Коммунисты просят у Богданова денег на выборы (текст письма)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


в обмен на услуги лоббирования интересов ОАО "Сургутнефтегаз"

1171357043-0.jpg Как стало известно 8 февраля о своем выходе из политической партии «КПРФ» заявил депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первый секретарь Сургутского горкома КПРФ Геннадий Хотмиров. Это решение стало неожиданным для многих коммунистов. Отметим, что Хотмиров с 2000 года является членом КПРФ, в 2004 году он был избран первым секретарем комитета Сургутского городского отделения КПРФ. За годы своей деятельности серьезно поднял потенциал партии в Югре – в 2006 году он в нелегкой борьбе был избран депутатом в думу округа. О том, что парламентарий может сдать свой партбилет, стало известно в начале февраля.

Свое решение Геннадий Николаевич объясняет тем, что не согласен с действиями лидера Тюменского областного отделения КПРФ Владимира Чертищева, а именно: с его письменной просьбой адресованной генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» г-ну Богданову. «В мое распоряжение попало письменное обращение Чертищева, где он просит об оказании финансовой поддержки списку кандидатов от КПРФ, где находятся сотрудники нефтяной компании под №№ 1 и 3 – Чертищев и Кононов, в обмен на услуги лоббирования интересов коллектива ОАО «Сургутнефтегаз» в областной думе в случае победы. Для многих партийцев это обращение стало просто шоком», – сообщил Геннадий Хотмиров.

Внутрипартийный конфликт начался намного раньше. И связан он с профсоюзным движением в Сургуте – выступлениями работников Сургутнефтегаза, направленными на изменение социальной политики предприятия. Тогда активно велись разговоры, что за этими акциями стоят коммунисты.

Напомним, летом в Сургуте, в одной из крупнейших нефтяных компаний России разгорелся конфликт между руководством компании и рабочими. За несколько месяцев было проведено множество широкомасштабных акций протеста. Работники выступали за повышение заработной платы и улучшение условий труда. На единственной пресс-конференции, которую дал Богданов в этот период, он отметил, что видит во всей этой подоплеке политические интересы отдельных личностей. Например, коммунистов, которые активно помогают митингующим.

Сотрудник отделения, первым вышедшего на конфронтацию, – НК «Лянторнефть» – тогда заявил следующее: «Мы обратились во все три крупные партии округа – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Написали письма с просьбой помочь в организации митинга, решить юридические вопросы, получили на это согласие и отправили по адресам. Ответ пришел только от одной партии – КПРФ».

Геннадий Хотмиров утверждает, что действия коммунистов были продиктованы программой партии, а не какими-то коммерческим интересами. «Наше сотрудничество с нефтяниками начиналось с обращения ко мне по электронной почте товарища Александра Захаркина (лидера независимого профсоюза), буквально через пару дней мы встретились с лидерами независимого профкома, они нам рассказали о своих претензиях к руководству ОАО «Сургутнефтегаз». Основываясь на принципах нашей партии, мы на бюро горкома приняли заявление о поддержке данного профкома. И стали оказывать юридическую помощь в подготовке соответствующих документов, необходимых для госрегистрации профсоюзной организации. Помогали мы и в организации и проведении пикета (2 июля) и митинга (16 июля), прошедших в Сургуте. Чтобы все эти мероприятия были оформлены надлежащим образом, как требует закон. Оказывали и продолжаем оказывать необходимую помощь», – рассказывает Хотмиров.