Кабинетные Игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что несут на свои рабочие места российские политики

1082031288-0.jpg Обустроить свой кабинет, пожалуй, единственный шанс для чиновника заявить о собственной индивидуальности. Заявляют о своей идентичности первые лица государства по-разному: Степашин в кабинете держит змей, глава администрации президента Медведев разговаривает с рыбами, а посол России на Украине Виктор Черномырдин любит жевать зерно.

[...] В отличие от других чиновников, которые развешивают портреты Путина на стенах, Валентина Матвиенко установила его на журнальном столике у окна. И когда говорит по «вертушке» с Москвой, то смотрит как раз на Путина. Видимо, вдохновляется. В центре стола — хрустальная сова (символ мудрости), очень похожая на саму хозяйку.

А вот спикер Совета Федерации Сергей Миронов предпочитает работать не за столом, а стоя за конторкой. На стене в кабинете его зама Александра Торшина время от времени появляется арбалет, он то приносит его на работу, то уносит домой, а на столе другого вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой — кубок с углем и «Книга любви» Гамзатова.

В кабинете главы Счетной палаты Сергея Степашина завелись… змеи. Правда, не настоящие — они вышиты золотом на темно-синем полотнище, которое считается знаменем Счетной палаты. Говорят, змеи символизируют мудрость и беспристрастность степашинских аудиторов.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин обожает, когда в его кабинете колосятся злаки. Земляки-оренбуржцы об этом знают и часто дарят ему «букеты пшеницы». Дабы сосредоточиться, экс-премьер часто пробует зерно на зуб. Обычно одного букета хватает на пару недель.

Выше всех в Кремле сидит дирижер

Когда Дмитрий Медведев стал главой администрации и переселился в президентский корпус, из старого кабинета он захватил самое дорогое — аквариум с рыбками. На досуге он собственноручно кормит своих питомцев, постукивает пальцами по стеклу аквариума и бормочет что-то. Говорят, это его успокаивает.

Зам Медведева Владислав Сурков, который начинал работать при Ельцине, так и не снял портрета первого президента со стены. Некоторые считают это большой смелостью. А помощник президента Джахан Поллыева трудится в обществе сразу двух президентов: портрет Ельцина у нее по правую руку, а Путин — прямо над головой. А еще у нее всегда под рукой плейер. Джахан часто засиживается допоздна и, когда устает, разряжается музыкой. А близким друзьям дает послушать романсы в собственном исполнении. В кабинете помощника Путина Сергея Приходько под стеклом журнального столика — коллекция часов. А на этажерке у рабочего стола — изящные фигурки: женщины, зверушки.

Самые необычные апартаменты у художественного руководителя и главного дирижера Президентского оркестра Павла Овсянникова: он сидит в самой высокой из кремлевских башен — Троицкой. Здесь же репетиционные залы и студия звукозаписи. Троицкая — как раз напротив Спасской, где бьют куранты. Вполне можно сыграть симфонию для курантов с оркестром.

Полководцам нужен простор

Кабинет министра обороны занимает самое большое помещение на пятом этаже российского Пентагона. Слева от стола — тумба, на которой — целый «выводок» телефонов: президентский, внутренний, ЗАС (засекреченной автоматической связи) и проч. В стене (под дерево) замаскирован сейф с кодами, где хранятся секретные документы. Когда после августовских событий 1991 года министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов был арестован, в сейфе остался лежать орден, видимо, от волнения забытый опальным министром. Когда министром обороны стал маршал Евгений Шапошников, то рядом с телефоном с надписью «Президент СССР» появился новый — «Президент РФ» (он звонил чаще других). Игорь Родионов, став министром обороны РФ, приказал снять портрет Ельцина со стены и повесить Герб Российской Федерации, заявив при этом: «Служим не государю, а государству».

Оригинал материала

«Комсомольская правда»

Виктор Баранец

Александр Гамов

Лариса Кафтан