Кабинетный конфликт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кабинетный конфликт

"Конструкция нового правительства подверглась серьезному испытанию. Как стало известно газете «Время новостей», «архитектор» реформы исполнительной власти руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак вчера представил коллегам план структурного обустройства министерств. План вызвал скандал: министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф отказались его выполнять. Президент Владимир Путин, к мнению которого апеллируют обе стороны конфликта, поддержал г-на Козака.

Как рассказал газете «Время новостей» источник в окружении одного из министров, Дмитрий Козак предложил выстроить министерства по образу и подобию реформированного правительства. Согласно его замыслу, у федерального министра должно быть два заместителя, из которых один - руководитель аппарата министерства. Разумеется, у председателя правительства Михаила Фрадкова возражений не возникло. Зато, по словам нашего источника, гг. Кудрин и Греф немедленно проинформировали президента, что работать по такой схеме их ведомства не будут по той причине, что лучшие специалисты, занимающие сейчас должности заместителей министра, тут же уволятся. 
Протест обоих министров понятен: и в старой структуре главы Минфина и МЭРТ были рекордсменами по числу заместителей. Так, у Германа Грефа их насчитывалось 15 (из них трое «первых» -- Андрей Шаронов, Михаил Дмитриев и Иван Матеров), а у Алексея Кудрина - 12 (трое «первых» -- Алексей Улюкаев, Татьяна Голикова и Сергей Вязалов). Очевидно, что далеко не каждый из них может рассчитывать на должность руководителя той или иной федеральной службы или агентства. А кроме того, функции обоих ведомств в результате реформы серьезно разрослись. Один только МЭРТ получил в свое ведение управление тарифами, таможней, федеральным имуществом и еще ряд функций.
Логика г-на Козака понятна. Согласно идеологии реформы власти, министерства осуществляют «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию». Для исполнения этих функций обилие замов министру не требуется. Но «бунт» гг. Кудрина и Грефа имеет под собой и психологическую основу. Они оба не были удовлетворены результатами реформы правительства: каждый претендовал на роль руководителя этой реформы, а министр финансов долгое время вынашивал премьерские амбиции. И уж точно оба не были готовы к тому, что г-н Козак будет им диктовать, как обустроить их ведомства.
Характерно, что смириться гг. Кудрина и Грефа не заставила даже четко доведенная до их сведения позиция Владимира Путина: президент согласен с планом г-на Козака. Иной позиции от главы государства трудно было бы и ожидать. Ведь он лично приложил массу усилий, чтобы уговорить г-на Козака пойти в Белый дом заниматься отстройкой работы правительства. И, по словам нашего источника, руководитель аппарата не намерен отступать от разработанной им системы устройства власти. Поскольку выхода из конфликта пока не видно, временно заморожены все назначения в правительстве Михаила Фрадкова. 
Напомним, что указы о назначениях всех новых министров были подписаны еще 9 марта. Но до сих пор не определены главы более чем 20 федеральных служб и агентств. Пустуют кресла в главных кабинетах федеральной таможенной службы, служб страхового и финансово-бюджетного надзора, налоговой службы, федерального агентства по сельскому хозяйству. В службах и агентствах, подчиненных министерству природных ресурсов, вообще не назначен ни один руководитель.
Трудно понять, до какой степени оба министра пойдут на обострение конфликта. Вряд ли речь может зайти о том, что они будут готовы хлопнуть дверью, хотя темпераментному Герману Грефу и не впервой подавать прошения об отставке. Однако еще труднее представить себе, что сдасться напористый Дмитрий Козак. Как принято теперь выражаться, все будет зависеть от президента. И если он не изменит свою позицию, то наиболее влиятельным членам правительства будет четко указано их место в системе властных координат. Что является принципиальным для будущей работы всего кабинета."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации