Кабала "святош"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Наша Версия", origindate::12.01.2009

Кабала "святош"

Поработает ли Владимир Соловьёв над имиджем Германа Грефа?

Семён Бордовский

Converted 28167.jpgКак говорили классики, политика – это концентрированная экономика. Так называемая духовная жизнь современного общества – ещё более концентрированная экономика. При этом соединяются многие вещи на первый взгляд несоединимые, а зачастую и просто полярные. Покажем на простом примере, как немыслимые духовные высоты соседствуют со вполне материальными экономическими низинами.

В последнее время в России появилась новая забава. Знаменитости помешались на иудаистской мистике. Увлечение Востоком сменила мода на каббализм. Причины, по которым публичные люди приходят к каббале, примерно схожи. Достигнув власти, богатства, славы, в какой-то момент они перестают получать удовольствие от жизни, им становится не к чему стремиться. И тут на помощь приходит каббала (духовное мистическо-философское учение, источниками которого считаются древнееврейские религиозные книги), меняющая представление человека о мире и о себе самом.

Андрей Макаревич, например, рассказывает, что увлёкся этим учением из праздного любопытства, а потом втянулся. Интересуется каббалой и создатель «Ералаша» Борис Грачевский. А бывший директор по стратегии и развитию «Аптечной сети 36,6» и топ-менеджер крупнейшего финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп» Виктор Сакс, основатель и председатель совета директоров компании Jonis (сеть магазинов по торговле одеждой и аксессуарами), перевёл на русский известную книгу «Сила каббалы» йегуды Берга. Каббалу в различных изложениях изучают Филипп Киркоров, Александр Гордон, Деми Мур, Дэвид Бекхэм и его жена Виктория. Наиболее известной поклонницей каббалы является Мадонна, чьи последние альбомы наполнены каббалистическими мотивами. От Мадонны привычку носить красную нитку на руке переняла Бритни Спирс.

В России действует несколько школ по изучению каббалы. Все называют себя настоящими. Лекции может посещать каждый желающий. Там вам предложат купить литературу, магическую красную нить, приносящую удачу, и оплатить занятия с преподавателем. Начальная цена – 5 долларов. Дальнейшее зависит от вашего благосостояния. Мадонна, например, купила своему духовному наставнику виллу в Лондоне.

По словам Александра Лакшина, президента лиги «Маген», настоящая каббала имеет очень мало общего с тем, что преподают в научно-популярных кружках.

«Каббала – так называемая тайная часть Торы, к изучению которой традиционно допускались люди, в совершенстве знающие Пятикнижие, Талмуд и имеющие достаточный жизненный опыт. А также те, кто, по мнению своих учителей, были готовы воспринять эту мудрость без вреда для своего рассудка. И когда вам говорят, что заниматься каббалой могут люди, не знающие иврита, тогда как большая часть учения построена на толковании еврейских букв и слов, то одно это говорит о том, что мы имеем дело с вульгаризацией».

Михаэль Лайтман, руководитель Международной академии каббалы, – другого мнения:

«Чувственная наполненность русского человека делает его расположенным к постижению каббалы. Структура русской души такова, что здесь учению легко найти верный отклик».

Не зря же вслед за поэтом говорят, что «умом Россию не понять». Один из преподавателей московского каббалистического центра, бывший президент Российского еврейского конгресса, сенатор Владимир Слуцкер утверждает, что наш мир выглядит примерно так, как в фильме «Матрица»: «Каббала – неотъемлемая часть иудаизма. Она объясняет происхождение и смысл всех вещей. Многие политики с интересом читают каббалистическую литературу. Коллеги в Совете Федерации подходят, задают вопросы… Слышал, что каббалой увлекаются некоторые министры, например Греф. И хотя учение это традиционно еврейское, занимаются им и неевреи тоже».

Ну, если уж сам Греф, тогда конечно. Герман Оскарович, кстати, не находит нужным скрывать свои каббалистические экзерсисы. Ещё в ранге министра экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Оскарович пригласил к себе телевизионщиков. Камера беспристрастно зафиксировала книжную полку, на которой красовалась книга «Сила каббалы».

Есть у адептов каббалы и другие именитые друзья. Например, президент Курчатовского института академик Евгений Велихов – большой друг и соратник израильского каббалиста Адина Штейнзальца, который даже награждался медалью в честь 850-летия Москвы. Говорят, каббалой интересуются и Лев Новожёнов, и Евгений Киселёв. А ещё говорят, что это – лишь надводная часть айсберга.

Один из ярых последователей каббализма – телеведущий Владимир Соловьёв. Интерес свой он объясняет приближением конца времён, который должен наступить через 225 лет. И обостряющимся в связи с этим желанием человека познать мир.

«Я заинтересовался каббалой лет 15 назад. А непосредственно изучать начал гораздо позже. И, к сожалению, занимаюсь этим не в той степени, как хотелось бы, прежде всего из-за незнания иврита. Что касается повального увлечения каббалой наших политиков, могу сказать, что лично дарил каббалистическую книгу «Зоар» многим членам кабинета министров и депутатам Госдумы. И знаю, что они её прочли».

