Кабель высокопоставленной связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын курганского мэра получил 60 тысяч квартир. В деле замешан миллиардер Керимов

1209453508-0.jpg Скандал в Кургане: коммерческая структура, принадлежащая сыну мэра города, получила значительные преференции по предоставлению населению услуг кабельного телевидения. Юристы говорят, что это может закончиться для главы города обвинениями по 285-й статье Уголовного кодекса РФ, которая уже позволила снять многих крупных российских градоначальников. Фирма, оказавшаяся в эпицентре скандала, принадлежит крупному российскому бизнесмену Сулейману Керимову.

Жуткий грохот отбойного молотка периодически раздается то в одном, то в другом курганском доме. На звонки обеспокоенных жильцов в ЖКО неизменно отвечают: «Не волнуйтесь, это кабельное телевидение проводят. Все согласовано». Как выясняется, действительно все согласовано, и удивительно странным образом не без участия хорошо знакомых всем лиц.

В Кургане кабельным телевидением занимаются всего две компании: это ООО «Берилл» и ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган». Сразу оговоримся, что «Берилл» работает от курганского интернет-провайдера «Инфоцентр», ЗАО «НКС-Курган» входит в состав межрегионального холдинга «Национальные кабельные сети», крупнейшего владельца кабельных сетей в России с головным офисом в Москве (владелец – миллиардер Сулейман Керимов).

В Кургане первым на растущий немалыми темпами рынок кабельного TV зашел «Берилл». Это случилось в конце 2003 года. Примерно через полтора года у компании появился конкурент – ЗАО «НКС-Курган», учредителем которого, в свою очередь, стало ООО «Бизнес-центр» совместно с ЗАО «НКС». Конкурент оказался серьезный: по имеющимся у нас данным, стоимость проекта составила не менее 20 млн. рублей. Но серьезная конкуренция заключается не столько в плане предоставления лучшего качества обслуживания или большего числа телеканалов, сколько в плане административной поддержки, а отсюда и широкой доступности практически во все дома Кургана. А все оттого, что владельцем ООО «Бизнес-центр», а, следовательно, основателем фирмы, работающей под брендом «Твое TV», стал сын курганского мэра Максим Ельчанинов. Так семейный бизнес Анатолия Ельчанинова получил новое развитие.

За два года своего существования ЗАО «НКС-Курган» полностью «покрыло» кабельными сетями крупнейший жилой комплекс областного центра – Заозерный микрорайон. Кстати, как раз в тот период, когда фирма зашла в Заозерный, там во многих домах начались проблемы с аналоговым сигналом, так что людям, даже окна квартир которых выходят на телевышку, пришлось-таки подключаться к кабельному телевидению.

Одновременно шло освоение других районов. Сегодня «ЗАО «НКС-Курган» охватывает еще и центральную и западную части города. По некоторым оценкам, число абонентов «Твоего TV» уже перевалило за 10 тысяч и в несколько раз больше, чем число абонентов «Берилла». Только по итогам 2006 года доля Национальных кабельных сетей на рынке составила 97,7%.

Сравнимы разве что цены, предоставляемые за услуги той и другой компанией. Так, если «Берилл» за 125 рублей в месяц предоставляет 40 каналов, включая эфирные, то расширенный комплект ЗАО «НКС-Курган» состоит всего из 25 каналов, и это за 160 рублей в месяц. При этом компания Максима Анатольевича не скупится на сборы с населения за подключение: только ведение кабеля от распределительного щитка до квартиры стоит 350 рублей, а сверх этой суммы потенциальному абоненту нужно заплатить еще за материалы и работу, проведенную уже внутри жилища. В итоге подключение может вылиться в сумму, превышающую заявленную в 3 и более раз. «Берилл» таких сверхиздержек абонентов в своей деятельности не предусматривает: при наличии у абонента кабеля, идущего в квартиру, подключение производится бесплатно.

Исходя из этого, подсчитать доходы компании сына курганского мэра несложно. Взять даже составляющую «абонентская плата»: при наличии 10 тысяч абонентов в месяц казна ЗАО «НКС-Курган» наполняется на 1 млн. 600 тыс. рублей. И это не предел: если три года назад в городе насчитывалось 90 тыс. дверей жилых помещений, то сегодня эта цифра, безусловно, выросла. А, по некоторым данным, коммерческие планы компании — охват как минимум 50-60 тыс. квартир.

Интересы до сих пор, казалось бы, достойно конкурирующих между собой компаний пересеклись год назад: Национальные кабельные сети зашли в центр города, который, правда, с трудом осваивался «Бериллом». Можно, конечно, это списывать на более мощную финансовую поддержку «НКС-Курган», что позволяет им входить даже в те дома, где число желающих подключиться к кабельному телевидению не превышает и десяти домовладельцев. Однако в большей степени трудности «Берилла» связаны с другим фактом: жилищно-коммунальные организации просто-напросто отказывают ему в проведении кабельных сетей: мол, «долбежка» отверстий в двух лестничных пролетах нарушает покой граждан и целостность строения и может быть отрицательно воспринята собственниками жилья. Между тем, в праве доступа Национальным кабельным сетям по тем же причинам отказано не было.

И вот что получается. 12 марта 2007 года в свет выходит постановление №80 мэра Кургана, действующего, как сказано в документе, в соответствии с ФЗ-131. Казалось бы, цели сторон – благие: «ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган» за счет собственных средств осуществляет строительство и монтаж кабельных телевизионных сетей на территории города Кургана, обеспечивающих высокое качество вещания и расширение количества телевизионных каналов». При этом – заслуживает особого внимания (!) – «органы местного самоуправления города оказывают содействие в решении поставленной цели».

После подписания соглашения о намерениях «НКС-Курган», действительно, развернулись. Правда, в некоторых случаях доходило до того, что в подъездах устанавливалась только «коробка», а все внутреннее наполнение появлялось спустя несколько месяцев. Но ведь когда речь идет о бизнесе, стоит ли обращать внимание на такие «мелочи»? Компания спешила занять как можно большее пространство на рынке. В чем причина поспешности? Ответ на этот вопрос, в общем-то, очевиден: постановление, подписанное Анатолием Ельчаниновым, как минимум нарушает антимонопольное законодательство, как максимум – мэр использует свое служебное положение в корыстных целях, учитывая, что предоставляет преференции фирме своего сына.

Между тем, активная работа ЗАО «НКС-Курган» по покрытию кабельными сетями областного центра Зауралья велась в течение полугода. Но деятельностью фирмы заинтересовались компетентные органы, в том числе антимонопольная служба. Информационное письмо из областного правительства поступило и прокурору Зауралья Валерию Мачинскому. В документе подробно были описаны факты нарушения антимонопольного законодательства, а также… устава муниципалитета, согласно которому «заключение договоров является полномочием администрации города Кургана», а никак не главы. Более того, документ, подписанный Анатолием Ельчаниновым и фирмой его сына, даже не был согласован ни с администрацией города, ни с другими органами местного самоуправления.

Юристы говорят, что действия Анатолия Ельчанинова содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, от которой, кстати, уже пострадало несколько мэров российских городов. Например, в этой истории просматривается нарушение главой Кургана законодательства в части использования служебного положения «вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Корысть и личная заинтересованность Ельчанинова-старшего в проекте налицо – это всего лишь еще одно направление семейного бизнеса, дополняющее бензиновый, охранный и другие виды предпринимательской деятельности, официально оформленные на Ельчанинова-младшего.

Чем закончилась история с соглашением о намерениях? Официально Анатолий Федорович в очередной раз блестяще выкрутился: в сентябре того же, 2007 года, после вмешательства контролирующих органов он просто-напросто отменил принятое в марте постановление – мол, все, документа нет, а значит, нет и нарушения закона. Но уже одно то, что Ельчанинов отменил постановление, говорит о его признании незаконности этого документа.

Правда, отмена постановления фактически уже не сыграла никакой роли – за полгода, что ЗАО «НКС-Курган» были развязаны руки, когда для него были открыты двери в многоэтажках областного центра, дело было сделано: сети брошены, теперь только остается подключать новых пользователей и увеличивать семейную казну.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::28.04.08