Кавказская пленница

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кавказская пленница В Чечне разблокирована трасса "Кавказ". Эльза Кацаева найдена, два ее брата-бандита - нет

" О странном похищении шестнадцатилетней школьницы села Самашки Эльзы Кацаевой стало известно в прошлую субботу со слов жителей села.

     По их версии, несовершеннолетнюю девушку похитили прямо из дома вооруженные люди в камуфляже, приехавшие на четырех бэтээрах с заляпанными грязью номерами. Все указывало на то, что это дело рук федеральных военных, так как у боевиков бронетранспортеров нет. Но представитель регионального оперативного штаба Илья Шабалкин немедленно заявил, что федеральные силы или местные правоохранительные органы не причастны к исчезновению Э.Кацаевой.
     Тем не менее около двухсот возмущенных местных жителей сразу перекрыли трассу Кавказ, как они это уже делали не раз. В результате было полностью парализовано сообщение между Чечней и Ингушетией, по стратегической трассе не могли проехать даже правительственные чиновники. Понять чувства убитых горем родителей и соседей Кацаевых легко, но многочисленные странности этого происшествия наводят на некоторые вопросы.
     Эльза нашлась также внезапно, как и пропала. По факту ее исчезновения прокуратурой Ачхой-Мартановского района возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого, как сообщил заместитель прокурора Чечни Саид Пашаев, будут рассмотрены все версии произошедшего. По информации, которая просочилась в прессу, стало известно, что Эльза якобы была в Нальчике в Кабардино-Балкарии, где проживают ее родственники. Об этом журналистам сообщили милиционеры в РОВД, которые ее якобы там и нашли.
     По нашей информации, которую мы получили из Чечни от весьма надежного источника, Эльза была задержана в Моздоке на блокпосту бдительными милиционерами, которым после громкого теракта разослали ориентировку проверять всех подозрительных. На пост она вышла сама. А потом ее для установления личности передали в оперативное управление Северо-Кавказского УБОП.
     Наш высокопоставленный источник, специально занимавшийся исследованием всех подробностей ее исчезновения и нахождения, тем не менее не смог пока до конца прояснить всю картину. По его мнению, вся история вполне смахивает на провокацию. Косвенным подтверждением этого являются многие детали.
     Так, не нашла подтверждения версия о том, что девушку забрали люди на бэтээрах. Да и какой смысл одну- единственную школьницу забирать на четырех бронетранспортерах? По логике оперативной работы, если бы это совершили федеральные военные, то скрытнее и незаметнее было не поднимать шума. Тем более что пример только что осужденного полковника Юрия Буданова более чем свеж. Кстати, похожесть этих двух преступлений также не может не наводить на размышления.
     Как отметил спецпредставитель Президента РФ в Чечне А.-Х.Султыгов: "Очевидно, что подбор жертвы, ее пола, возраста, имени и даже первой буквы фамилии сделан так, чтобы у людей сложилась параллель с загубленной жизнью Эльзы Кунгаевой (за убийство которой судили бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова)".
     По словам нашего источника, федеральным военным, а тем более спецслужбам не было абсолютно никакого резона насильно задерживать Эльзу Кацаеву еще и потому, что она и ее мать незадолго до "похищения" вызывались на допрос, самостоятельно приходили и дали все необходимые показания в отношении Бекхана и Элимхана Кацаевых.
     Эти два брата Эльзы Кацаевой являются участниками бандформирований и давно находятся в оперативном розыске. Могли ли они поспособствовать "исчезновению" сестры, пока не установлено. Но объективно это происшествие было выгодно именно масхадовским сепаратистам, потому что именно на эти выходные намечалось возвращение очередной крупной партии вынужденных переселенцев из Ингушетии. И подобная провокация была как нельзя кстати, тем более что возвращаться в Чечню беженцы должны были как раз по заблокированной трассе Кавказ.
     Это уже не первый случай, когда жители Самашек блокируют трассу именно в день, когда в республику возвращаются крупные колонны с переселенцами. Так было, например, в случае, когда летом прошлого года во вновь отстроенный пункт временного размещения на улице Поняткова в Грозном из Ингушетии выдвинулась самая большая по тем временам колонна с переселенцами. Тогда жители Самашек блокировали трассу, протестуя против зачисток.
По мнению Абдул-Хаким Султыгова, "похищение жительницы Самашек и взрыв госпиталя в Моздоке 1 августа - это звенья одной цепи. В обоих случаях жертвами становятся беззащитные люди - несовершеннолетняя девушка и раненые солдаты. Все это направлено на то, чтобы не дестабилизировать, а взорвать общественное мнение в Чеченской Республике и в России в целом"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации