КГБ на службе у Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КГБ на службе у Гусинского

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::28.07.1999

Был ли Гусинский агентом КГБ? Письмо читателя из республики Коми

Уважаемая редакция АПН,

с большим интересом читаю ваши материалы. Только что прочел материал о Гусинском и с удивлением не обнаружил факта странного "похищения" г. Гусинского в Польше и удивительного освобождения его силами КГБ СССР (?!). Эта загадочная история была описана в одном из номеров "Огонька" в начале 90-х, кажется, или раньше.

Мне всегда хотелось узнать, почему какого-то никому не ведомого (в те годы) коммерсанта из какого-то "Моста" (я тогда впервые узнал о таком), всего лишь по звонку супруги, спецподразделения КГБ СССР и такие же службы Польши кинулись спасать. И спасли таки. Уверен, что ваш профессионализм и объективность позволят нам, читателям, узнать, как это было на самом деле. Думаю, там немало "открытий чудных".

С уважением,

Григорий Потоскуев, г. Ухта, республика Коми, pge@wsptus.oilnet.ru

Уважаемый г-н Потоскуев, возможно, частично на Ваш вопрос поможет ответить приводимый ниже реестр.

Фамилия Прежняя должность Нынешняя должность
Филипп Бобков 1-й зам. пред. КГБ СССР Рук-ль Службы безопасности группы "Мост"
Евгений Киселев Преподаватель Высшей школы КГБ СССР Председатель совета директоров НТВ
Валерий Воротников Зам. начальника 5-го управления КГБ СССР (борьба с диссидентами) Зам. руководителя Службы безопасности Мост-банка (до декабря 1993 года), ныне депутат Госдумы
Александр Иванов Зам.нач. 5-го Управления управления КГБ СССР (борьба с диссидентами) Нач.управления информации группы "Мост"

Многие утверждают, что в советское время нынешний "олигарх" Владимир Гусинский якобы был агентом КГБ (как, кстати, и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков). Дескать, в благодарность за некоторые услуги он принял своих бывших кураторов на службу к себе, в группу "Мост". АПН, естественно, не располагает доказательствами, которые позволили бы подтвердить или опровергнуть сведения об агентурном прошлом Гусинского. Пусть наши читатели сами рассудят, насколько это правдоподобно.