КПРФ подает в Верховный суд иск к Центризбиркому, доказывая, что "Единой России" приписали 200 000 голосов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КПРФ подает в Верховный суд иск к Центризбиркому доказывая, что Единой России приписали 200 000 голосов

Член ЦИК Райков назвал затею коммунистов "пустыми хлопотами"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.05.2008, ЦИК ответит перед ЦК

Коммунисты одобрили проект иска об отмене результатов выборов в Госдуму. Они попытаются доказать, что единороссы получили незаконно 200 000 голосов

Наталья Костенко

Вчера президиум ЦК КПРФ принял решение в течение недели подать в Верховный суд иск к Центризбиркому об отмене результатов выборов 2007 г. и утвердил его проект. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».

По данным компартии, «Единая Россия» получила незаконно около 200 000 голосов. На выборах в 2003 г., итоги которых коммунисты также пытались отменить, уровень фальсификации не превышал 20 000, вспоминает секретарь ЦК КПРФ по юрвопросам Вадим Соловьев. «25%, необходимых для [безоговорочной] отмены выборов, выявить не удалось, но в совокупности оснований достаточно», — говорит юрист.

По закону о выборах депутатов суд может отменить решение ЦИК об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избиркомов, порядка голосования и подсчета голосов, а также порядка подведения итогов выборов и других нарушений законодательства, если они противоречат действительному волеизъявлению избирателей.

В соответствии с этими основаниями иск разбит на пять частей. Это нарушения в СМИ (по данным истцов, «Единая Россия» получила 70% от общего объема телеэфира), нарушение правил агитации (массовая агитация в поддержку партии власти и контрагитация против КПРФ), дезинформация избирателя. КПРФ считает незаконной и саму форму бюллетеня: в нем использованы разные шрифты, т. е. нарушено равноправие кандидатов.

Самый большой раздел — более 70 страниц — посвящен расхождениям между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов, а также жалобам на действия и бездействие работников комиссий. Приведены несколько десятков таблиц с нарушениями в 26 регионах. Как считают коммунисты, приписывали голоса не только «Единой России». Так, в Кемеровской области лишние голоса получили, по данным истцов, единороссы (1319) и эсеры (242), ЛДПР (220) и даже «Яблоко» (87). А приписки «Единой России» колеблются от 12 (участок № 1314, Кемеровская обл.) до 1225 (участок № 1670, Мособласть).

Иск будет подан от КПРФ и семи представителей ее руководства. «У нас были договоренности о совместных действиях с СПС, — сообщил Соловьев, — но большинство членов президиума высказались за самостоятельную подачу».

Собранная СПС информация о незаконных арестах и изъятиях, в том числе доказанных в суде, в рамках думской кампании могла бы помочь выиграть иск, считает адвокат союза Вадим Прохоров. Но он не смог сказать, когда подготовят свой иск правые.

Член ЦИК Геннадий Райков считает затею коммунистов «пустыми хлопотами»: ЦИК рассмотрел все жалобы и не нашел, что они существенно повлияли на исход выборов. Райков уверен, что коммунисты проиграют, и хочет привлечь к ответственности их самих (за «сутяжничество»). Если Верховный суд откажет, коммунисты обратятся в Европейский суд по правам человека, обещает Соловьев.

Первая попытка
В сентябре 2004 г. КПРФ, «Яблоко» и активисты «Комитета-2008» через Верховный суд потребовали отменить результаты парламентских выборов 2003 г. В декабре суд иск отклонил, в феврале решение подтвердила вторая инстанция.
В октябре 2005 г. истцы подали жалобу на ЦИК в Европейский суд по правам человека, ее рассмотрение до сих пор не началось.