Кабинет Касьянова все-таки секвестируют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кабинет Касьянова все-таки секвестируют

"

Пока идеологи административной реформы спорят, с чего ее начать, в Кремле уже набросали эскиз будущего кабинета министров. В президентской администрации придерживаются "срединного пути". Не столь радикального, как идеи РСПП: оставить 7 министерств и упразднить посты вице-премьеров. Но и не такого утомительного, как разработки первого заместителя главы Минэкономразвития Михаила Дмитриева: сначала развести 5000 функций на правоприменительные, правоустанавливающие и услуги, упразднить часть из них, а лишь потом приступать к строительству "нового" Белого дома. 
Как сообщил "НГ" информированный источник, близкий к Кремлю, внешний каркас кабинета серьезных изменений не претерпит. Нынешний остов: премьер, заместители, министерства, комитеты и службы - должен остаться почти в том же виде. А вот внутреннее наполнение изменится. Министерств оставят только 17, вице-премьеров - максимум троих. При этом правительство разделится на три основных блока: макроэкономический, социокультурный и по естественным монополиям. Каждый блок будет нести ответственность за решение одной из трех стратегических задач, поставленных Владимиром Путиным: удвоить ВВП, поднять уровень жизни населения и заставить мегакорпорации работать на общегосударственные цели. 
Силовой "отсек" кабинета министров, судя по всему, сохранит свой нынешний вид. Что касается других ведомств - одновременно с сокращением их числа изменятся и сферы их ответственности. Минэкономразвития рассчитывает расширить свои "интересы", отобрав часть полномочий у Минтруда и Минпромнауки, а также взяв под свою эгиду, например, часть "рентных вопросов". Ряд министерств понизят в статусе с передачей части исполняемых ныне задач по более точному адресу. Такому "секвестру" может подвергнуться Минприроды: часть его функций могут передать министерствам "естественно-монопольного" блока, оставив в основном природоохранные полномочия и переименовав в комитет. 
А вот Госстрой, напротив, пойдет на повышение и станет министерством по ЖКХ. Уже ходят разговоры о том, что во главе этого новообразования будет уместен один из нынешних замов Сергея Шойгу. При этом чисто технические строительные заботы передадут, как и положено, структуре по оказанию услуг. 
Идею о сокращении министерств до 16-17 выдвигал Игорь Шувалов еще в качестве руководителя аппарата правительства. Поэтому не исключено, что теперь предложение Шувалова получило новую жизнь, но озвучивается уже от имени Кремля. Источники "НГ" в администрации президента эту версию подтвердили, заметив, что в оформленном виде кремлевской концепции реформы пока не существует. 
Напомним, что к настоящему времени лишь один план перестройки государственной машины был официально оформлен и представлен на суд президента и правительства. Его авторы - рабочая группа РСПП под руководством бывшего вице-премьера Александра Шохина - предложили полностью изменить существующую структуру государственного управления, радикально (с 28 до 7) сократив число министерств, ликвидировать отраслевые ведомства и четко разделить все функции госорганов на правоустанавливающие, правоприменительные и надзорные. В середине мая документ был передан в Кремль и Белый дом. 
Публично ни президент, ни кто-либо иной из кремлевских чиновников не выразили отношения к предложениям бизнеса. Однако, как рассказал "НГ" Александр Шохин, ему все-таки удалось узнать реакцию главы кремлевской администрации. В коротком разговоре Волошин сказал Шохину, что основные идеи, изложенные в концепции РСПП, поддерживаются, но варианты их реализации могут быть разными. Так, например, надзоры могут стать самостоятельными органами, а могут находиться и при министерствах. Но в последнем случае их руководство может избираться при участии партий и общественных организаций. 
Шохин считает, что сокращение министерств неизбежно при любом варианте. Другой вопрос - как это будет сделано. Руководитель рабочей группы считает, что цифра 17 просматривается из схемы объединения родственных министерств или изменения статуса уже существующих. Так, по словам Шохина, витают идеи слияния Минпечати с Минкультуры, Минэнерго с Минприроды. Иные ведомства при этих пертурбациях могут быть просто понижены в статусе: Министерство по антимонопольной политике превратится в надзор, а Министерство по налогам и сборам - в службу. 
Правда, один из наших источников на Старой площади, комментируя эти сообщения, сказал, что утечки о реформаторских планах могут быть сделаны умышленно - причем вне зависимости от степени достоверности этих сведений. Есть, например, серьезные силы, которые стараются расшатать кресла под главой Минприроды Виталием Артюховым и главным налоговиком страны Геннадием Букаевым. Разговоры о том, что посты, ими занимаемые, вскоре будут упразднены, естественно, снижают рейтинг влияния этих высокопоставленных чиновников. 
Информированный источник в правительстве подтвердил "НГ", что Кремль действительно занят разработкой собственной версии административной реформы: "Да, там на самом деле сегодня идет такая работа. Именно Владимиру Путину придется утверждать окончательную модель кабинета министров"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации