КПРФ за Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пикет КПРФ в защиту Березовского

Путин - Зюганову: "Как ни включу телевизор, везде вы"

© "Коммерсант", origindate::04.03.2003, "Коммунисты отмежевались от Бориса Березовского. И собираются подать в суд на телеканал «Россия»"

Сюзанна Фаризова

предвыборные технологии

Кадр телепрограммы "Вести"

КПРФ: митинг в поддержку Березовского - геббельсовский прием режима

КПРФ вчера распространила заявление, в котором опровергла свою причастность к пикету 2 апреля в защиту Бориса Березовского. Сюжеты о митинге левых в этот день прошли в дневных новостях «Первого канала» и канала «Россия», в связи с чем коммунисты потребовали от руководства каналов предоставить эфир для публичного опровержения этой информации и заявили о намерении подать иск в суд против ВГТРК.

Претензии левой оппозиции к телеканалам в последнее время предъявляются в самых разнообразных формах — от писем Владимиру Путину и председателю ВГТРК Олегу Добродееву до устных жалоб главе государства на регулярных встречах лидеров депутатских объединений в Кремле. Последний раз лидер КПРФ Геннадий Зюганов напоминал президенту о том, что его игнорируют в телеэфире, на прошлой неделе — когда лидеры фракций обсуждали с главой государства позицию России в ситуации с Ираком. Тогда Владимир Путин заметил лидеру левых: «Как ни включу телевизор, везде вы». Такая реакция президента к продолжению темы явно не располагала, но отказываться от ее дальнейшего тиражирования в год выборов в КПРФ, судя по всему, пока не собираются.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников направил вчера заявление в адрес гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.и председателя ВГТРК Олега Добродеева. В заявлении наряду с обвинениями госканалов в игнорировании КПРФ опровергается информация о митинге левых 2 апреля у посольства Великобритании в защиту Бориса Березовского. Возможность заключения альянса КПРФ с экс-депутатом Госдумы Березовским, который пообещал выделить $100 млн на финансирование оппозиции, коммунистами уже не раз опровергалась. Вчера же в КПРФ решили совсем отмежеваться от опального предпринимателя. «2 апреля,— говорится в заявлении,— по ОРТ и РТР неоднократно были показаны занимательные сюжеты о митингующих коммунистах, которые умоляли англичан освободить Бориса Березовского и даже выпрашивали у олигарха денег на победу КПРФ. Мы глубоко признательны этим артистам за заботу о партии, но их позиции мы не разделяем, что не единожды подчеркивали». Коммунисты сочли нужным дать телевизионщикам совет «не так широко освещать провокации» и потребовали «предоставить эфир для опровержения причастности КПРФ к упомянутому спектаклю».

Реакция руководства телеканалов на заявление левых была удивленной: о просьбе КПРФ предоставить эфир в телекомпаниях ничего не знали. Так, в пресс-службе ВГТРК „Ъ" заявили: «ВГТРК выражает искреннее удивление способом, избранным представителями КПРФ для доставки корреспонденции,— посредством печатных СМИ. Пресс-служба ВГТРК также сообщает, что телефоны руководства телерадиокомпании работают круглосуточно, однако со времени, прошедшего со дня упомянутого господином Мельниковым эфира, ни одного обращения от руководителей КПРФ по данному вопросу не поступало».

В свою очередь, директор департамента общественных связей «Первого канала» Игорь Буренков сообщил „Ъ": «Поскольку „Первый канал" не получал никаких официальных запросов от КПРФ, комментировать создавшуюся ситуацию преждевременно. Но в то же время хотелось бы заметить, что представители КПРФ довольно часто появляются на „Первом канале" и имеют возможность высказывать свою точку зрения. Например, не так давно в программе Владимира Познера „Времена" выступал господин Зюганов».

Однако, как стало известно „Ъ" из источников в КПРФ, на этот раз коммунисты могут не ограничиться заявлениями в адрес руководства госканалов и устными жалобами президенту. Они намерены обсудить возможность подачи иска в суд против ВГТРК — «госканала, который дважды показал провокационный сюжет». Пойдут ли левые дальше слов, станет ясно после возвращения Геннадия Зюганова из Страсбурга, где он участвовал в заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как заметил источник „Ъ", «в конечном счете все зависит от настроения лидера, но возможность иска мы все-таки обсудим».