Йордана достойно вознаградили за уход без скандала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::17.01.2003, Фото: "Коммерсант"

Йордана достойно вознаградили за уход без скандала

Всеволод Воследов

Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА, АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Борис Йордан (слева) оценил возможности своего преемника Александра Дыбаля (справа)

Решение о прекращении полномочий Бориса Йордана на посту гендиректора 'Газпром-Медиа' единогласно принял сегодня совет директоров медиа-холдинга. Об этом сообщил по окончании заседания Александр Дыбаль, который назначен новым гендиректором. Кресло председателя в совете директоров холдинга вместо Дыбаля займет начальник юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко.

Впервые о грядущей отставке Йордана заговорили в конце ноября после встречи президента Владимира Путина с главными редакторами центральных СМИ, когда президент выразил негодование по поводу того, как "один из федеральных каналов" освещал трагические события на Дубровке. Правда, ни названия телеканала, ни фамилии его руководителя Путин не назвал, однако все было изложено прозрачно и сомнений не возникало - речь шла о телекомпании НТВ и ее гендиректоре Йордане, который, кстати, на встречу в Кремль приглашен не был.Как пишет 'Коммерсант', помимо отставки Бориса Йордана, которую сразу же сочли предрешенной, после выступления президента заговорили об увольнении журналистов НТВ Савика Шустера и Леонида Парфенова (сам Парфенов не скрывает, что его программа "Намедни" является одной из основных причин недовольства власетй работой Йордана).

Что же касается Йордана, то о его скором уходе открыто говорили несколько топ-менеджеров центральных каналов (вряд ли кого-нибудь из них удручала перспектива ухода Йордана: 'Известия' пишут, что российское телевизионное сообщество не раз замечало, что Йордан нарушает негласное корпоративное соглашение: он первым начал критиковать телевизионный продукт каналов-конкурентов в публичных интервью), а также правительственные чиновники. Правда, как уточняет газета, утверждалось, что произойдет это не раньше марта.

Говорили, что все должно решиться при личной встрече Йордана с главой 'Газпрома' Алексеем Миллером, которой, однако, Йордан добивался безуспешно. Встреча состоялась лишь вчера, но комментировать что-либо по горячим следам ее участники отказались. При этом в первой половине дня по 'Эху Москвы' сообщали, что во время встречи будет принято решение об отставке Йордана, но, как пишет 'Коммерсант', уже к середине дня это сообщение исчезло с сайта радиостанции, и до вечера в эфире информации о встрече больше не было.

А еще вчера утром атака на Йордана продолжилась: в правительственной "Российской газете" был опубликован материал, посвященный показанному на НТВ фильму-расследованию "Казахстанский транзит". Как написал автор публикации, "учитывая ущерб, который нанесен экономическим интересам "Газпрома", руководство компании может пойти на достаточно резкие действия по отношению к высшему менеджменту телекомпании , контрольным пакетом акций которой владеет "Газпром"". Подобный текст вышел вчера и в газете "Время новостей", но при этом уже на правах рекламы.

Казалось бы, отставка Йордана, действительно, была лишь вопросом времени. Однако в конце сентября, когда "Газпром" и банк "Еврофинанс" заключили сделку о продаже последнему 49% акций холдинга, в который должны были войти все медиа-активы "Газпрома", сообщалось, что 'принимая во внимание положительные результаты деятельности Йордана, стороны пришли к соглашению о целесообразности продажи ему 5% привилегированных акций нового холдинга и 5% привилегированных акций НТВ. С гендиректором к тому же собирались заключить трехлетний контракт на управление новым медиахолдингом и НТВ".

Впрочем, руководства НТВ Йордана пока не лишили. Как пишет 'Газета', отвечая на вопрос журналистов, не снят ли Йордан и с должности гендиректора НТВ, Дыбаль сказал: "В настоящее время на 14:45 никаких изменений не произошло". Правда, при этом он заметил, что в ближайшее время можно ожидать изменений и в руководстве НТВ. 'Газета' также рассказывает, каким образом могут произойти эти изменения. По данным издания, на вчерашней встрече Йордан обсуждал с Миллером именно условия своей отставки: уволить западного менеджера против его воли без скандала практически невозможно. Поэтому, по неофициальной информации, "за самоотвод" 'Газпром' готов предложить Йордану вознаграждение, о размерах которого вчера и шла речь.

Дабыль сообщил также, что "основываясь на соглашении, ранее подписанном с господином Йорданом, ему будет выплачена предусмотренная данным договором значительная финансовая компенсация". Естественно, сумму компенсации Дыбаль называть не стал, еще раз отметив, что она " справедлива и значительна". "Любые наши действия основываются на действующих нормах российского законодательства, и мы будем неукоснительно им следовать", - поспешил заверить новый гендиректор 'Газпром-Медиа'. Кстати, Йордан на заседании совета директоров отсутствовал. "Я ему звонил, но в век мобильной связи не удалось дозвониться", - констатировал опечаленный, видимо, Дыбаль.

Несмотря на все усилия Газпрома', еще непонятно, удастся ли избежать скандала. Комментируя отставку Йордана, его пресс-секретарь Олег Сапожников сказал, что "истинные причины отставки находятся вне сферы бизнеса, так как акционеры ранее неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегии развития холдинга". По словам Сапожникова, решение о смене руководства противоречит заключенному с Йорданом трехлетнему контракту. "Сейчас мы изучаем ситуацию и о своей позиции заявим в понедельник на пресс-конференции", - сказал пресс-секретарь.

Политической считает отставку и лидер СПС Борис Немцов. По его мнению, сегодняшнее решение направлено на "установление тотальной цензуры, прежде всего в электронных СМИ". Согласен с Немцовым также генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который видит в отставке Йордана подтверждение стремления власти установить контроль над СМИ. А главный редактор 'Эха Москвы' Алексей Венедиктов опасается, что уход Йордана отрицательно скажется на медиа-бизнесе 'Газпрома'. "Любая отставка на этом уровне для бизнеса - очень плохо", - считает Венедиктов.

Что же касается назначения Дыбаля, то одним из первых прокомментировал назначение на пост главы 'Газпром-Медиа' его первый гендиректор Альфред Кох'. Не стесняясь в выражениях, Кох заявил, что холдинг "возглавил человек, который постоянно сверяется с курсом Кремля". По мнению Коха, "интеллектуальное бессилие Дыбаля мне известно. Когда я был главой холдинга, он со мной боялся встретиться, трусил и встречался с моими замами... Я разочарован. Заменили серьезного самостоятельного человека на марионетку и труса.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.01.2003, "Мы не думали, что так скоро"

Арина Бородина

[...]

Госдепартамент США озабочен отставкой Бориса Йордана

На своем очередном брифинге 17 января пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, отвечая на вопрос о его отношении к отставке Бориса Йордана, заявил: "Мы слышали сообщения об этом. И мы этим серьезно озабочены. Мы хотели бы отметить, что под руководством Бориса Йордана, американского гражданина российского происхождения, НТВ стала одной из самых интересных и независимых на российском телевидении. Мы очень надеемся на то, что НТВ сохранит свой независимый дух при новом руководстве. Нас серьезно тревожит возможность изменения независимого статуса НТВ из-за смены руководства. Независимые средства массовой информации являются одним из важнейших условий демократического общества. Нашу озабоченность также вызвала информация о роли правительства в отставке Йордана. Если эти сообщения верны, то это станет серьезным ударом по независимым СМИ. Мы будем пристально следить за развитием событий".

Кто такой Александр Дыбаль

Новый гендиректор "Газпром-Медиа", 36-летний Александр Дыбаль, закончил Ленинградский электротехнический институт. Издавал газеты "Перемена" и "Гаудеамус", работал в агентстве "ИМА-пресс". Именно в агентстве "ИМА-пресс" пересеклись пути Александра Дыбаля с Олегом Рудновым – создателем и гендиректором первой в Ленинграде коммерческой радиостанции "Радио Балтика". В 1988-1990 годах господин Руднов был инструктором Куйбышевского райкома и идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС, а в 1990 году стал заместителем директора агентства "ИМА-пресс". В 1995-1997 годах Олег Руднов был гендиректором, затем председателем ГТРК "Петербург – 5-й канал" (соучредителем компании была городская администрация). После назначения господина Руднова председателем питерской ГТРК господин Дыбаль стал гендиректором этой телекомпании (он занимал этот пост в 1995-1997 годах). В 1996 году господа Руднов и Дыбаль обеспечивали информационную поддержку избирательной кампании тогдашнего мэра Анатолия Собчака, а от лица городской администрации избирательной кампанией руководил тогдашний вице-мэр Владимир Путин. Тогда господин Собчак проиграл выборы нынешнему губернатору Владимиру Яковлеву. Когда премьер-министр Путин приехал в Санкт-Петербург на похороны Анатолия Собчака в феврале 2000 года, именно "Радио Балтика" он дал свое первое подробное интервью в родном городе в качестве и. о. президента. Александр Дыбаль в тот момент работал коммерческим директором "Радио Балтика" (на этой радиостанции он работал в 1990-1995 и в 1997-2001 годах).

В 2001 году господин Дыбаль работал заместителем директора, ответственным секретарем Центра стратегических разработок "Северо-Запад" – дочерней структуры одноименного московского центра Германа Грефа. В обязанности господина Дыбаля входило сотрудничество и разработка совместных проектов центра с СМИ. Председателем правления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" является Юрий Ковальчук, которого, по некоторым сведениям, связывают с Владимиром Путиным дружеские отношения. Господин Ковальчук в середине 90-х годов являлся вице-президентом Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, а господин Путин в это время был председателем комитета по внешним связям администрации Петербурга. Кроме того, господин Ковальчук – заместитель председателя совета директоров акционерного банка "Россия", соучредителя (вместе с городской администрацией) крупнейшей городской газеты "Санкт-Петербургские ведомости". До 1996 года Владимир Путин был председателем совета директоров этого издания.

В мае 2002 года, когда Алексей Миллер был избран председателем правления "Газпрома", Александр Дыбаль сразу был назначен начальником департамента информационной политики РАО "Газпром". В октябре 2001 года он был избран председателем совета директоров "Газпром-Медиа". 17 января 2002 года избран гендиректором "Газпром-медиа" вместо Бориса Йордана.