В русском языке слово «кабала» означает «рабство». И заимствовано оно было, согласно словарю современного русского языка, именно у евреев. В Древней Руси кабалой называли расписку о закладе имущества с обязательством в случае неуплаты долга отвечать своим кровом, а то и жизнью.

Вот это уже нам ближе и понятнее. Экономические реалии, стоящие за мистическими идеями, обычно прочно стоят на грешной земле. Попробуем за духовным братством каббалистов всея Руси разглядеть некоторые материальные интересы. Заметьте, без всяких намёков на масонский заговор, мифические протоколы сионских мудрецов и прочие аргументы из того же ряда. Мы реалисты.

Недавно стало известно, что компания, принадлежащая Владимиру Соловьёву, заключила договор со Сбербанком РФ о PR-обеспечении. По условиям договора он должен обеспечивать положительный имидж ключевого банка России и его руководителя. Вот компания и старается, выдумывает, как бы отработать так, чтобы без затрат, чтобы никому деньги не отдавать, чтобы норма прибыли была 100-процентной, чтобы «ближайшие полгода ничем другим можно уже не заниматься».

[page_23714.htm Соловьёв: «Мы говорим, что Сбербанк – это государственный банк, не потому что он принадлежит государству, а потому что он думает по-государственному». ]

Всё это что-то напоминает… «Мы говорим: партия – подразумеваем Ленин». Идея, конечно, не самая свежая, но зато не надо голову ломать.

Или вот ещё из недосказанного. Эфир «Серебряного дождя» origindate::23.12.2008 года. Соловьёв: «Я был просто в восторге от вчерашней встречи премьера с руководителем Сбербанка Германом Грефом… Реальная забота о людях… за что честь и уважение всем сотрудникам Сбербанка… То есть всё сделано для того, чтобы люди чувствовали себя защищёнными. Такая позиция вызывает глубочайшее уважение».

Конечно, такой знаток, как Владимир Рудольфович, может напустить сначала мистического тумана, но вместо извлечения цифровых комбинаций из букв и слов незнакомого ему до сих пор иврита скорее всего займётся совсем другими математическими вычислениями.

Судите сами. Соловьёв обзавёлся в Интернете собственной школой каббалы, чтобы отыскать «доступный каждому способ найти высшую силу, управляющую мирозданием» (ноябрьское онлайн-интервью Владимира Соловьёва).

Цель, ничего не скажешь, высокая.

«Как продвигается ваше изучение каббалы? Как каббала помогает в вашей творческой работе?»

«Никак не помогает в творчестве и никак не продвигается. Я давно изучаю каббалу, много читаю книг. Но читать каббалу, не зная оригинального языка – иврита, это то же самое, что заниматься боксом по переписке».

Сказал как отрезал. Но пребывающий в горних сферах учитель от каббалы подошёл к высшей степени метафизическому предмету как сугубый практик, предлагая братьям по вере приобрести «сопутствующий» товар:

– Красная нить на руку в коробке с напутственной надписью Владимира Соловьёва – 2300 рублей.

– Книга Йегуды Берга «Сила каббалы» со вступительным словом Владимира Соловьёва – 3150 рублей.

– Два DVD-диска в подарочной упаковке «Путь к свету» с записью бесед Владимира Соловьёва – 6050 рублей.

– Книга «Каббала от Соловьёва» – 420 рублей.

– Аудиокнига «Каббала от Соловьёва» – 700 рублей.

Каббалистическая герменевтика помогает определить характер любого человека, его привычки, наклонности, стремления. Достаточно знать имя и фамилию и перевести эти данные соответствующим способом в числовой код. А вот переводить данные в числовой код и Владимир Рудольфович, и Герман Оскарович умеют виртуозно. И без всякой каббалы.

Когда глава Сбербанка Греф в не лучшие с точки зрения экономики времена проявляет такую щедрость по отношению к телеведущему Соловьёву, значит, он ему зачем-то нужен. Или ощущает невероятное духовное родство с ним. Или даёт бывшему другу Соловьёва Шалве Чигиринскому крупный кредит во времена, когда кредитов никто никому даже не обещает? Может, знает, что у этого орудия сильный откат? Или тоже по духовному родству? Батоно Шалва, ау? Вы что, теперь тоже каббалист?

Выскажем осторожное предположение. Оплачивая миллионами Сбербанка выстраивание своего нового имиджа, Греф одновременно даёт заработать соратнику по мистическому братству. Попутно Владимир Рудольфович, у которого хороший аппетит, играет свою игру и хлопочет за господина Чигиринского. Словно архиепископ Шаррон из булгаковской «Кабалы святош», пытаясь влиять на политику «короля». Что характерно, без рогатой митры, тайного собрания братии в каменном подвале, закрытых масками лиц. Без мистики, в общем, но с цифрами в руках, решая простую задачку по арифметике: сколько стоит макияж для Сбербанка?

Ставшие известными в последнее время материалы о PR-акциях Владимира Рудольфовича подтверждают опасное предположение: думает – одно, говорит – другое, но действует всегда одинаково – стремительным домкратом. Невзирая на клиента. Хотя к большинству из них он испытывает некоторую неприязнь.

И только к «братьям в каббале» Владимир Рудольфович относится с пиететом. Не забывая закладывать 100-процентную норму прибыли.