КБ Собинбанк ("Содействие общественным инициативам")

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

КБ Собинбанк ("Содействие общественным инициативам")

"Год создания - 1990. В 1997 году преобразован в ОАО.

Наиболее крупные учредители (на 1990 год): 
ИЧП Гревцева С.П. "Рассвет" (18,5%), АОЗТ "Фэлкон" (18,5%), КБ содействия предпринимательству "Инвестбизнесбанк" (13%), ТОО Транспортная компания "Витязь" (13%), ООО "Аллего" (12,5%), КБ "Росинтербанк" (10%), ТОО Фирма "Проток" (5,5%). 
Совет директоров (избран 31 мая 1999 года): 
Павлов Ю.Н. (Заместитель завкафедрой МГТУ им. Н.Э.Баумана); Мамут А.Л. (Председатель Правления КБ "КОПФ"); Певзнер Ю.Д. (Гендиректор ОАО "Манежная площадь"); Семенов Ю.П. (Президент ОАО "РКК "Энергия"); Матицын А.К. (Вице-президент ОАО "ЛУКойл"); Штыров В.А. (Президент АК "АЛРОСА"); Билалов А.Г. (Председатель Совета директоров ЗАО" Компания "Север"). 
Акционеры (1998 год, до увеличения уставного капитала): 
Национальный резервный банк (20%), КБ "Империал" (20%), КБ "Российский кредит" (20%), КБ "СБС-Агро" (20%). 
В мае-июне 1998 г. Банк провел 2-ю эмиссию акций, в рамках которой уставный фонд был увеличен до 500 млн. рублей. Объем второй эмиссии составил 300 млн. рублей по номиналу, размещение проводилось по цене превышающей номинальную стоимость. Новыми акционерами Банка стали: ОАО "Нефтяная компания "ЛУКойл", ОАО "Манежная Площадь" и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (получили по 20% акций). 
В июле 1998 года из состава акционеров банка вышел МДМ-банк. В свою очередь, в январе 1997 года Собинбанк владел 13,296% акций МДМ-Банка. 
КБ "Империал" передал свою долю в уставном капитале "ЛУКойлу", в состав акционеров вошли: ОАО "Манежная площадь", РКК "Энергия" и АК "АЛРОСА". 
Среди основных владельцев банка по состоянию на 1997 год называется ЗАО "Связьинвест". 
В 1999 году в числе пяти российских банков вошел в список 500 ведущих банков Европы (список лондонского журнала "The Banker", 330 место). 
В 1997 году - уполномоченный банк 3-й категории Правительства РФ. 
В октябре 1998 года Собинбанк получил статус уполномоченного банка Мингосимущества РФ. 
В марте 1999 года МГИ утвердило Собинбанк в числе банков, уполномоченных на прием денежных средств по оплате акций, выставляемых на региональные и всероссийские спецаукционы. 
В 1996 году Собинбанк занял помещения, некогда принадлежавшие организациям империи Олега Бойко (владельца "Олби" и КБ "Национальный кредит"). Некоторые топ-менеджеры "Собина" перешли в банк из "Нацкреда", а владельцами банка, по некоторым данным, в 1995 году стали компании, имевшие отношение к "Нацкредиту". Среди крупных постоянных партнеров банка - РКК "Энергия",ГНКЦ им. М.В. Хруничева. 
В апреле 1997 года Собинбанк в числе пяти банков (Международный промышленный банк, Московский национальный банк, Нефтехимбанк и банк "Еврофинанс") стал победителем тендера на предоставление кредита объемом 800 млрд. рублей для строительства международной космической станции "Альфа". Средства выделялись под гарантии Минфина на 1 год (под 1,5-2% годовых). Получателями кредита являются Российское космическое агентство (РКА) и Министерство атомной промышленности РФ. При этом Минатом был намерен погасить свою часть кредита до конца 1997 года, а РКА - в феврале-апреле 1998 года. Среди крупных постоянных партнеров банка - РКК "Энергия", ГНКЦ им. М.В. Хруничева. 
В августе 1997 года ЦБ лишил Собинбанк статуса первичного дилера по ГКО-ОФЗ. 
Тогда же Собинбанк в числе 35 других банков стал уполномоченным банком на открытие и ведение счетов типа "С" по обслуживанию операций нерезидентов на рынке ГКО-ОФЗ. 
