Кавказские пленники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Грузии вынесли приговор российским шпионам из «кремлевской резидентуры». Одного бросят в тюрьму на верную смерть

1389411 20110707091242-150x112.jpgСуд в Батуми 6 июля вынес приговор четверым россиянам и пятерым гражданам Грузии, обвиненным в шпионаже в пользу России. Все подсудимые были признаны виновными и получили длительные сроки заключения — от 11 до 14 лет. Им инкриминировано участие в шпионской группе, организованной Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ). Согласно материалам следствия, агенты российской разведки, в число которых входили несколько летчиков ВВС Грузии, на протяжении нескольких лет передавали Москве сведения военного характера. Ценная информация, по утверждению следователей, поступала в ГРУ даже во время «пятидневной войны» в августе 2008 года.

О разгроме «кремлевской резидентуры» в рамках операции «Энвер» МВД Грузии отчиталось осенью 2010 года. В группу был внедрен агент, благодаря показаниям которого удалось разоблачить и усадить на скамью подсудимых всех предполагаемых резидентов. Суд приговорил каждого из них к тюремному заключению.

Самый строгий приговор — 14 лет лишения свободы — был вынесен в отношении гражданина России Юрия Скрыльникова. По версии грузинских спецслужб, он был связным между ГРУ и грузинской резидентурой. Суд не принял во внимание, что россиянин смертельно болен и не в состоянии самостоятельно передвигаться, о чем накануне оглашения приговора рассказал адвокат подсудимого Зураб Ростиашвили.

МВД Грузии: еще не все российские агенты задержаны, мы за ними следим

1389410 20110707091242-500x375.jpg

Комментируя решение суда, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил в интервью "Эху Москвы", что разоблачение шпионов - заслуга новой эффективной системы контрразведки, которая "уже связала руки многим шпионам"

Комментируя решение суда, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил в интервью «Эху Москвы», что разоблачение шпионов — заслуга новой эффективной системы контрразведки, которая «уже связала руки многим шпионам». «Россия привыкла, что бывший СНГ — это их территория, что они свободно, безнаказанно могут действовать, что они все контролируют, вся информация у них есть. И они, честно говоря, очень несерьезно относились к грузинским спецслужбам, никогда они не ожидали, не думали, что грузинские спецслужбы и психологически, и технически, и профессионально могли разоблачить и перекрыть каналы получения информации», — сказал министр.

По его словам, он лично следит за делами «и про террористов, и про шпионов». «Я хочу сказать, что не все российские агенты и шпионы задержаны, потому что некоторые еще остались, за которыми мы наблюдаем и продолжаем наблюдать за ними, за их планами, действиями. Я доволен работой нашей контрразведки», — заявил глава грузинского МВД. Значительных успехов в противодействии «российским шпионам», по признанию чиновника, удалось достичь лишь в прошлом году, когда в ГРУ был внедрен «свой человек». «С помощью него мы смогли раздобыть не только схемы действия, но и коды, шифры для раскрытия тех файлов, которые передавались. И по технологиям это нам облегчило раскрытие очень большой сети, которая действовала», — рассказал министр.

Вано Мерабишвили считает, что дело о российских шпионах никогда не закончится, оно «каждодневное». По его мнению, эффективность старых сетей, которые были в Грузии, на сегодняшний день минимальна. «А что касается стараний российских спецслужб по созданию новых сетей, то, конечно, для этого нужно время, много энергии. Мы затрудняем создание новых сетей. Но эта работа, я вам говорю, никогда не закончится. Российская внешняя разведка, и ФСБ, и ГРУ будут создавать новые сети, потому что они поняли, что старые сети у них рухнули. Но создавать новые сети очень трудно», — отметил Мерабишвили.

МИД России: дело — фарс и провокация, шитая белыми нитками

5 ноября 2010 года в Грузии было объявлено о завершении операции «Энвер», в ходе которой в октябре были задержаны 13 человек, подозреваемых в связях с ГРУ. Среди фигурантов дела оказались четверо граждан России — Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девришадзе и Юрий Скрыльников. Кроме того, МВД страны отчиталось о выявлении «десятков лиц, сотрудничающих, или тем или иным образом связанных со спецслужбами России».

1389409 20110707090936-500x375.jpg

Самый строгий приговор - 14 лет лишения свободы - был вынесен в отношении гражданина России Юрия Скрыльникова

Гендиректор батумской компании «Сейборд» Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян были обвинены в шпионаже, бизнесмену Петре Девришадзе предъявили обвинение в «слежке за определенными лицами по поручению ГРУ», а Юрия Скрыльникова, работавшего в организации «Грузмекавшире», обвинили в «организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации».

В МИД России произошедшее назвали фарсом и провокацией, шитой белыми нитками, а режим Саакашвили обвинили в хронической шпиономании на антироссийской почве. Тбилиси выразил готовность обсуждать с Москвой судьбу россиян, однако на деле больших подвижек в этом вопросе не произошло. Напротив, руководство МВД Грузии заявило о том, что на территории страны действуют еще несколько российских шпионских сетей, связанных с ГРУ, ФСБ и СВР, и продолжило охоту за шпионами. Тем временем, по данным «Утро.Ru», сотрудники грузинских спецслужб, участвовавшие в спецоперации «Энвер», получили государственные награды и удостоились личной похвалы президента страны Михаила Саакашвили.

Оригинал материала: NEWSru.com