Йовбаки и контрреволюция: мукачевские страсти поразили всю Украину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Попытки дать оценку событиям в Мукачево породили в Раде драки и нецензурную брань

Предыстория

Йовбаки вместо титушек

События в Мукачево неудачно совпали с коротким, но долгожданным отпуском, поэтому попасть на место событий не удалось.

Пришлось просить депутата Егора Фирсова, который сейчас в Мукачево, узнать в местной милиции, как зовут их замечательного сотрудника в трениках, которого вы все уже видели на фото, и в каком звании он состоит. Как только увидел его на видео, так и замучило любопытство.


Yovbak-2.jpg


В милиции отвечать отказались, сославшись на секретность. Мол, сотрудник наш, но информацию разглашать не будем.

Самое смешное началось дальше. Осознав, что титушку с ружьем все равно идентифицируют, в милиции все же признали, что парнишка на самом деле в милиции не работает, а является охотником по имени Николай Йовбак, который случайно ехал мимо блокпоста, и решил помочь сотрудникам милиции поймать бандитов. Именно такую версию высказал в ФБ Артем Шевченко. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207328605675847&set=a.1856442613263.112081.1306789819&type=1&theater , по поводу которой начали потешаться уже пользователи:

Вася Бироваш Така собі казочка для дебілів від представників МВС.Їхав собі йовбак на охоту в спортивних штанях,ви запитаєте чому саме в спортивнику,а то аби за зайцями було зручніше бігати.І тут бачить якісь дядьки стріляють до лісу гадв що ті стріляють зайця і неможуть влучити і вирішив приєднатися.)))О така то х"йня малятка!!!!! Такая себе сказочка для дебилов от представителей МВД.Ехал себе йовбак на охоту в спортивных штанах,вы спросите почему именно в спортивнику,а то чтобы за зайцами было удобнее бегать.И тут видит какие-то дядьки стреляют в лес гадв что те стреляют зайца и неможет попасть и решил присоединиться.)))А то такая х"йня малышки!!!!!

Роман Гучко йовбак то наступний левел після тітушки, тітушка після "матерів-сестер", "матері-сестри" після атеїстів-п'яниць. 80 левел - камінці для акваріуму. Еволюція повним ходом йовбак то следующий левел после тітушки, тітушка после "матерей-сестер", "матери-сестры" после атеистов-пьяниц. 80 левел - камешки для аквариума. Эволюция полным ходом

11755807.jpg

Виталий Симчук Так тепер тітушуи стають йовбаками, прогреч і покращення (Так теперь тітушуи становятся йовбаками, прогресс и улучшения)


1652968.jpg

Дальше — еще интереснее. Потому что на сайте ВР указан как помощник депутата Ланьо некто Йовбак Иван Юрьевич. В старой базе данных можно удостовериться, что оба Йовбака были когда-то прописаны в маленьком пгт Кольчино Закарпатской области. То есть, вероятно, являются родственниками.

Yovbak.jpg

Если это так — имеем эпический «зашквар» как милиции так и в прошлом хорошего журналиста Артема Шевченко, который вынужден теперь выгораживать всяких йовбаков в идиотических постах.

1101.jpg

Без шуток, ситуация премерзкая.

Потому что из-за одного чувака в трениках фактически выяснилось, что милиция на Закарпатье не борется с «террористами-правосеками», а как минимум помогает одной из сторон вооруженного конфликта, возникшего из-за передела потоков контрабанды, подавить другую. А это значит, что когда «Правый сектор» стрелял в милицию, то попадал он не в сотрудников МВД, а в шестерок местного авторитета Ланьо, носящих форму сотрудников МВД.

Согласитесь, это кардинально меняет дело. Ведь если местная милиция крышует контрабандиста Ланьо, то тогда милиционеры ничем не отличаются в этом конфликте от бойцов «Правого сектора», и находятся не над схваткой, а в ней.

После этой истории министр Аваков обязан к чертям разогнать местную милицию, а руководство Закарпатского МВД еще и посадить. Потому что на Закарпатье нет милиции, а есть обслуга местного авторитета Ланьо.

Люди в Киеве в феврале 2014 года ведь не за то умерли, чтобы вместо титушек в людей стреляли йовбаки, правда?

Денис Казанский


Йовбак рассказал, как он оказался в центре перестрелки в Мукачево в камуфляже и с оружием в руках


24082352.jpg

Новоиспеченный звезда интернета рассказал свою историю.

Николай Николаевич Йовбак стал героем интернета после того, как появился на месте перестрелки в Мукачево в камуфляже, спортивках и оружием в руках. В интервью "Громадському ТВ" он рассказал, что имеет удостоверение члена Союза журналистов и помогает милиции на общественных началах. Йовбак уверяет, что не участвовал в конфликте и не является "титушкой".

- Мне позвонил наш брат, нас трое в семье, и сказал, что другой наш брат оказался в том месте, где оказалась перестрелка. У меня сработала реакция: я имею право выйти на защиту, я имею право пойти и разобраться, что там происходит. Так и я сделал. Я взял свое законное охотничье оружие и пошел туда. Оружие было у меня в машине. Там перекрыли дорогу, - рассказывает Йовбак. - Я спросило у милиционеров "Чем я могу помочь, у меня там брат на той стороне, где стреляют". Я объяснил милиции, что я имею право здесь находится, как общественный деятель, у меня есть значок.

24082353.jpg

Мужчина отметил, что камуфляжную куртку он не успел снять после рыбалки, а в спортивных штанах нет ничего удивительного, так как в городе все так ходят.

- И что здесь такого? Стали сразу перекручивать, что я титушка. Я не титушка и никогда им не был, - заявил Николай Николаевич.

На месте перестрелки Йовбак было всего 10-15 минут. После того, как увидел брата, он сразу уехал. Долго не обращался в милицию, так как волновался. Мужчина заверил, что не имеет отношения ни к одной из сторон конфликта.


НСЖУ: охотник Йовбак из Мукачево показал поддельное удостоверение журналиста


В Национальном союзе журналистов Украины опровергли членство Николая Йовбака - мукачевского "охотника-титушки" и показали, чем отличается настоящая "ксива" от фальшивой.

- Уважаемые коллеги! Просьба спокойнее реагировать на поддельное журналистское удостоверение товарища Йовбака. По информации Закарпатской облорганизации НСЖУ в Союз Николая Йовбака не принимали и на учете он не состоит. Основное удостоверение члена НСЖУ имеет вид книги, а распространяемое в соцсетях фото - похоже на вкладыш к основному удостоверения (пресс-карту). В то же время - вкладыш так же должен заверяться печатью облорганизации НСЖУ. Печать ставится на фото. А "удостоверение", которое имеет Йовбак - не заверенное печатью, - сообщил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

24082475.jpg

В НСЖУ заявили, что подобные фальшивки дискредитируют настоящих журналистов, и усложняет им возможность пользоваться профессиональными правами, предусмотренными законодательством.

Напомним, что Йовбак заявил о том, что он журналист. Да еще и фотографию удостоверения выданного Национальным союзом журналистов Украины показал.

Йовбаки и контрреволюция


События в Мукачево, связанные со стрельбой и обвинениями в адрес местных правоохранителей, а также целого ряда закарпатских политиков в контрабанде сигарет и даже наркотиков, получили неожиданное продолжение…

Во Львове на растяжках в возле двух пунктов милиции подорвались участковые инспекторы. На месте происшествия были найдены элементы гранаты РГД-5. В МВД Украины поспешили заверить, что взрывы во Львове связаны с мукачевской стрельбой «с целью дестабилизации ситуации». Кроме того, в довесок к недавней атаке на Twitter СНБО Украины, который якобы оказался под контролем экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения «Правого сектора», добавились официальные опровержения информации, появившейся накануне в микроблоге Twitter Арсена Авакова. На этот раз лица, представившиеся представителями «Правый сектор» заявили, что взломали микроблог главного правоохранителя страны, объявили, что «неприкосновенность» их не пугает, и призвали министра прекратить «крышевать контрабанду в Харьковской области».

Поступь «контрреволюции»

Экс-командир батальона «Донбасс» и депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко объяснил на своей странице в Facebook, что «никаких документов на снятие неприкосновенности на Яроша не готовят». «Не ведитесь на фейки. Да и не является парламентская неприкосновенность защитой для добровольцев. На «Грады» она все равно не действует», — успокоил граждан Семенченко.

Делясь впечатлениями от происходящего в Раде, он отметил, что «если убрать в сторону словесную шелуху, в изобилии рассыпаемую с трибуны парламентскими йовбаками, основной тезис, прозвучавший с трибуны сегодня утром: «В стране идет полномасштабное наступление контрреволюции».

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко также усмотрел все признаки контрреволюции, но в более конкретной сфере — в Генпрокуратуре Украины. «Сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следаков и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у людей Гузыря — первого зама главного следственного управления и зама прокурора Киевской области», — напомнил он. По его словам, «дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса — внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства», а «команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря». По словам нардепа Мустафы Найема, «сам Генеральный прокурор Виктор Шокин лично приехал в Апелляционный суде г. Киева по адресу пл. Соломенская 2а, требуя у суда признать незаконными обыски у вышеупомянутых прокурорских чиновников».

«Есть информация, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько», — отметил Лещенко и подчеркнул, что «от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит — ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией». Глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев также считает, что «противостояние Сакварелидзе и Касько с Шокиным и Гузырем — это одно из противостояний, где решается судьба страны».

«Тяжелые посылы» Рады

Тем не менее, попытки снять генпрокурора Украины и дать оценку действиям «Правого сектора» в Мукачево породили в Раде серьезные распри. «Вначале Парасюк пошел бить «Возрождение». Потом депутаты «Батькивщины» послали матом на весь зал радикалов. Затем радикалы чуть не подрались с бэпэпэшниками», — пересказал основные события в зале заседаний парламента Борис Филатов. Депутат Владимир Парасюк, действительно, влекомый праведный гневом к трибуне, за которой выступал депутат Виктор Бондарь, назвавший «Правый сектор» не иначе как «бандой», со всей присущей ему непосредственностью попытался вырвать у коллеги микрофон, заявив: «Я тебе сейчас дам «банда»! «Ты, банда ходячая!». Бондарь не смутился и спросил его: «А кто это (тогда)?» Но Парасюк не унимался: «Руки убери отсюда!» Пришлось встрять спикеру, который выразил уверенность в том, что «тут много людей, у которых все в порядке с физической силой, но никто же не подскакивает…».http://www.youtube.com/watch?v=Vhg5RixfR8Q

«Пошел на …», — говорит Александра Кужель (депутат от «Батькивщины» — прим. ФБА) Андрею Лозовому (представитель Радикальной партии Украины — прим. ФБА), который в эту минуту попросил председателя фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко поставить подпись за отставку генпрокурора Виктора Шокина», — рассказал радикал Игорь Мосийчук, считая, что «после этого Юлия Тимошенко и вся фракция ВО «Батькивщина» несут полную ответственность за все, что чудит в стране генпрокурор Шокин».

Вездесущие и небезразличные «йовбаки»

Учитывая, что события в Незалежной развиваются подобно закрученному сюжету детективного триллера, стоит все же объяснить, откуда взялся новый украинский мэм — «йовбак» (реже «йовбик»), который уже успел стать предметом поэтического творчества и изобразительного искусства. Украинский поэт-патриот Юрий Руф даже анонсировал «цикл украинского фэнтези «Йовбак и шоколадная фабрика»:

«Взошла над миром йовбака заря, И ослепила светом блеск титушки, На адидасах МВД, распятый мальчик в труселях, И порция «лапши» свежа на наших ушках…».

Блоггер Faina Kaplan разместила на своей странице изображения «йовбака», «куцерыба» и «ланьо», назвав свои персонажи «украинскими эпическими существами». Впрочем, это лишь один из многочисленных шаржей на тему Мукачево.

Как оказалось, йовбаки — это наименование «титушек» нового поколения, образованное от фамилии охотника и бдительного жителя Закарпатья Николая Йовбака, о котором рассказал журналист Денис Казанский на своей странице, добавив, что Николай Йовбак, вероятно, является родственником Йовбака Ивана Юрьевича — помощника депутата Михаила Ланьо, которого обвиняют в крышевании контрабандных схем. А это значит, по мнению Казанского, что «когда «Правый сектор» стрелял в милицию, то попадал он не в сотрудников МВД, а в шестерок местного авторитета Ланьо, носящих форму сотрудников МВД».

«Я так понимаю, что согласно сегодняшней версии МВД, эти титушки больше не милиционеры, теперь они - небезразличные охотники», — уточнил депутат Егор Фирсов и выразил надежду, что «разгонят закарпатских ментов, всех до единого».

Марина Шостак

The Times назвала Правый сектор "фашистскими боевиками"

Мукачево

Британская газета посвятила статью событиям в Мукачево.

Ежедневная газета Великобритании The Times назвала Правый сектор "фашистскими боевиками". Статья под заголовком "Киев вынужден бороться со своими фашистскими боевиками" вышла в номере The Times от 13 июля. Авторы статьи также называют Правый сектор "спорной националистической группой".

Напомним, 11 июля бойцы Правого сектора вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в Мукачево: произошла стрельба из гранатомета и автоматов.

Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер Дмитрий Ярош. Они объясняют свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники.

Милиция и Правый сектор винят друг друга в стрельбе. Во многих городах Украины прошли митинги сторонников Правого сектора.

13 июля Служба безопасности Украины задержала двух бойцов Правого сектора, причастных к вооруженному конфликту.

Ссылки

Источник публикации