В октябре 1997 года Минфин выбрал Собинбанк в числе 24 банков уполномоченным банком на участие в схеме обратных зачетов (проведение бюджетных денег через цепочку дебиторов и кредиторов бюджета с целью "расшива" взаимных неплатежей). 
Тогда же Собинбанк в числе 15 банков стал уполномоченным банком Минфина по ведению бюджетных счетов. 
В октябре 1997 года руководители Собинбанка принимали участие в ряде мероприятий мэрии Москвы, посвященных проекту строительства третьего транспортного кольца в Москве. 
Собинбанк является уполномоченным банком по кредитованию АПК из фонда льготного кредитования. С апреля по конец июля 1999 года Собинбанк выдал 60 млн. руб. из фонда, по итогам 1998 года - около 300 млн. руб. Представители банка отмечали высокую возвратность кредитов - порядка 80%. 
В июле 1999 года среди основных клиентов банка были РКК "Энергия", предприятие ГКНПЦ им. Хруничева, конструкторские бюро "Салют" и "Химмаш". Банк активно работает с федеральными министерствами и ведомствами, муниципальными и региональными органами власти, Минатомом, Российским авиационно-космическим агентством, правительствами Москвы и Московской области, НК "ЛУКойл" и "Сибнефть". Банк активно развивал сотрудничество с предприятиями алмазной промышленности, в том числе с АК "АЛРОСА", в частности, компании "Манежная площадь" и "Седьмой континент". В Банке обслуживается целый ряд предприятий строительной и дорожной индустрии г. Москвы и Московской области: АП "Мособлдорремстрой", строительно-монтажные управления, а также предприятия, работающие на рынке недвижимости. 
Собинбанк обладает значительными финансовыми средствами, так как управляет счетами основного учредителя - РКК "Энергия". Кроме того, за 1998-1999 г. "Собинбанк" резко прибавил в "весе" после того, как попал в 1998 г. в список уполномоченных банков, которые были допущены к распределению 10 трлн рублей льготного кредитования АПК, а также после того, как одним из основных акционеров банка стала НК "ЛУКойл" (20%). 
"Собинбанк" относится к числу банков, с которыми правительство Москвы в свое время расплатилось за очередные кредиты, передав им часть своего жилищного фонда. Причем квартиры эти были получены банком с дисконтом. Поэтому, кредитуя покупателей даже на 10 лет под 10% годовых, банк все равно быстро отрабатывает вложенные средства. Для реализации этих квартир банк создал дочернее предприятие - агентство недвижимости "Собин Эстейт". 
Известны личные тесные связи между Леонидом Краснянским (руководитель управления в структуре Московского правительства) и председателя правления "Собинбанка" Александра Занодворова. Занодворов, в свою очередь, является близким другом Умара Джабраилова: Занодворов не только обязательный гость на днях рождения Джабраилова, но и его деловой партнер (в 1998 году Собинбанк и "Манежная площадь", которым руководит Джабраилов, купили пакеты акций друг друга,). 
1,6 миллионов долларов в депозитарной ячейке Стоит отметить, что 13 сентября 1999 года в рамках расследования московской прокуратурой в уголовного дела по "Фламинго-банку" (это дело было возбуждено Генеральной прокуратурой в связи с проверкой информации об утечке российских капиталов за границу через Bank of New York) в здании Собинбанка" была произведена выемка документов сотрудниками УБЭП ГУВД Москвы. Был вскрыт частный депозитарий банка, и было изъято 6 килограммов золота (не имеет пробы Российской пробирной палаты) и 1,6 миллиона долларов. По данным источников в правоохранительных органах, этим имуществом владел главный конструктор РКК Энергия и по совместительству член совета директоров Собинбанка Юрий Семенов, один из главных акционеров "Собинбанка". 
Филиалы банка открыты в Санкт-Петербурге, Байконуре, Волгограде, Калининграде, Новосибирске, Перми, Якутске, Омске и ряде других регионов.По другим сведениям, владельцем золота и валюты признан разработчик ракет из РКК Энергия Анатолий Непейвода. 
