Кавказский дворик Дворковича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поставленный Медведевым курировать «вторую волну приватизации» вице-премьер заранее распределил, кому достанутся компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов

Снимок1-150x138.jpgКак пишут сегодня «Аргументы Недели»,  в течение последних нескольких лет за Аркадием Дворковичем закрепилась репутация одного из ближайших помощников президента Дмитрия Медведева, «проводника» его политической воли и власти. Не случайно именно Дворковичу в марте 2012 года было доверено озвучить итоги деятельности уходящего Президента и подчеркнуть главные достижения четырехлетнего периода — модернизацию и успешное преодоление острой фазы экономического кризиса, борьбу с коррупцией и многоплановую помощь малому и среднему бизнесу.

В таком контексте логичным продолжением взаимодействия с экс-президентом стало назначение Дворковича на должность вице-премьера, отвечающего за промышленность (вне ВПК), сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая весьма заманчивое недропользование. Столь широкая зона ответственности и круг полномочий в Правительстве отражают высокую степень личного доверия Дмитрия Медведева к своему бывшему помощнику, которая при принятии этого кадрового решения явно перевесила такие соображения, как профессиональные навыки последнего, например, в области практического руководства ТЭКом.

На сегодняшний день также очевидно, что существуют значимые проблемы с имиджем Дворковича как ответственного, сильного управленца, способного решать ключевые задачи в российской экономике. Противоречия в выступлениях, непроработанные предложения в области социальной политики, «вбросы» и «ляпы» неоднократно отмечались как отечественными комментаторами, так и зарубежными экспертами. Чего стоят заявления чиновника о необходимости увеличения в России пенсионного возраста или об отмене студенческих стипендий. Широко цитируются в российских СМИ его высказывания о Сколкове, регулярно вспоминаются тотально ошибочные экономические «прогнозы от Дворковича » в преддверии и во время кризиса 2008 года.

221085 original.jpg

Аркадий Дворкович и Зумруд Рустамова

Однако, отмечают «Аргументы недели», Дворкович остается в обойме близких к премьеру чиновников. И не случайно.

Одной из приоритетных задач, поставленных перед Дворковичем, является неофициальное курирование «второй волны приватизации», которая затронет ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов.

Деловые партнеры Аркадия Дворковича – преимущественно предприниматели с Северного Кавказа, из дагестанского сообщества. Откуда у него эти связи? Издание обращается к биографии супруги Дворковича, экс-замминистра имущественных отношений РФ Зумруд Рустамовой.

Из досье:

Зумруд Рустамова родилась в 1970 году в Москве, куда ее родители перебрались из. В 1992 году окончила Московский экономико-​статистический институт по специальности «статистика». В период 1992-1995 годы возглавляла индивидуальное частное предприятие «Зумруд». С 1995 Рустамова трудилась в Департаменте Госкомимущества России. В 1999 году была назначена заместителем председателя Российского фонда федерального имущества при Правительстве РФ, который возглавлял тогда Игорь Шувалов. А 29 июля 2000 года стала заместителем министра имущественных отношений РФ, где работала до июня 2004 года. С 2004 по 2006 год Рустамова занимала должность вице-президента ОАО «СУЭК». С 2006 года являлась заместителем председателя правления Российского банка развития, членом Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», членом правления ОАО «Российский банк развития» , заместителем генерального директора ОАО «Полиметалл». А с 2006 по 2008 гг. работала по совместительству в ООО «Нафта Москва» — одной из основных компаний Керимова. С 2008 по 2009 г.г. по совместительству, являлась управляющим директором представительства оффшора «Нафта Москва (Кипр) Лимитед». С 2009 г. Рустамова — член совета директоров ОАО «Полюс Золото» (среди основных собственников — Сулейман Керимов), АО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Росгосстрах», АК «АЛРОСА», ОАО «Росагролизинг» и ГАО «Всероссийский выставочный центр».

По материалам «Аргументы Недели»

«Версия», origindate::24.12.12., Ставки Керимова

На кого опирается владелец «Анжи» перед планируемым им поглощением угольных активов и созданием «Объединённой угольной компании» на базе ОАО «СУЭК» и шахты «Распадская», а также энергетических структур -ИнтерРАО, ФСК, ГК «Роснефтегаз»

О близости Дворковича и лидера дагестанского делового сообщества Сулеймана Керимова также пишет «Наша Версия». В преддверии большого дележа госсобственности стоит отдельно рассказать о его широких лоббистских возможностях, которые, безусловно, будут использованы в ходе приватизации-2013. Например, одним из наиболее ярких показателей вхожести Керимова во властные кабинеты является предельно лояльное отношение к нему и его бизнесу «государственных» банков ВТБ и Сбербанка. Так на кредиты Сбербанка Керимов приобрел контрольный пакет акций ОАО «Полиметалл» за $ 900 млн, пакет акций Газпрома и акции самого Сбербанка. Ради Керимова банк даже в итоге нарушил одно из строжайших своих правил — превысил лимит кредитов «в одни руки» в 25%  от своего капитала. По информации «Forbes»: когда «Нафта Москва» выбрала в Сбербанке этот лимит, брать кредиты в «Сбере» стала другая структура Керимова ЗАО «Новый проект».. По словам наших источников такой потрясающей лояльности Керимов добился благодаря личным связям с бывшим спецпредставителем тогда президента Дмитрия Медведева в Сбербанке Игорем Юсуфовым.

Неусыпный контроль Керимова над делами крупного девелопера «ПИК», где ему принадлежит 45% акций, позволил последнему получить крупные госконтракты на строительство жилья для военнослужащих. Заключить соглашение с военным ведомством Керимову, по словам наших источников помогла группа чиновников, которые хотели бы поучаствовать в распределении этих огромных финансовых потоков. Сегодня одним из главных бизнес партнеров Керимова и Аркадия Дворковича наши источники называют и опального министра Алексея Кудрина. Несмотря на то, что последний не занимает сейчас государственные посты, он по-прежнему считается серым кардиналом в финансовой жизни страны. Другим могущественным партнером Керимова называют главу группы компаний «Ист» Александра Несиса. Партнеры уже провернули несколько крупных сделок, в частности сообщается, что сделку с покупкой ОАО «Полиметалл» Керимов проводил в интересах Несиса.

Есть мнение, что с участием Керимова будет реализован проект приватизации угольных активов с последующим объединением их в «Объединенную угольную компанию» на базе ОАО «СУЭК» и «Шахта Распадская». Кроме того, Керимов может принять участие в приватизационных процессах в энергетических структурах — ИнтерРАО, ФСК, ГК «Роснефтегаз». Он же станет основным участником приватизационных процессов в «Банке ВТБ» и Сбербанке. Это те сферы, в которых сильны позиции деловых партнеров Керимова.

11715 ns1.jpg

Сулейман Керимов. Фото: Д. Гришкин/Ведомости

Помимо Керимова, в когорте «друзей Дворковича» «Аргументы недели» и «Версия» отмечают также братьев Ахмеда и Магомета Билаловых, владеющих различными активами в нефтяной сфере, ЖКХ, строительстве и туризме.

Основным бизнес-плацдармом Билаловых сегодня является Краснодарский край. Ахмед Билалов – депутат краевого Заксобрания, а также вхож в ближний круг губернатора Кубани Александра Ткачева. В разное время Билаловым принадлежали контрольные пакеты крупнейших предприятий местного ЖКХ — Независимой энергосбытовой компании, «Краснодартеплоэнерго», Южной газовой компании, «Сочиводоканал» и так далее. Естественно, не обошел Билаловых стороной и золотой дождь в виде средств выделяемых на подготовку олимпиады в Сочи-2014. После объявления Сочи столицей Олимпийских игр, Ахмед Билалов стал часто светиться в окружении высокопоставленных чиновников, связанных с подготовкой Олимпиады.

По словам наших источников, выходы на олимпийских функционеров он получил через Александра Ткачева, который познакомил Ахмеда Билалова с тогдашним председателем олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Тот в свою очередь представил Билалова руководителю управделами президента Владимиру Кожину. Билалов был включен в переговорную делегацию, ездил в команде организаторов на презентации в другие страны. В этой команде были и на тот момент министр экономики Герман Греф, и помощник президента Аркадий Дворкович, и глава заявочного комитета Дмитрий Чернышенко.

На сегодняшний день Билаловы владеют горнолыжным комплексом «Горная карусель», являются совладельцами компании «Красная поляна» (участвовали в приобретении допэмиссии акции компании в начале 2012 года наряду с компанией «Сбербанк Капитал»). Кстати, «Горная карусель» — излюбленное место для катания на горных лыжах премьер-министра Дмитрия Медведева. С Медведевым Билалов познакомился еще в 2006 году, во время совместной работы в комиссии правительства по вопросам религиозных объединений.

В настоящее время Ахмед Билалов является председателем совета директоров компании в рамках частно​государственного партнерства «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая к 2025 году должна сделать из проблемного региона «туристическую Мекку». Из заявленных $15 млрд, $2 млрд в проект вложит государство.

Очевидно, что Билаловы имеют достаточно деловых и политических связей, способных пролоббировать их участие во «второй волне приватизации». Скорей в дележе грандиозного государственного пирога им будет отведена роль приобретателей активов в сфере туристического, гостиничного, строительного бизнеса.

Главная общая черта участников «дагестанской группы» — максимальное использование в бизнесе административного ресурса, связей с высшими чиновниками, в частности с тем же вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем. Можно ли в такой ситуации говорить о том, что процесс приватизации будет честным и прозрачным? И во сколько недополученных от приватизации миллиардов долларов могут обойтись казне совместные усилия бизнесменов и прикормленных ими чиновников по «оптимизации» процесса покупки государственных активов?

Николай Смирнов