КОМПРОМАТерщина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В XXI веке Интернет станет одним из основных орудий в борьбе за власть. Дальновидные политики уже сейчас готовят плацдармы"

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::27.12.2000

КОМПРОМАТерщина

Виталий Цепляев

Converted 11276.jpg

НА УКРАИНЕ уже несколько недель полыхает громкий скандал. Оппозиция обвинила Л. Кучму в подстрекательстве к убийству журналиста. Компромат - якобы аудиозапись разговоров президента со своими чиновниками - обнародовал его бывший телохранитель.

"Ну, подонок, бл..., высшей меры... Сука, бл... Департировать його, бл..., в Грузию, - викинуть там на х... Вивезти його, роздягнуть, бл..., без штанiв оставить, хай сидит..." Эти изысканные выражения из уст человека, похожего на украинского президента, любой желающий [page_10406.htm может прочитать в Интернете.] Впрочем, тех, кто хоть немного знаком со всемирной паутиной, подобные перлы не удивляют.

Слив общества

ОДИН из сайтов, специализирующихся на раскопках грязного белья политиков, бизнесменов, журналистов, [index.html поместил список из трех сотен фамилий.] Здесь те, кого считают элитой общества, его сливками. Сливки тщательно перемешиваются с дерьмом до убийственной консистенции.

Вы были уверены в кристальной честности, к примеру, Зюганова? Пожалуйста, вот вам [page_9614.htm "Черный нал для КПРФ"], а вот "Чеченские деньги КПРФ". Ваши дети балдеют от Жириновского? Дайте им почитать заметку "Жирик и педофилы". Ваш сосед достал вас агитацией за Явлинского? Наверное, он не читал в Интернете произведение под названием "Шиза". Там написано, будто лидер "Яблока" состоял на учете в психдиспансере.

Но это цветочки. Есть и ягодки. [page_9968.htm "Касьянов украл 4,8 млрд. долларов"], [page_9647.htm "Миша два процента"], [page_9984.htm "Касьянов и БАБ убили банкира"] - это еще не самые звонкие заголовки дурно пахнущих публикаций о главе правительства. А [page_10373.htm подборка антипутинской стряпни] может довести до нервного срыва самого стойкого поклонника ВВП: [page_9559.htm "Колбасные махинации Путина"], [page_10198.htm "Путин не был избран в 1-м туре"], [page_9539.htm "Вилла Путина"]... Винегрет, как говорится, полнейший - от незаконной приватизации предприятий в Петербурге до [page_10373.htm краденого изумруда, который некий авторитет якобы подарил жене президента].

Откуда дерьмишко?

ОТОВСЮДУ. Из российской и зарубежной прессы, собственно интернетовских СМИ и просто анонимных источников. В принципе любой человек может распространить в сети какую угодно информацию.

Чтобы вбросить компромат, его нужно добыть. Делается это двумя путями. Можно купить материалы оперативных разработок спецслужб. По данным журнала "Эксперт", копии финансовых документов, изобличающих не вполне законную деятельность "объекта" в ранге замминистра, [page_9267.htm#a стоят примерно 2000 долларов США.] Столько же стоят доказательства участия "объекта" в криминальном бизнесе или его связей с уголовными авторитетами. "Заказать" политиков более высокого ранга (скажем, губернаторов, вице-премьеров) стоит дороже, причем цены растут с приближением выборов.

Однако раскопать впечатляющие подробности деловой или частной жизни жертвы удается не всегда. Тогда в ход идет подтасовывание и придумывание фактов. "90% того, что публикуется под видом компромата, является ложью, хоть и очень правдоподобно изложенной", - говорит директор Независимого института выборных технологий Николай Кузнецов. Именно потому, что в потоке компромата почти нет реальных фактов, правоохранительные органы пропускают его мимо ушей. Скажем, в МВД есть подразделение, отслеживающее Интернет, - так называемое управление "Р". Но, по словам одного из его сотрудников, публикации, изобличающие политиков и чиновников в страшных преступлениях, здесь воспринимают как заурядные анонимки. И реагируют крайне редко.

Но возникает вопрос: если львиная доля компромата - вранье, почему же никто не преследует клеветников? Есть несколько причин. По мнению политолога Сергея Кургиняна, "борьба с компроматом только повышает интерес к нему: запретный плод сладок. В итоге цены на рынке компромата растут, порождая еще более грязные вымыслы".

Другая причина безнаказанности - техническая. Поймать с поличным творцов компромата практически невозможно. "Как правило, его размещают не в России, а за рубежом, - говорит руководитель консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев. - Для этого не нужно никуда ехать. Достаточно открыть бесплатную страничку на одном из общедоступных серверов, скажем, в США. Туда грузится компромат - тексты, фотографии, документы и т. п. Потом информация о страничке может рассылаться электронной почтой по адресам сотрудников Кремля, Белого дома, Думы, СМИ".

Но как, например, сообщить жителям Н-ской области, что губернатор NN "украл" из бюджета миллион долларов, если 99% ее жителей понятия не имеют об Интернете? Существует отработанная технология. Сперва виртуальную "утку" печатают в центральной газете. Затем, уже со ссылкой на столичную прессу (так убедительнее), - в Н-ской газете, контролируемой конкурентом NN. Дальше "новость" подхватывает народная молва.

Похожим образом пытались скомпрометировать А. Лебедя, когда он избирался в губернаторы Красноярского края. Некая приднестровская газета поместила слух, будто генерал страдает недержанием мочи. "Диагноз" перепечатала одна московская, а следом - краевая газета. Правда, удар не попал в цель - поклонники генерала "уринотерапии" не поддались.

Поле виртуальной брани

В XXI веке Интернет станет одним из основных орудий в борьбе за власть. Дальновидные политики уже сейчас готовят плацдармы. Утратив контроль над ОРТ, Б. Березовский вкладывает сотни тысяч долларов в новостной сайт grani.ru. Все уважающие себя партии - от "Яблока" до КПРФ - обзавелись своими страничками. Считающийся главным пиарщиком Кремля [page_9989.htm Г. Павловский] тоже делает ставку не на традиционные, а на виртуальные СМИ.

России вокруг Интернета сложится реальное политическое сообщество, если хотите, гражданское общество, - предрек Павловский в интервью "АиФ". - Конечно, Интернет неизбежно будут использовать и в грязных целях, включая публикацию компромата. Могут появиться и новые формы. Например, атаки на политические сети, создание виртуальных партий и лидеров. Завтрашний мир будет гораздо удивительнее романов Пелевина". В общем, скучать нам не придется: будет что почитать и на что посмотреть. Если, конечно, не стошнит.