И швец, и жнец, и в бадминтон игрец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интересы депутата Госдумы Аднана Музыкаева

© "Наша Версия", origindate::05.10.2009, Фото: aif.ru, Разносторонним интересам некоторых чиновников мог бы позавидовать даже Цезарь

И швец, и жнец, и в бадминтон игрец...

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней.
И.А. Крылов

Петр Брагин

Compromat.Ru

Депутат Госдумы Аднан Музыкаев

Воистину, если бы мы чаще прислушивались к голосу классиков, может, и проблем у нашей страны было бы меньше. Людей, хватающихся за любое, пусть и не знакомое ему совершенно, дело, сотни. Одни из гидростроителей взмывают на недосягаемую высоту инноваций и нанотехнологий, другие из героинь адюльтерных скандалов превращаются в членов общественной палаты. У одних бесконечная смена амплуа получается лучше, у других - хуже. Одних манят баснословные суммы, других - черт его знает - тщеславие, наверное. Однако даже с этих позиций невозможно понять, что движет нашим героем.

Знакомьтесь, депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Музыкаев Аднан Абдулаевич, фигурант истории, которая не сходит со страниц скандальных сайтов. Именно с голосом Музыкаева интернет-газета FLB.ru связывает рингтон для мобильного телефона, в котором мужчина "исполняет" антисемитские выходки.

История карьерных восхождений наверняка знала и более интересные "загогулины" - возьмите Наполеона, например, - но наш случай совершенно особый, достойный отдельной страницы в энциклопедии удивительного и необъяснимого.

Родился в 1959 году в Чечено-Ингушской АССР. В 23 года окончил Грозненский нефтяной институт и сразу же бросился трудиться по специальности, полученной в вузе, а именно заниматься промышленным и гражданским строительством. С 1982 года Аднан Абдулаевич трудится, как тогда говорили, на стройках народного хозяйства. География приложения трудового ресурса Музыкаева пока не велика. Сначала Курская область, где он работал и прорабом, и мастером, и начальником строительного поезда. С началом перестройки судьба вновь отправляет его на Кавказ. Четыре года подряд Аднан Музыкаев возглавляет объединение "Агропромстрой", а потом трудится начальником передвижной мехколонны Министерства водного хозяйства РСФСР. Пока, в общем, ничего необычного не встречается, правда? Необычное начинается в 1992 году, когда прославленный мастер передвижной мехколонны приезжает в Москву и становится... генеральным директором газеты "Россия", которой руководит целых четыре года. Нормальный рывок? Да, директор - это не главный редактор, и все же! Но то ли еще будет!

Ведь следующей вехой биографии Музыкаева будет - нет, не руководство журналом и не строительство детского сада, это все пройденные этапы! Аднан Абдулаевич становится советником секретаря Совета безопасности, и занимается он на этом посту не абы чем, а проблемами Чечни. Как мы считаем, начиная с этого момента карьера гражданина Музыкаева входит в новую фазу. Вплоть до 2003 года он работает на должностях, так сказать, второго плана, меняя регионы трудоустройства как перчатки. Судите сами: сначала трудился первым заместителем председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, а потом целый год первым заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и руководителем представительства администрации округа при правительстве Российской Федерации. Дальше та же песня: советник, помощник, консультант, член комиссии. В 2003 году Музыкаев становится членом Совета Федерации, представляя в госоргане Чеченскую Республику, но меньше чем через год уходит оттуда на должность опять-таки помощника, но теперь уже председателя Счетной палаты. Очень разносторонний человек, одним словом, что ни год, то новая должность! И трудовая книжка Аднана Абдулаевича растет и ширится. И вот в ней появляются уже новые записи, не менее удивительные. Ведь теперь Аднан Музыкаев озаботился российским спортом. И, заметьте, пошел не в тренеры или спортврачи - теперь целый год этот удивительный человек был членом Наблюдательного совета по организации и подготовке Олимпийских игр в Сочи.

И вот тут человека прорвало. Видимо, вспомнились прорабская молодость и директорская зрелость. "Не хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть вольною царицей". Так появляются еще две должности - одна удивительная, другая скандальная. Сначала о скандальной. Силами Аднана Абдулаевича в череде необозримой массы фондов и советов появляется еще один. Совет содействия Олимпийскому комитету России, который сам Музыкаев и возглавил. Помимо нашего героя в совет с громким, но не очень понятным названием вошли довольно известные и уважаемые люди. Скажем мягко, намного более известные и уважаемые, чем руководитель или председатель-директор, как он себя называл. Не прошло и нескольких дней, как этот совет был в пух и прах разгромлен в статье Вячеслава Фетисова, опубликованной в газете "Советский спорт": "Оказалось, что совет призван "содействовать комплексному развитию олимпийского движения, физического и нравственного воспитания граждан Российской Федерации". Интересно, что идентичные цели указаны во второй статье Устава самого Олимпийского комитета. Поэтому теперь бы, конечно, любопытно узнать: насколько серьезное сокращение штатов планируется в ОКР в связи с передачей важных функций новоявленному совету? Приветствуя любые объединения, оказывающие реальную помощь развитию спорта в стране, не могу не отдать должное оригинальности подхода к созданию совета. По сути, на наш взгляд, он копирует Совет по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. Получился такой малый Совнарком. Разница прежде всего в том, что в президентском совете спортсменов на порядок больше. А так принцип формирования не поменялся: у них Кудрин, а у нас Греф; у них Жуков, а у нас Слиска. Значительная часть фамилий в двух советах совпадает. Правда, разница в руководителях советов, конечно, слишком заметная". И тут с Фетисовым не поспоришь.

Самое удивительное, что это еще не все. Когда гражданин Музыкаев шел в Госдуму под желтыми стягами "эсеров", выяснилось, что завяз он в спорте по самое, как говорится, не хочу. Во-первых, в официальной биографии он указал, что является не кем иным, как президентом Фонда поддержки Олимпийского комитета России и - внимание - президентом Национального фонда развития бадминтона. Ну, тут, как говорится, занавес.

Удивительный человек, согласитесь? И, наверное, можно было бы порадоваться за его столь непростой, но удивительно насыщенный жизненный путь - из прорабов Курского строительного поезда в Президенты (да, именно так, с большой буквы) двух фондов и одного совета - заставляет поинтересоваться: а чем, собственно, ознаменовалась столь славная дорога? Какими победами, свершениями, подвигами? С олимпийскими достижениями наших спортсменов в Пекине все понятно. Третье место по медалям - это не ахти, прямо скажем. Как мы считаем, депутатская деятельность гражданина Музыкаева тоже, надо сказать, не изобилует триумфами. В январе к нему обратились работники ЗАО "ВНИИ-ВИТА" - предприятия по производству медоборудования. "Эсер", член Комитета по финансовому рынку пообещал разобраться с проблемой долгов по зарплатам и незаконным увольнениям. Воз и ныне там. Ну и бадминтон, разумеется. Куда же без него! Достижений масса. Если верить прессе, целых три. Первое: убедил Сергея Миронова, своего партийного шефа и спикера Совета Федерации, возглавить попечительский совет Национального фонда развития бадминтона России. Второе: подписал соглашение о взаимодействии с Федерацией бадминтона Болгарии. Ну, третье несколько ломает радужную картину. На августовском личном чемпионате мира российская сборная пролетела как фанера над Парижем.

И как опять не вернуться к классику: "Беда, коль пироги..." - ну и так далее. Зачем человеку, не являющемуся профессионалом, взваливать на себя заботы о том, в чем он ни черта не понимает? Зачем загружаться обязательствами, за которые потом не получится ответить? Зачем, говоря проще, вот эта вот многолетняя работа в стиле ИБД (имитация бурной деятельности)? Деньги? Связи? Визитки? Корочки? Машины со спецпропуском?

Нет ответа ни на один из этих вопросов. Как нет ответа на вопрос: а репутация и доброе имя стоят всей это фондово-советной мишуры?