КПРФ провела "генеральную зачистку" своих рядов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

КПРФ провела "генеральную зачистку" своих рядов

"Пленум ЦК КПРФ, проходящий в субботу в Москве, решил судьбу Геннадия Селезнева. За исключение из партии спикера Госдумы проголосовали 76 человек, 25 выступили против. Из партии были также исключены Светлана Горячева и Николай Губенко.

Повестка дня внеочередного пленума ЦК Компартии России была обозначена всего двумя вопросами: "О ситуации в стране и задачах партии" и "О выполнений решений VI и VII пленумов ЦК". 
В рамках первого вопроса обсуждались три проблемы. О поддержанной коммунистами идее о проведении всенародного референдума по вопросу о свободной купле-продаже земли, о предстоящей постановке левой оппозицией в Госдуме вопроса о недоверии правительству, а также обсуждение "новой геополитической ситуации", связанной с подписанием нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. 
Ясно, однако, что главным все же был вопрос о коммунистах, которые отказались выполнять рекомендации своих товарищей по партии после пересмотра пакетного соглашения по распределению руководящих постов в Думе. Как известно, в результате левая оппозиция потеряла большую часть своих комитетов. Обидевшиеся коммунисты приняли решение отказаться от оставшихся комитетов и даже поста председателя Госдумы. 
Однако Геннадий Селезнев, вопреки всему, решил сохранить свой пост, сославшись на "государственные интересы", а председатель думского комитета по делам женщин и молодежи Светлана Горячева, выступившая на одном из заседаний палаты, заявила, что выполнит наказ избирателей и сохранит комитет в структуре Думы "чего бы это мне не стоило". Та же позиция была и председаталя комитета по культуре и туризму Николая Губенко, заявившего о намерении "подчиниться парламентской, а не партийной дисциплине". 
Позиция этих трех коммунистов, не подчинившихся партийной дисциплине, стала предметом острой дискуссии на пленуме ЦК КПРФ, который перед вынесением "приговора" заслушал мнение представителей региональных организаций партии. 
Хотя до последнего момента многие члены самой партии надеялись, что пленум примет 'взвешенные решения' итоги голосования оказались неутешительными для спикера. Абсолютным большинством голосов - 76 против 25 - Геннадий Селезнев был исключен из рядов партии. 
Та же участь ожидала и его "товарищей по несчастью". Светлана Горячева и Николай Губенко были исключены из рядов КПРФ. Результаты голосования на пленуме таковы: за исключение Горячевой проголосовали 64 участника, против 35 и 6 воздержались, за исключение Губенко 56, против 38 и 6 воздержались. 
Селезнев в беседе с журналистами назвал решение пленума "огромной ошибкой". А Горячева заявила, что не ожидала подобных результатов от сегодняшнего пленума. 'Когда кипят страсти, молчит разум',- отметила депутат. 
Лидер группы 'Народный депутат' в Госдуме Геннадий Райков заявил, что исключение из КПРФ Селезнева, возглавляющего Государственную думу, является началом раскола в Компартии. 'Я думаю, что эту партию теперь ожидает глубокий кризис, и исключение Селезнева - это только начало', - сказал Райков в 
интервью 'Интерфаксу' в субботу. Он сообщил, что намерен предложить Селезневу объединить его движение 'Россия' с Народной партией, которую возглавляет сам Райков. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации