КГБ вербовал толсты американок с помощью любовников-профессионалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена ушла со скандалом, дети знать не хотят, на дорогое вино нет денег

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::18.05.2002

Олег Гордиевский: КГБ вербовал толстых американок с помощью любовников-профессионалов

Егор Каретников

Сбежавший в 1985 году на Запад и заочно приговоренный к высшей мере английский шпион обижается, когда его называют предателем, утверждает, что под Москвой и Питером существуют подземные города, и запрещает фотографировать себя с грудой пустых бутылок

Converted 12989.jpg

Олег Гордиевский: шпион, пришедший с холода

Гордиевский не очень любит давать интервью журналистам из России вследствие неприятных вопросов и перед встречей затребовал факс с обещанием, что "в материале не будет оскорбительных редакционных комментариев". Мы свое обещание выполняем - из интервью и так ясно, что собой представляет этот человек.

Мы встретились с Гордиевским в пригороде английской столицы Гилфорд - 40 минут езды из центра Лондона. Долго шли до парковки - по дороге хозяин объяснял, что оставил машину подальше: мол, "та парковка стоит один фунт, а возле станции - целых семь, с ума они сошли - такие деньги драть". Быстро доехали до аккуратненького домика, где Гордиевский сразу повел меня на кухню.

Ким Филби пил как лошадь

- Хотите вина выпить с дороги? Вот у меня тут австралийское есть.

- Давайте, почему нет. 

(Два высоких бокала со стуком встали на столе рядом с диктофоном.)

- Хорошее вино, мне нравится. Самое главное - недорогое, потому что у меня денег практически нет.. В магазинах есть и получше, но оно аж целых 15 фунтов стоит. А это всего пять. Но вы все равно пейте, оно хорошее, не бормотуха какая-нибудь.

(Выпили по первой.)

- Что-то бедновато вы живете...

- А почему я должен богато жить?

- Ну как... учитывая то, что вы продали...

- Вы мне намекаете, что я Родину продал?

- Именно.

Converted 12990.jpg

Удостоверение: Гордиевский в форме полковника

- Ну и напрасно. Я ее не продавал - ЦК КПСС не моя родина и КГБ тоже. Вы знаете, будьте вообще осторожнее со словами - я обижаюсь, когда меня предателем называют.

- Простите, а как вас должны называть? Рыцарем в сверкающих доспехах?

- Ну не предателем, уж точно. Кому я продался? За какие деньги? Я стал сотрудничать с английской разведкой по идейным соображениям, а остальное - это все клевета КГБ. Я когда сбежал из Москвы в 1985 году, у меня ни копейки не было. Все имущество конфисковали, даже видеокассеты с детскими мультфильмами - и те забрали. Про автомашину я уж не говорю. Я помогал разрушить тираническое, несправедливое государство, поэтому никакой я не предатель. И денег я не брал.

- А этот ваш домик двухэтажный вы на какие деньги прикупили? 

- На свои. Что вы на меня так многозначительно смотрите? Дом - самый скромный в районе, и сад у меня тут так себе, а телевизор вообще говно - кого хотите спросите! Денег у меня мало - пенсия всего 30 000 долларов в год, а Англия - дорогая страна. В 1991 году ко мне из Москвы выпустили жену с дочками, но мы не ужились. Она со мной развелась и отсудила половину денег, что лежали в банке, а также три четверти пенсии на воспитание детей. Так что я очень экономно живу. И по этой причине, чтобы как-то заработать, я обычно интервью за деньги даю, а с "Экспресс газеты" вот не взял.

- Спасибо. Сколько берете-то?

- По-разному. С телевидения 200 фунтов, с газет - 50 фунтов в час. А что делать, жить-то надо, все так дорого сейчас. У меня соседка приходит дома убираться, тоже нужно платить.

(Выпили по второй.)

- Слабовато что-то Англия вашу помощь оценила... 

- Я сам их не понимаю. Те секретные архивы КГБ, которые мне, рискуя жизнью, удалось вывезти, они отдали в США. А там они попали прямиком в руки Роберта Хансена, советского агента в ФБР, которого только недавно разоблачили. И он их обратно в КГБ передал. А я-то старался, вывозил. Смешно, конечно, получилось.

- С детьми-то у вас какие сейчас отношения?

- (Машет рукой.) А можно сказать, никакие - жена им там наговорила про меня всяких гадостей. Со старшей уже два года не разговаривали, а с младшенькой еле-еле общаемся. Подвожу дочку до школы, она садится в машину и отворачивается от меня - для нее папа предатель. Живу один, хотя есть у меня женщина, мы с ней иногда ездим куда-то дня так на три. Этакая, знаете, холостяцкая релаксация.

- Говорят, что нынешний министр обороны Иванов на вас до сих пор зуб имеет. Он тогда работал в советской резидентуре в Финляндии, а поскольку вы в 1985-м сдали англичанам нашу агентурную сеть за рубежом, его оттуда выслали.

- Это чистая выдумка, я никогда не знал, что там за Иванов в Финляндии и по какой линии работает. Ну так и знал, что все на меня свалят. Был такой генерал КГБ Геннадий Титов, вот он, когда поймали агента ЦРУ Огородникова (съевшего ампулу с ядом на допросе), говорил: "Валите все на Огородникова! Он мертвый! Все просчеты, все ошибки, все утечки валите на него!" Да пусть говорят, что хотят, мне это только лишняя реклама в глазах Запада. Я по Москве не скучаю, мне и тут хорошо.

- Вам ничего не жалко, что вы оставили дома?

- Нет, я по России не скучаю. Друзья, какие были, сразу все куда-то пропали... столько лет здесь, а из Москвы никто не позвонил.

(Открывается вторая бутылка.)

Converted 12991.jpg

Июль 1987 года: с президентом Рейганом в Овальном кабинете

- Да небось, если вам кто и позвонит, скажете, что КГБ подослало.

- Конечно. Ко мне даже никто из нормальных журналистов не приезжает - все только гэбистами завербованные. Чтобы следить за мной. Я раньше доверял тем, кто приезжает из России, а двух женщин-журналисток даже на пару часов одних дома у себя оставлял. Уж не знаю, чем они в мое отсутствие занимались… Но потом я выяснил: все ездят, чтобы собирать на меня досье и стучать. Вот так-то!

- Я только одного не понимаю: зачем КГБ что-то на вас собирать? По-моему, с вами и так все ясно. Что вы им можете нового дать?

- Вот это вы лучше в КГБ спросите! И не надо меня с бутылкой фотографировать, а то напишете потом, что Гордиевский - алкоголик.

- Я напишу, что вы слегка любите выпить.

(Открывается третья бутылка.)

- Я не так чтобы. Я не спиваюсь тут.

- Да-да! Говорят, что это судьба многих перебежчиков - сначала купаются в славе и внимании, а потом спиваются.

- Бывает. Мне ребята рассказывали, они ходили на лекции со знаменитым английским разведчиком Кимом Филби, который перебежал к нам. Говорили, что выглядел он ужасно: старый алкаш, весь поношенный какой-то, глаза потухшие, лицо испитое. Он любил виски, но виски было трудно достать, и ребята приносили Филби коньяк. Он разбавлял его газировкой и пил - для нас это было в диковинку: а чего он чистяком-то коньяк не глотает?.. Ким был сильной натурой, хотя и пил как лошадь. Лекции проводил таким образом: так, вы изображаете сейчас западного политика, бизнесмена, или журналиста, а я вас буду вербовать. Или, типа, я бизнесмен, а вы меня вербуйте. Ему это нравилось: приходят молодые пацаны, глаза горят - для них Филби легенда, суперзвезда. Он хотел вернуться, уже потом, в Англию. Вернуться, чтобы на родине умереть, хотя понимал: его там посадят. Но Филби не выпустили, и все, что ему оставалось в Москве, - это выпивка.

Бананами домой не заманишь

- Где он эти лекции-то проводил?

- На конспиративной квартире, была такая на улице Горького - обширное сталинское помещение, вход со двора, потолки высоченные. Ким Филби знал, что все прослушивается, но ему было наплевать - на язык он был невоздержанный. Туда даже лично Андропов приезжал Филби послушать, а еще приходил советник бразильского посольства, его в 70-х годах завербовали.

- На фиг он был нужен как агент? Зачем нам Бразилия?

Converted 12992.jpg

Путешествие по Дании: на заднем плане Михаил Любимов

- Может, и не нужен, но завербовали на всякий случай на будущее - все-таки самая большая держава Латинской Америки... Кстати, международный отдел КГБ вообще даром хлеб не ел... Они еще в 1970 году выдали полный сценарий того, что через 20 лет начнется в Югославии - море крови и гражданская война. Прямо каждый шаг предвидели. Но над ними посмеялись. Еще международный отдел умел классно вербовать: я помню один случай, как американка из военной полиции в Западном Берлине стала советским агентом. Она была очень толстая и некрасивая, никто из мужчин ее не хотел. КГБ воспользовался этим и подсунул ей профессионального любовника из своих офицеров, который в перерывах между постелью ее и завербовал. Она к нему ездила на свидания в Восточный Берлин. Ее судили, но потом оправдали - мол, особо много вреда не успела принести. Что, опять бутылка кончилась? Подождите, я еще принесу.

(Открывается четвертая бутылка.)

- Вас совесть никогда не мучила за тех людей, что вы сдали?

- Что за вопросы у вас?

- Я так и думал, что вам вопрос по поводу совести покажется глупым.

- Так не я их сдавал! Я раскрыл двух-трех человек из советской разведки, остальных англичане по своим соображениям выслали.

- За двух-трех бы вам пенсию в 30 000 долларов не дали.

- Ну, это были двое-трое, которые активно внедряли агентуру в демократических государствах. Никого из ГРУ я не назвал! Потому что я их не знал, собственно... Да всю разведку все равно не вышлешь. Вот сейчас сидят 300 высших офицеров Главного разведывательного управления в США, 80 - во Франции и 35 - в Англии. Подумаешь, двух-трех выслали... их же в тюрьму не посадили. А если бы и посадили, то тоже ничего страшного: там бананы на завтрак, телевизор в камере, душ, диван - как в гостинице. Даже секции бадминтона и футбола есть.

- Давайте позвоним в ФСБ и скажем, что вы сдаетесь и приедете в Москву на условиях, что у вас будет камера с евроремонтом, японским кондиционером и бананами - я специально для вас о двойной порции договорюсь. Вы захотите? Что-то я сомневаюсь.

- Не, не надо бананов... не надо звонить. Конечно, я не поеду. Но с кем вы меня сравниваете? Я был против тоталитарной, бесчеловечной диктатуры, а шпионы КГБ против свободного мира работали… и продолжают работать, что самое ужасное!

- Таковы правила игры. Ваш-то "свободный мир" не гнушается даже друг другу подножки ставить. Вот вам пример хотя бы из фильма "Скала", где играет Шон Коннери. Там английский шпион сидит в тюрьме ФБР 30 лет, но официально это не признается, как так дружественные страны шпионят друг за другом. 

- Да вы как из Арктики приехали. Этот сценарий дурацкий никакого отношения к реальности не имеет. Джеймс Бонд существует, что ли? Английская разведка действительно работает в США, но только по связям с местными спецслужбами - они не позволяют себе ничего такого делать. Хотя... вот французы, они действительно ведут разведку в Штатах... Но это в большей степени коммерческая информация: кто нефть продает и куда. Поэтому англичане и американцы прослушивают секретные переговоры французской разведки. А Россией они не интересуются уже. Они больше боятся, что у Ирана и Ирака появится ядерное оружие... Многих специалистов по России уже из английской разведки уволили.

Чекисты строили подземные города

Converted 12993.jpg

1991 год: встреча с семьей после 6 лет разлуки

- Я думаю, их осталось не так уж и мало. Американский спецназ не лез бы в Грузию и Среднюю Азию, если бы у них интересов в России не было.

- Да там разговоров больше. Говорят: вот, спецслужбы Саудовской Аравии в Чечне обосновались. Ну был я в этой Аравии, в центре самого гнезда спецслужб. Часами с ними беседовал. Какая там Чечня, какая агентура! Они даже не знают, что в этой Чечне делать. Исламские спецслужбы больше себе имидж создают - ах, какие мы грозные и крутые. А зря хвалятся - у них и технологий таких нет, как у КГБ, и специалистов. Вы до сих пор главного секрета КГБ еще не знаете: огромные города под землей, целые коммуникации, сеть подобных сооружений. Но вам их не покажут никогда, конечно.

- Наши разведчики умнее американцев?

- Английские точно умнее. В США из десяти разведчиков девять - тупые как дерево. Они такое богатое государство, что могут много идиотов содержать. Умные люди сидят в корпорации и зарабатывают деньги - они в разведку не идут. Но зато в США нет такого влияния секретной полиции на население, как в России. Вон у вас до сих пор "Семнадцать мгновений весны" по популярности все рейтинги бьет. Это же кошмар просто!

- А что кошмарного? В Англии Джеймс Бонд популярен, у нас - Штирлиц.

(Открывается пятая бутылка, при этом немного разлилось на стол.)

- Штирлиц - слуга тоталитаризма, а Бонд - борец за демократию. Хотя мне так смешно, когда в фильмах про Бонда я вижу генералов с железными зубами, бородой и стаканом водки... Я говорю английским киношникам: но русские-то не такие! Они говорят: ну и что, русские нас не смотрят, мы работаем для США... Вы что-нибудь еще хотите спросить?

- Хочу. Вам не надоело так жить? Жена ушла со скандалом, дети знать не хотят, на дорогое вино нет денег. Одна радость, когда журналисты приезжают побеседовать: чувствуешь себя хоть кому-то нужным. Этого вы ждали, когда сбежали сюда?

- Вы тоже из КГБ. Я это сразу... Я вот вашему главному редактору позвоню и расскажу, что у него под крышей офицер КГБ работает - вас после этого уволят сразу. Хотя откуда я знаю, может, ваш главный тоже оттуда.

- Конечно. Даже и не сомневайтесь.

- Вам на электричку пора, скоро поезд на Лондон.

- Да ради Бога.

Досье

  • Один из самых известных шпионов периода "холодной войны" полковник КГБ Олег Гордиевский был завербован английскими спецслужбами в 1974 году - как он утверждает, по идейным соображениям. Передал на Запад особо ценные сведения, нанесшие колоссальный ущерб СССР, выдал десятки советских агентов в странах Европы и США.
  • В 1985 году Гордиевского начали подозревать - он был отозван с оперативной работы в Москву, начались допросы. Он решил бежать - и вскоре исчез во время утренней пробежки. Англичане вывезли его в багажнике дипломатического автомобиля в Финляндию.
  • После этого рухнула вся разведывательная сеть СССР в Лондоне - англичане выслали 70 (!) советских дипломатов, журналистов и торговых работников. В августе того же года Гордиевский заочно приговорен к расстрелу. В 1991 году к нему отпустили семью - жену и двоих детей.
  • Автор нескольких книг, в том числе "КГБ изнутри" и "Следующая остановка - казнь".