КГБ Белоруссии проверяет сведения об "Эскадроне смерти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

КГБ Белоруссии проверяет сведения об "Эскадроне смерти"

"Белорусские власти начали проверять информацию по делу о так называемом эскадроне смерти, якобы созданном специально для того, чтобы уничтожать противников президента Лукашенко. Вчера министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов выехал на место предполагаемого расстрела бывшего вице-премьера республики Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Возможно, к этому его подтолкнули появившиеся в понедельник в российских и белорусских СМИ видеоматериалы интервью с двумя сотрудниками белорусского КГБ Геннадием Угляницей и Андреем Жерносеком. Сенсационность этой записи не столько в обнародованной в интервью информации, сколько в том, что впервые выступающие по делу об исчезновениях люди не скрывали своих лиц перед телекамерами.

Сотрудник отдела по охране конституционного порядка и борьбе с терроризмом Управления госбезопасности по Минску Геннадий Угляница и следователь КГБ Андрей Жерносек подтвердили информацию, изложенную неделю назад неизвестным бойцом белорусского СОБРа об убийстве осенью 1999 года Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Сотрудники КГБ заявили, что знают место недалеко от городка Бегомля (Витебская область), где захоронены причем прямо с автомобилем, в котором они ехали, Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Показывают они и фотографии людей, которые были свидетелями убийства политика и бизнесмена. Эти люди существуют на самом деле, они служат в спецназе и сейчас, утверждают сотрудники КГБ. Кроме того, Жерносек и Угляница, обвиняющие экс-министра внутренних дел, а теперь замглавы администрации президента Юрия Сивакова в заказе убийств оппозиционеров, заявили, что в настоящее время не могут сообщить о своем местонахождении, однако готовы при гарантировании их безопасности дать показания в суде. 
В КГБ сразу же попытались опровергнуть видеоинформацию, заявив, что это - фальшивка. Причем, как заявил в эфире Белорусского телевидения начальник центра информации и общественных связей КГБ республики Федор Котов, Андрей Жерносек не является сотрудником органов госбезопасности. В то же время КГБ подтверждает существование среди своих сотрудников Геннадия Угляницы, однако, по словам Котова, у правоохранительных органов есть сомнения в том, что зафиксированный на пленке человек является тем самым сотрудником госбезопасности. 
Тем не менее сразу несколько подразделений саперов выехало на место предполагаемого захоронения Гончара и Красовского, чтобы при помощи металлоискателей попытаться обнаружить автомобиль с телами пропавших политика и бизнесмена. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации