Кабинетная правда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кабинетная правда Юрий Лужков жалуется Михаилу Касьянову

"В понедельник Аркадий Евстафьев, назначенный советом директоров московской "дочки" РАО "ЕЭС России" 21 сентября исполняющим обязанности генерального директора "Мосэнерго", приступил к своим обязанностям. И даже провел рабочее совещание. Московские власти утверждают, что новый гендиректор был поставлен на этот пост путем "силового захвата кабинета Александра Ремезова". Мэр Москвы Юрий Лужков намерен обратиться к премьер-министру страны Михаилу Касьянову и главе администрации президента, председателю совета директоров РАО Александру Волошину с просьбой разобраться в ситуации вокруг "Мосэнерго".

Мэр Москвы заявляет, что на руках у смещенного Александра Ремезова есть несколько решений судов о признании незаконными действий руководства РАО в отношении "Мосэнерго". На этом оcновании Юрий Лужков намерен искать справедливости у премьер-министра. По заявлению администрации Москвы, Юрий Лужков еще в июле обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под контроль события вокруг поста гендиректора "Мосэнерго". По версии мэрии, президент дал поручение разобраться Михаилу Касьянову и Александру Волошину. 
В понедельник, по некоторым данным, Александр Ремезов и Аркадий Евстафьев долго обсуждали ситуацию, после чего г-н Ремезов подписал акт о передаче полномочий гендиректора Евстафьеву и вместе со своими соратниками покинул здание "Мосэнерго". Однако еще в пятницу Александр Ремезов заявлял, что не предпримет никаких действий до решения совета директоров о назначении Аркадия Евстафьева исполняющим обязанности гендиректора. Совет директоров в пятницу назначил Евстафьева, но Александр Ремезов не спешил складывать с себя полномочия. В понедельник г-на Ремезова, видимо, переубедили. 
Надо сказать, что претензии к руководству "Мосэнерго" у Анатолия Чубайса возникли почти сразу после принятия правительством решения о реструктуризации энергохолдинга. Многие тогда связывали требования главного акционера "Мосэнерго" - РАО (холдингу принадлежит 50,6 процента акций московской энергокомпании) - о созыве внеочередного собрания акционеров для смещения Александра Ремезова с поста гендиректора именно с предстоящим реформированием. Речь шла о том, что в ходе реформы топ-менеджерам РАО хочется иметь дело с абсолютными союзниками в лице глав региональных энергокомпаний. Мэрия Москвы с первых же дней конфликта приняла сторону г-на Ремезова, и Юрий Лужков, похоже, не намерен оставить без внимания отстранение от должности того гендиректора, с которым, по всей видимости, сработался. 
На вторую половину понедельника была запланирована встреча Юрия Лужкова с Михаилом Касьяновым. На момент подписания номера результаты этой встречи еще не были обнародованы. Но известно, что г-н Лужков намеревался ознакомить премьера с документами и решениями судов о запрете проведения собрания акционеров, которыми Александр Ремезов располагал еще в день проведения собрания - 31 августа. По последним данным, в "Мосэнерго" сменили всю охрану - в течение дня представители различных охранных предприятий выводились из здания и заменялись другими. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации