Кабель о рангах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::03.08.2011

Кабель о рангах

Президентская служба спецобъектов во главе с генералом Николаем Романенко приватизировала спецсвязь

Максим Морозов

Compromat.Ru

Николай Романенко

Руководство одной из самых закрытых и могущественных спецслужб — Службы специальных объектов при Главном управлении спецпрограмм президента (ГУСП ССО) — судится с женщиной, посмевшей через официальное обращение пожаловаться Президенту на беспредел, творящийся на территории военных городков ведомства.

История вопроса такова: в апреле этого года в сети интернет появился ролик, в котором жительница подмосковного города Чехов-2 Ирина Гуляева пожаловалась главе государства на действия руководителей управления, к которому относится этот населенный пункт. «Хочу привлечь ваше внимание к произволу, который творят высокопоставленные чиновники Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, «крышуемые» прокурорскими работниками Главной военной прокуратуры и Московской военной прокуратуры …», — звучит в видеообращении. Казалось бы, что здесь необычного: сегодня только ленивый не ищет понимания президента через интернет. Сайты-держатели видеоконтента переполнены роликами самых разных персон: от дворника до пресловутого майора Дымовского. Правда, в этой истории есть одно «но». Обвинения, прозвучавшие с экрана компьютера, мягко говоря, тянут на серьезный коррупционный скандал, связанный с нарушением гостайны. Отягчающим обстоятельством является то, что так называемый «взяткоемкий» фактор скрывается под суровым грифом «совершенно секретно».

Ни стыда, ни ССОвести

Итак, Служба специальных объектов при Президенте Российской Федерации (ССО), как и любая государственная структура представляет собой сложный механизм. Штатное расписание, дислокация частей, их номерные обозначения — список можно продолжать — имеют гриф секретности. Именно поэтому, используемые в статье должностные лица и названия управлений, взяты из открытых интернет-источников, либо из судебных материалов, оказавшихся в распоряжении редакции.

Из информации, опубликованной на официальном сайте Главного управления специальных программ при Президенте РФ, очевидно, что Служба специальных объектов входит в состав управления. Руководит ССО генерал-полковник Николай Романенко (его воинское звание встречается в официальной переписке Ирины Гуляевой с проверяющими ведомствами). Он же согласно открытой информации, размещенной на сайте госзакупок, является командиром войсковой части 95006, это, собственно, и есть управление службой спецобъектов. Согласно положению о ССО, служба занимается техническим обеспечением и вопросами безопасности «на специальных объектах должностных лиц федеральных органов государственной власти и аппаратов этих органов, а также оперативных групп соответствующих федеральных органов исполнительной власти при проведении мобилизации, в военное время и в чрезвычайных условиях мирного времени». В обязанности службы входит содержание и эксплуатация в этих объектов, а также, что немаловажно, организация и проведение мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну.

Небольшое историческое отступление: ГУСП — это бывшее 15 Главное управление КГБ, которое обслуживало бункеры для первых лиц государства. Так называемые «кроты». Многие из разбросанных по всей стране засекреченных правительственных подземных бункеров известны обывателям под полумифическим названием «Метро-2». Как правило, при каждом таком объекте существует закрытый военный городок, где проживает как военное, так и гражданское население. Один из них Чехов-2. Любой желающий может посмотреть на него с высоты полета спутника, снимки, которого опубликованы в поисковых системах Google или Yandex. На въезде металлические ворота, шлагбаум и люди в военной форме. Въезд только по пропускам. Сам населенный пункт, а это несколько десятков гектар территории, на которой школы, детские сады, магазины, больницы, вроде бы ничем не отличается от сотен российских уездных городков. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, это государство в государстве, живущее по своим законам и понятиям. Здесь работает давно известный принцип «что охраняем, то и имеем».

Как генералы кабель "пилили"

В данном случае генералы поимели кабель правительственной связи, а точнее получили «доступ к трафику через кабель спецсвязи». Это становится понятно, все из того же видеообращения, которое впору использовать как основу для сценария к экранизации политического детектива о коррупции в среде генералитета. Речь идет о кабеле, который в случае войны становится основным средством связи между ставкой и наиболее важными подразделениями, отвечающими за обороноспособность России. «Земли «оборонки», которые должностные лица ССО не смогли распродать, теперь они пытаются грамотно использовать», — рассказывает Ирина Гуляева. Кстати говоря, ее жалобы помогли инициировать проверки, которые проводит в службе целый ряд ведомств: Счетная палата, ФСБ, Ростехнадзор, ФСО и так далее. Сам же руководитель службы генерал-полковник Николай Романенко, без ведома которого на территории спецобъектов ничего не происходит, расценил видеообращение Гуляевой, как порочащее его честь и достоинство, подрывающее репутацию и несоответствующее действительности. И обратился в мировой суд Чеховского района с двумя исковыми заявлениями по одной и тоже статье, в котором он просит правосудие привлечь Гуляеву к уголовной ответственности за клевету. Не удивительно, потому что на генерал-полковника у жительницы города собрана целая папка порочащих его сведений.

— С 2007 по 2009 годы на спецобъектах в городе Чехов-2 коммерческая компания ООО «Рубин» произвело работы по укладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), — продолжает Ирина Гуляева, — «Рубин», соблюдая все требования Российской Федерации, все технические условия и формальности надзирающих структур, за бюджетные деньги, провел на спецобъект кабель, — продолжает свой рассказ Ирина Гуляева. — В 2009 году в результате сговора между компанией «КДЛ», которая имеет прямую связь с генералами ССО, и руководством службы при посредничестве некоего третьего лица Николая Билашевского (этот человек фактически является владельцем компании «КДЛ», и связующим звеном между «КДЛ» и командой Романенко) происходит несколько врезок кабеля коммерческой компании в кабель спецсвязи и их прокладка в одной траншее.

Дело сделано, а дальше, как говорится, «пошла плясать губерния». Теперь сеть интернет, а также цифровая телефония, «запитанные» от самой секретной связи в стране, а также от кабеля проложенного в одной траншее со спецкабелем, распространяются по Чеховскому, Домодедовскому, Ступинскому, Подольскому и Пушкинскому районам Московской области. Нерастанное, Оксино, Чехов, Чехов-2, Васькино, Степыгино, Добрыниха, Троицкое, Мещерское, Талалихино — это только часть населенных пунктов, жители которых могут зайти в интернет, благодаря руководителям секретной службы. Существует большое количество коттеджей, садоводческих товариществ и дачных поселений, которые «кустами» расположились вдоль магистрали спецкабеля. Посчитать коммерческую выгоду от генеральского трафика можно разве что с большой погрешностью. Так, например, в одном только Домодедовском районе число абонентов составляет порядка пяти тысяч. Стоимость подключения к услугам компании «КДЛ» составляет порядка 2,5 тысячи рублей, а абонентская плата (ежемесячный платеж зависит от выбранного тарифа) колеблется от 650 до 1250 рублей. При самом приблизительном арифметическом подсчете прибыль — с учетом того, что за пользование кабелем компания «КДЛ» никому ничего не платит — достигает астрономических величин. «Сотрудники компании в личных разговорах не скрывают, что эти деньги идут напрямую в карман генералам», — говорит Гуляева.

Дозвониться до секретного ведомства журналистам не удалось, заявленный в интернете телефон службы хранит молчание. А вот история переписки жителей Чехова-2 с руководством службы, в которой содержатся официальные ответы руководителей ведомства, сохранилась. Интересно, то, с каким спокойствием руководство службы реагирует на запросы. — Я уведомила все федеральные службы, имеющие отношение к данной теме, ФСБ, Ростехнадзор, Главную военную прокуратуру, Московскую военную прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию Чеховского района, ФСБ, ФСО, — говорит Гуляева, — и в результате от командира войсковой части, где расположен военный городок Чехов-2, 11 ноября прошлого года получила уведомление, что это он дал разрешение на прокладку кабеля для ООО «КДЛ» в зоне его ответственности по землям Минобороны, находящихся на праве оперативного управления у войсковой части через коллекторные колодцы с кабелем спецсвязи. Оказалось все очень просто. Раз, и в роли оператора, поставляющего трафик гражданским лицам, оказалась спецслужба.