Александр Починок в интервью газете "The Wall Street Journal" рассказал, что налоговые органы ведут расследование десяти подозрительных банков, проводивших сомнительные операции через "Bank of New York". Починок сказал, что вообще-то многие проводили операции через этот пресловутый банк, но все они были вполне легальными, в отличие от этих десяти, деятельность которых выглядит "чрезвычайно подозрительно". Речь идет о сети компаний, связанных с фирмой "Benex" и занимавшихся уходом от налогов. Причем Починок даже назвал три банка (банк "Фламинго", Депозитарно-клиринговый банк и Собинбанк), а также срок, в течение которого все жулики будут выведены на чистую воду: два-три месяца. Ранее сообщалось, что по поводу "Фламинго" открыто уголовное дело. 
Об одной из махинаций "Собинбанка" "Известия", 21.10.1999 
Сергей Лесков 
Всемирно известный конструктор Анатолий Недайвода, разработчик ракет "Протон", "Рокот", орбитальной станции "Мир", как выяснилось при вскрытии депозитарных ячеек в отделении Собинбанка, является владельцем 1,6 миллионов долларов. Вскрытие депозитарных ячеек связано с тем, что Собинбанк является одним из фигурантов скандала об отмывании денег через "Bank of New York". 
По информации, полученной из ближайшего окружения конструктора, он получил 1,6 миллиона долларов в качестве кредита в Собинбанке для строительства дома на Рублевском шоссе. Под залог кредита Недайвода предоставил три свои московские квартиры. В одной из них - в Филях - он живет, другая - на Сретенке - принадлежала его матери, третья - на улице Удальцова - куплена недавно и пустует. Кстати, в этом же доме живет главный президентский завхоз Павел Бородин. Одна эта квартира оценена в 800 тысяч долларов. В любом случае, не надо быть искушенным риэлтером, чтобы оценить то, что банковский кредит намного превосходит стоимость заложенной недвижимости, хотя обычно бывает наоборот. Принятой банковской практике противоречат и астрономические суммы наличности, обнаруженные в скромной депозитарной ячейке. При законных финансовых операциях на свет божий такие деньги не появляются. Тот, кто хорошо осведомлен о принятой у нас банковской практике, заподозрит здесь типичную технологию "отката". 
Каким образом в нашей взывающей о хронической нищете "оборонке" появляются настоящие Ротшильды? По стране разворачивается кампания по спасению станции "Мир", спроектированной на КБ "Салют". Патриоты ходят с шапкой, но за несколько месяцев собрали 70 тысяч долларов - жалкие гроши, которые даже в сравнение не идут с деньгами, греющими личный карман одного из создателей "Мира". 
Каким образом мог скопить такие деньжищи ученый, чья официальная зарплата как генерального конструктора КБ "Салют" и заместителя гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева составляет 700 долларов в месяц? Один старт "Протона" - это 70 миллионов долларов. В 1999 году Россия должна произвести 7 коммерческих запусков "Протона". Однако средняя зарплата на "Хруничеве" и "Салюте", а это самые процветающие предприятия российской "оборонки", не превышает 100 долларов в месяц... Получается, деньги у нашей "оборонки" есть. Проблема - в эффективности их использования. Проблема в том, как построить управление финансами этих предприятий, чтобы деньги не прокачивались через СП, не перебрасывались в западные банки, не оседали в карманах отдельных руководителей, а служили на благо государству и обществу. Очень может статься, что Анатолий Недайвода по закону является честным человеком. Тем хуже для государства, которое такой закон исповедует. 
Выемку из ячеек Собинбанка производили сотрудники недавно созданного межведомственного центра при МВД России по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем. Как рассказал "Известиям" начальник центра Александр Михайленко, в ячейке банка, которую арендовал Анатолий Недайвода, были обнаружены только упаковки содержащие 1,6 миллиона долларов. Золотые слитки без пробы, но с клеймом одной из российских фабрик, были найдены в соседней ячейке и никакого отношения к академику не имеют. По словам Михайленко, ученый, узнав о вскрытии ячейки, проявил нервозность и поначалу заявил, что деньги ему не принадлежат, и его просто попросили их сохранить. Кто попросил, Недайвода уточнить не смог и позже переменил версию, признав деньги своими. По его версии, деньги он получил в том же Собинбанке в качестве кредита под залог недвижимого имущества. В банке эту информацию подтвердить не удалось ? пресс-секретарь Екатерина Ильвовская заявила, что информацию о клиентах банк разглашать не намерен. Как сообщили в МВД, уголовного дела в отношении Анатолия Недайводы пока не заведено, а все разъяснения, в том числе и по поводу собственных денег, он давал в качестве свидетеля по делу о незаконной банковской деятельности комбанка "Фламинго". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации