КАСПАРОВА ОДОЛЕЛА ДОСКА (фото)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нападение" на Каспарова организовали его же пиарщики

1113911471-0.jpg Поздно вечером в пятницу подвергся нападению один из лидеров «Комитета-2008″ Гарри Каспаров. Это случилось на встрече тринадцатого чемпиона мира со студентами. Молодой человек, подошедший к господину Каспарову за автографом, ударил его по голове шахматной доской. Окружение пострадавшего связывает инцидент с движением «Наши», которое относит экс-чемпиона мира к «пособникам фашистов». «Наши» обвиняют в нападении национал-большевиков, а в прокуратуре не исключают, что скандал подстроен пиарщиками самого Гарри Каспарова.

Встреча студентов с Гарри Каспаровым в Центре либеральной и консервативной политики на Большой Никитской была организована «Комитетом-2008″. Господин Каспаров регулярно выступает перед московскими студентами. Как правило, на эти встречи, где бы они ни проводились, ходят одни и те же молодые люди – активисты студенческого клуба «Я думаю» и молодежных организаций СПС и «Яблока». Молодого человека, назвавшегося на входе Бурмистровым, прежде на таких встречах никто не видел. По мнению активистки молодежного крыла СПС Анастасии Каримовой, «он был похож не на молодого политика, а на шахматиста-ботаника». По завершении встречи господин Бурмистров извлек из рюкзака деревянную шахматную доску и подошел к господину Каспарову. «Гарри Кимович, вы великий шахматист, мой кумир»,– сказал юноша и попросил Гарри Каспарова расписаться фломастером на шахматной доске. Господин Каспаров дал автограф, в ответ господин Бурмистров неожиданно прокричал: «Вы предали прекрасный спорт и ушли в грязную политику!» Размахнувшись, он ударил тринадцатого чемпиона мира доской по голове. «Этот Бурмистров кричал что-то еще, но шахматные фигуры, которые были внутри доски, так гремели, что никто ничего не услышал»,– рассказала советник Гарри Каспарова Марина Литвинович. В возникшей суматохе господин Бурмистров попытался нанести еще один удар, но окружившие господина Каспарова студенты отобрали у молодого человека доску и вывели нарушителя спокойствия из зала. Рассыпавшиеся по полу шахматные фигуры молодежь разобрала на сувениры [...]

«Хорошо, что это шахматы, а не бейсбол»,– сказал в разговоре с Гарри Каспаров. Тем не менее он относится к нападению «как к предупреждению». «Нет сомнений, что это была спланированная акция,– отметил господин Каспаров.– Парень был запрограммирован, это было видно». Также господин Каспаров сообщил, что намерен сделать томограмму головного мозга. «Гематомы нет, но голова еще побаливает,– рассказал он.– После удара мне сделали компресс». В прокуратуре Центрального административного округа Москвы, на территории которого произошел инцидент, сообщили, что заявления от потерпевшего не поступало. «Конечно, это никакие не нацболы и не «Наши»,– сказал собеседник в прокуратуре, попросивший не называть его имени.– Скорее всего, это устроил кто-то из окружения Каспарова». Косвенным подтверждением этой версии в прокуратуре назвали тот факт, что господин Бурмистров сумел попасть на закрытое мероприятие в охраняемое помещение, а охрана после инцидента не стала его задерживать и вызывать милицию.

Олег Кашин

Оригинал материала

«Коммерсант»