Первого февраля этого года в Чехов-2 с проверкой приезжала межведомственная комиссия. Представители компании «Ростелеком» (является оператором компании «КДЛ» и войсковой части Чехова-2, и в населенных пунктах, где не проходит спецкабель), представители ФСО, департамента контрразведки и представители коммерческой компании ООО «КДЛ» собрались за круглым столом. Это мероприятие было больше похоже на очную ставку, каждому ведомству задавали одни и те же вопросы. В ходе выяснения обстоятельств представители ФСО официально подтвердили, что в этом районе проложен их кабель, и было доказано, что здесь отсутствует коммерческий кабель. Тогда представитель компании «КДЛ» на вопрос надзорных органов: «по какому кабелю до города Чехова-2 и поселка Талалихино предоставляется интернет-трафик, если в этих населенных пунктах присутствует проводной Интернет?» отвечать отказался.

В настоящее время в связи с проверками компания «КДЛ» приостановила оказание услуг в Чехове-2, куда подключен несанкционированный трафик. На звонок корреспондента сотрудница компании сообщила, что это всего лишь временное неудобство, и что скоро связь и интернет-соединение будут восстановлены. В тоже время, как только начались проверки, технические специалисты ССО бросились заметать следы незаконных подключений. «Они запутались до такой степени, что когда доставали из-под земли кабель ФСО, то иногда забывали его закапывать обратно», — комментирует ситуацию один из очевидцев. «Врезки» до сих пор существуют, а кроме этого, существует также и серверная комната, обеспечивающая работу сети «КДЛ», расположенная на чердаке двенадцатиэтажного жилого дома. Одна маленькая деталь: вопреки всевозможным требованиям безопасности буквально над головами более двухсот жителей дома находятся начиненные соляной кислотой аккумуляторные батареи. В любой момент, например, из-за сильной жары, блоки питания могут превратиться в «грязную бомбу».

Интересно, что военачальники сделали заготовки и на будущее — они провели ответвления для еще несуществующих коттеджных поселков. Земли, которые еще недавно числились в федеральной собственности, в результате межевания оказались каким-то образом отрезанными от участка, на котором расположен спецобъект. Отмежеванные в карман генералов территории уже имеют своих собственников. Странным образом их владельцами также оказались друзья и родственники командования ССО. К бывшим федеральным участкам — а это десятки гектаров ценной земли — ведут ниточки Интернета, «запитанные» все от того же кабеля.

Ирина Гуляева надеется, что проверяющие органы разберутся в этой ситуации. Да и не только в этой. «… это маленькая толика того, что они реально творят на местах: это распределение и торговля жильем, махинации в сфере ЖКХ, а главное, я думаю, основные кражи там под землей, куда из-за грифа секретности вход запрещен даже для прокурорских …», — говорится о руководстве службы в ее обращении Президенту. О том, куда могут вывести квалифицированного хакера виртуальные кривые сверхсекретного кабеля, остается лишь догадываться. Но уже сейчас специалисты уверены, что если «дырой» в секретах родины воспользуются интересующиеся граждане, то скандал c Wikileaks покажется легкой информационной утечкой. А пока на слушанье судебного дела генерал-полковник Николай Романенко, кстати говоря, обратившийся в суд, как гражданское лицо, приезжает в сопровождении бойцов отряда специального назначения, и на служебном автомобиле. А что? Береженого, как говорится, Бог бережет!


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>