КАЗАЧИЙ ПОЛКОВНИК КРИЧАЛ ГРОМЧЕ ВСЕХ «ДЕРЖИ ВОРА!»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

715x-0 11e2bc d4ff44fd orig 2.jpg

В конце февраля 2013 года после покушения в Анапе на казачьего активиста Николая Нестеренко широко обсуждалась версия, связанная с его борьбой против «экологического беспредела». Его сторонники утверждали: «Криминал начал отстрел общественников, препятствующих беззаконию, творящемуся в городе-курорте».

Его называли «одним из лидеров общественности города Анапа, выступающей против разрушения окружающей среды курорта, против захвата земель в природоохранных зонах коммерсантами, тесно связанными с криминалом и коррумпированными чиновниками». Его заслугой считали создание на Утрише общественного экологического поста. И только благодаря ему, как утверждалось, был снесен незаконно установленный забор на арендованном участке реликтового леса возле поселка Большой Утриш в 2010 году.

Аресты подозреваемых в причастности к «банде Зиринова» прокатились по Анапе весной 2013 года. Что же происходило дальше вокруг «экологического поста» Николая Нестеренко, выставленного в районе Утриша?

Прошло чуть больше года, и в начале июля прошлого года представители администрации города Анапы с участием межрайонной прокуратуры провели проверку земельного участка, расположенного близ курортного поселка Малый Утриш. Появление межведомственной комиссии на участке, самовольно захваченном под застройку, заставило строителей, начавших работы, бросить инструменты и убежать в лес. После себя они оставили на участке строительный хлам и мусор.

Выяснилось, что застройщики самовольно захватили там земельный участок площадью около 19.852 кв. метра, огородили его забором с колючей проволокой и стали завозить стройматериалы... Мало того, что захваченный участок находился в водоохранной зоне – он еще и входил полностью в границы государственного заказника «Большой Утриш», особо охраняемой территории регионального значения.

Кто же учинил новый «беспредел» в зоне особого внимания, попавшей под пристальный контроль городских казаков во главе с Николаем Нестеренко?

По табличке на одном из зданий внутри огороженного участка проверяющие с удивлением обнаружили, что перед ними… «Лечебно-оздоровительный комплекс Анапского городского казачьего общества». А незаконным захватом федеральной земли, к тому же на особо охраняемой природной территории, руководил казачий полковник Николай Нестеренко, информировал сайт анапской прокуратуры.

Осенью того же года прокуратура Анапы подготовила материалы для рассмотрения в суде, а ответчиками по делу о незаконном «самострое» в курортной зоне выступали Андрей Шаленко и всем известный «экологический активист» Николай Нестеренко. Прокуратура представила в суд документы, подтверждающие, что земельный участок, на котором начались строительные работы, не состоит на государственном кадастровом учете, и его границы в соответствии с действующим законодательством никак не установлены.

По показаниям свидетелей, вызванных в суд, копать траншею начали в июне прошлого года, а где она должна быть, строителям лично показывал борец с «беспределом» Николай Нестеренко. С их же слов, заказчиком стройматериалов и руководителем всех строительных работ выступал все тот же Николай Нестеренко, и он же распоряжался деньгами.

Водный Кодекс, действующий на территории России, запрещает строительство каких-либо объектов в водоохранной зоне Черного моря, ширина которой определена в 500 метров. По материалам проверки, расстояние от моря до бетонного забора составило 21 метр, и это ничуть не смутило борца за «экологическую чистоту».

По свидетельству старшего помощника прокурора Анапы Дмитрия Ципалова, незаконным строительством на земельном участке, расположенным на особо охраняемой природной территории, руководил лично заместитель атамана Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко.

Кстати говоря, ему и в прежние времена приходилось не раз действовать «по понятиям» в пользу казачьего общества. К примеру, в конце октября 1998 года хозяин городского казачьего рынка Н.Нестеренко и его подельник А.Матюхин самоуправно поставили вагончик на земле, арендованной Г.Григоряном. В апреле 2001-го борец с «беспределом» самоуправно препятствовал строительству магазина на улице Крепостной. Чуть позже, с середины февраля по середину марта 2005 года анапские казаки под руководством Н.Нестеренко самоуправно уничтожили клумбу перед зданием городского телеграфа по улице Крымской и установили там металлический навес. При попустительстве городских силовиков, озабоченных засильем «этнических группировок», им это снова сошло с рук.

В июне 2005 года уже директор ООО «Комплекс курортного обслуживания «На Крепостной» г-н Нестеренко самовольно организовал торговые места на землях общего пользования, находящихся в муниципальной собственности, в районе улицы Кирова. В том же месяце Н.Нестеренко со своими подопечными угрожал физической расправой А.Арнаутову и рабочим фирмы ООО «Ремар», выполнявшим строительные работы на объекте, расположенном по улице Кирова.

До конца прошлого года казачьему активисту, всегда умевшему находить общий язык с силовиками, удавалось уходить от ответственности, но в этот раз сторона обвинения была непреклонна. Суд вынес решение: исковые требования прокуратуры удовлетворить и признать действия ответчиков незаконными, обязал их устранить допущенные нарушения природоохранного и градостроительного законодательства путем немедленного демонтажа «самостроя».

Не соглашаясь с решением Анапского районного суда, казачий активист Николай Нестеренко и его сообщник Андрей Шаленко обратились с апелляционными жалобами в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Они посчитали, что решение суда первой инстанции незаконно и необоснованно; вынесено с нарушением норм процессуального права, без полного исследования всех материалов дела. Трудно сказать, чем они руководствовались при написании своей жалобы, учитывая, что в судебном процессе не был замечен ни тот, ни другой.

Доводы, изложенные в двух жалобах, оказались недостаточными для отмены решения суда первой инстанции, и поэтому краевой суд определил: решение, вынесенное 21 ноября прошлого года по поводу «анапского самостроя», оставить без изменения, апелляционные жалобы Н.Нестеренко и А.Шаленко оставить без удовлетворения. И, таким образом, в феврале 2015-го оба ответчика должны были приступить к немедленному демонтажу незаконного «самостроя» и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Перед началом первого судебного заседания по «делу Зиринова», которое проходило в Краснодаре, анапские казаки под предводительством своего полковника Н.Нестеренко толкались на крыльце краевого суда, требуя справедливости. Суд вынужден был предупредить их о недопустимости такого поведения. Требуя справедливости от других, казаки и не думают требовать того же от Н.Нестеренко, который и не думает выполнять решение суда, вступившего в законную силу около двух месяцев назад.

Как известно, в незаконном строительстве на Утрише участвовал вместе с казаками и 28-летний сын председателя районного суда Владимира Стародубцева. Но это не смущает анапского межрайонного прокурора Максима Злобина: «Никому не позволено строить в нарушение экологических и градостроительных норм». И нет сомнения в том, что справедливость в скором времени восторжествует.

Вопреки всем «протестам» со стороны анапских казаков. Или, как они выражались два года назад, протестам «против захвата земель в природоохранных зонах коммерсантами, тесно связанными с криминалом и коррумпированными чиновниками».

Ссылки

Источник публикации