с изотопами Королеву. Остальные деньги были распределены между другими членами группы. 
25 июня 1993 года уголовное дело передали в Следственное управление Генеральной прокуратуры. 
Следователь Валерий Гончаров:"Это дело стало международным. Изотопы отвозили в Москву. Часть из них передавалась директору московского малого предприятия "Стабис" Покидышеву и гендиректору сибирского филиала советско-шведского СП "Хорос" Родионову. Покидышев и Родионов вывозили их в Канаду и Австралию. Обе страны обеспечили себя ядерным топливом на десятки лет вперед. Некий Савва Альтман продавал изотопы в Америке. 
Сейчас мы тесно сотрудничаем с Королевской канадской конной полицией, с американскими и австралийскими коллегами. Получаем от них финансовые, бухгалтерские документы". 
Директор завода "Электрохимприбор" Леонид Поляков ответить на вопросы "Профиля" отказался. 
Вот что нам рассказал один из сотрудников предприятия: "Кащеев со товарищи извлекали эти самые изотопы по собственной методике из отходов, которые по инструкции должны были сливать в помойку. Причем добытые ими изотопы были лучше по качеству, чем произведенные на комбинате. И продавали они на Запад продукцию не из-под полы, как преступники, а через официально учрежденную московскую фирму "Стабис". 
Александр Покидышев, директор "Стабиса":"Зачем нам было воровать? Учредители "Стабиса" -- солидные юридические и физические лица. Которые сами же и производили изотопы. Зарубежный рынок не любит жуликов, иностранцы перестали бы с нами работать. Ученые просидели год в Матросской тишине и все-таки их выпустили. Судя по тому, что приговор по делу так и не вынесен, нет доказательств. Дело сфабриковано конкурирующими фирмами, с тем чтобы вытеснить нас с рынка". 
Тем не менее с соучастников дела взята подписка о невыезде. Они ждут окончания следствия и суда. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации