Кавальо попал за решетку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кавальо попал за решетку

"Доминго Кавальо, бывший министр экономки Аргентины, был вчера арестован по давнему делу о нелегальной торговле оружием. В середине 90-х Кавальо был международно признанным символом аргентинского экономического чуда. Его арест - это конец легенды.

        Бывшего министра уже несколько раз приглашали для дачи показаний, но вчера судья Хулио Сперони, выслушав Кавальо, вдруг выдал ордер на его арест. Официальное обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней. Как сообщает аргентинская газета Clarin, Кавальо грозит до 10 лет тюрьмы.
        Прокуратура Аргентины собирается доказать, что в 1991 и 1995 гг. , когда президентом страны был Карлос Менем, а министром экономики - Кавальо, Аргентина осуществила две крупных нелегальных сделки на мировом рынке вооружений. В общей сложности 6500 т оружия и боеприпасов на сумму около $100 млн, официально поставленного Панаме и Венесуэле, было переправлено в Хорватию и Эквадор. Поставки шли в нарушение международных договоров: Эквадор находился в состоянии пограничного конфликта с Перу, а против Хорватии в 1991 г. еще действовало эмбарго. При этом Аргентина выступила одним из гарантов по мирному договору, заключенному впоследствии между Перу и Эквадором, а в бывшую Югославию посылала солдат-миротворцев.
        Менем уже побывал в заключении по этому же делу. В июне прошлого года он был помещен под домашний арест, но через полгода отпущен за недостатком улик. Между тем в январе нынешнего года глава женевской прокуратуры Бернар Бертосса объявил, что в швейцарских банках было обнаружено (а в ходе расследования и заморожено) два счета в общей сложности на сумму не менее $10 млн, принадлежавших Карлосу Менему. Так что не исключено, что для Менема история пока не закончена.
        Теперь и Кавальо может разделить ответственность за незаконные сделки. Выпускник Гарварда, борец с коррупцией и бюрократией, Кавальо успел поработать в правительстве Менема директором Центробанка, министром иностранных дел и министром экономики. Именно он в начале 1990-х выдвинул стабилизационную программу, основанную на привязке песо к доллару. Благодаря этой программе Аргентина стала одним из лидеров среди развивающихся рынков. Но вторая попытка Кавальо поуправлять экономикой стала катастрофической. Весной 2001 г. - возможно, слишком поздно - он бы приглашен на пост министра как известный кризис-менеджер, но уже к Рождеству страна объявила дефолт по внешнему долгу, который составляет $132 млрд.
        Теперь аргентинцы ненавидят своего бывшего спасителя. Народный гнев Кавальо вызвал тем, что ввел жесткие ограничения на снятие наличных с банковских депозитов и "позаимствовал" часть сбережений из пенсионных фондов, чтобы заплатить по внешнему долгу.
        Злую шутку сыграл с Аргентиной фиксированный курс песо - главное достижение Кавальо в его предыдущий министерский срок. Курс американской валюты в результате проводимой США политики сильного доллара вырос относительно других мировых валют; вместе с ним вырос и песо, сделав аргентинские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Безработица в стране достигла 18%.
Теплые отношения с МВФ также обернулись проблемой. Кавальо поставил выживание аргентинской экономики в прямую зависимость от кредитов МВФ. Он уже сократил социальные расходы и пытался добиться новых сокращений госрасходов на предстоящий год - все для того, чтобы сбалансировать бюджет и получить замороженный кредит МВФ в $1,3 млрд. В итоге народ взбунтовался. К концу второго срока отвернулись от аргентинского министра и международные инвесторы. В декабре Кавальо вышел в отставку, а его преемники сразу же объявили дефолт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации