Кавказский синдром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ситуация  в городе Сальск Ростовской области почти с предельной точностью повторилась в Кондопоге и Самаре"

Оригинал этого материала
© "Газета Дело №", origindate::19.10.2006, Фото: cityk.ru

Кавказский синдром

Мария Попова

Converted 22458.jpg

Задолго до событий в карельской Кондопоге, о которой в одночасье узнал весь мир, и межэтнических конфликтов в Самарской и Омской областях, в редакцию «Дела» пришло письмо. Жители города Сальска Ростовской области просили разобраться в ситуации, которая почти с предельной точностью повторилась потом в Кондопоге и Самаре.

Жители Сальска называют Кашина не иначе как «людолом». Это связано с тем, что с момента прихода к власти в 2001 году этот человек, по словам сальчан, буквально выдавил из города десятки порядочных и честных людей, занимавших руководящие посты в администрации города и района, учреждениях торговли, образования, культуры, быта, в местной прокуратуре и РОВД. Многим из них пришлось уволиться с работы и даже спешно покинуть город. 

Все это было нужно для того, чтобы фактически приватизировать местные предприятия промышленности и торговые центры, передать их в собственность либо в управление «своим людям» (родственникам и ближайшим друзьям), а также иметь возможность единолично принимать решения, связанные с куплей-продажей земли, строительством новых объектов и т. д.

В последнее время в городе резко обострилась межнациональная обстановка. Дело в том, что, по уверению жителей города, с подачи Кашина многие бизнес-структуры города и района стали контролироваться приезжими дагестанскими и чеченскими криминальными элементами: с начала 2006 года в городе открыто действует многочисленная этническая преступная группировка, причем эти люди чувствуют себя хозяевами города. При попустительстве подконтрольного Кашину РОВД участились случаи насилия, убийства, грабежи, совершенные дагестанцами и чеченцами.

24-25 июня 2006 года в Сальске произошел инцидент: были жестоко избиты трое русских жителей города. Родственники и друзья пострадавших после попытки обращения в правоохранительные органы по этому факту были вызваны дагестанцами на «стрелку», закончившуюся расстрелом безоружных русских. Один житель Сальска погиб, несколько получили огнестрельные ранения. При этом в адрес русских звучали националистические лозунги. По данному факту заведено уголовное дело по статье «убийство», семеро дагестанцев задержаны. Однако на следствие со стороны администрации района оказывается давление в пользу подозреваемых. Жители доведены до предела и в любую минуту ситуация в Сальске может окончательно выйти из-под контроля. На 6 августа запланировано общегородское собрание, главной темой которого будут межнациональные отношения, но администрация района делает все, чтобы этому помешать.

(Из письма в редакцию)

Разборки по-ростовски

А через некоторое время в редакцию позвонил человек, представившийся Дмитрием. «У нас тут обыски проводят, на некоторых уже и дела уголовные завели, - кричал он в трубку. – Вы что не понимаете, это все Кашин!» Из получасового монолога удалось понять следующее.

В маленьком городке Сальск Ростовской области обычно не происходит никаких выдающихся событий, тем более таких, которые могли бы всколыхнуть целую страну. В июне этого года Андрей Рудыч, вернувшийся из армии, ввязался в драку с дагестанцем Ханапи. Говорят, конфликт вспыхнул из-за девушки, с которой Андрей познакомился на дискотеке. Как это обычно бывает, молодые люди выяснили отношения и разошлись по домам. Но, как оказалось, этот незначительный инцидент стал причиной произошедших в Сальске трагических событий.

Если верить местной прессе, дагестанец посчитал конфликт неисчерпанным, и вернулся с друзьями «добить» противника. По словам Андрея Рудыча, толпа дагестанцев избила его на пустыре, в той драке пострадали также двое его приятелей. Этого для местных жителей было достаточно.

Ближе к ночи возле местной достопримечательности – ресторана «Разгуляй» – собралась толпа. Молодые люди жаждали крови. По одной из версий, молодежь просто хотела поговорить с руководством дагестанского землячества в Сальске, по другой – шли целенаправленно «мочить». Как только появились дагестанцы, началась драка, правда, кулаками решили не махать. В ход сразу пошло оружие. Дмитрий говорит, что дагестанцы открыли огонь первыми. Стреляли как минимум трое, один из «Сайги», два других из обрезов.

В результате разборки был убит Юрий Сарычев, которого настигла шальная пуля, когда он уже сел в свою машину. По словам начальника ОВД Сальского района Евгения Пономарева, житель, подозреваемый в убийстве, был задержан практически сразу. Еще через некоторое время старшины дагестанской диаспоры выдали Ханапи Карабдагова, того самого с которого и началась вся эта история. Всего после перестрелки у ресторана «Разгуляй» были арестованы 6 человек.

После боевых действий, развернувшихся в самом центре областного городка, среди населения поползли разговоры: надо разбираться с зарвавшимися «черными». Город бурлил, было решено провести митинг, на котором жители потребовали выселить дагестанцев из города. По разным оценкам, на митинг собралось от двух до четырех тысяч человек.

Вот, собственно, и все. Заинтересовавшись темой, мы решили провести собственное расследование. Интересно, что все изложенное нам по телефону, в общем, подтвердилось. Из трех разных источников, которые были почти единодушны в изложении событий, удалось узнать некоторые подробности конфликта.

Семейный подряд

Разумеется, ни один конфликт, в котором каким-то боком оказалась замешана администрация области, не может обойтись без коммерческой «составляющей». Кстати, и сам председатель инициативной группы жителей Сальска не скрывал, что все упирается в желание Анатолия Кашина подмять под себя весь более или менее доходный бизнес в городе. В распоряжении редакции имеются протоколы проведения торгов, договоры купли-продажи ценных бумаг и прочие не менее занятные документы. Из протоколов аукционных торгов следует, что некое ООО «Оптима» приобрело за один день – 26 декабря 2005 года – несколько лотов, среди которых: нежилые помещения, используемые ранее под магазины и ателье, а также кафе. Интересно, что в торгах участвовали всего две фирмы ООО «Оптима» и ООО «Антей». И все бы ничего, только, по словам жителей города, фирмой «Оптима» владеет дочь господина Кашина, а «Антей» принадлежит его сыну… Но и это не самое интересное. Согласно документу налоговой службы, фирма «Оптима» в третьем квартале 2005 года финансово-хозяйственную деятельность не осуществляла, зарплата не начислялась. Откуда же, позвольте узнать, деньги на покупку шести объектов недвижимости?

То же самое кафе, приобретенное, по всей видимости, дочерью Кашина, не что иное, как ресторан «Разгуляй», возле которого произошла перестрелка. Кроме того, Анатолию Кашину принадлежит контрольный пакет акций сальского кирпичного завода. По слухам, акции эти приобретались с такими нарушениями, что… В общем, как обычно. Судя по тем бумагам, которые были переданы в редакцию (реестр акционеров, договоры купли-продажи ценных бумаг) нарушения действительно были.

Говорят, что именно после прихода Кашина дагестанцы стали вольготно чувствовать себя в местном бизнесе. Злые языки также утверждают, что дагестанцы подмяли под себя весь автозаправочный бизнес и курируют игорный бизнес в городе, интерес к которому есть у местной администрации. Напомним, что речь идет о маленьком городке в Ростовской области, и говорить об «игорном бизнесе» в Сальске, наверное, смешно. Скорее всего, пара одноруких бандитов и несколько столов для блэк-джека – вот и весь бизнес. Но дело не в этом.

Один из лидеров дагестанской диаспоры заявил прессе, что обычные хулиганские разборки на дискотеке вылились в массовую драку с перестрелкой благодаря подстрекателям, которым выгодно разжигание межнациональной розни. Того же Дмитрия Пугачева, который обратился к нам с информацией о сальских событиях, по слухам, называют лидером местных фашистов. Правда, сам он утверждает, что к дагестанцам относится спокойно. Кстати, на митинге, где, по словам местных жителей, они потребовали выселить всех незаконных мигрантов, присутствовал Александр Белов – лидер «Движения против незаконной иммиграции». Таких совпадений не бывает.

Кто и зачем провоцирует межнациональные конфликты?

Похоже, что кто-то действительно намеренно пытается внушить людям, что ущемляются их национальные (!) интересы и надо вставать на защиту своей Родины от проклятых «черных». Это с одной стороны, а с другой – банальный конфликт коммерческих и политических интересов (скажем, кто-то пытается убрать с поста господина Кашина). Вот для чего, спрашивается, сваливать все в одну кучу, пытаясь представить одну и ту же ситуацию для каждого по-своему? Понятно, что неугодный (и, возможно, замешанный в каких-то «левых» делах) глава района преследует свои коммерческие интересы. Так вот и надо разбираться в его деятельности соответствующим правоохранительным структурам, зачем сюда приплетать «национальные интересы»? Господа, мухи должны быть отдельно от котлет.

Хотя, почему бы не извлечь двойную выгоду из конфликтной ситуации? Похожая ситуация произошла чуть позднее в карельской Кондопоге. Там ведь тоже налицо явная борьба за передел собственности и банальный криминал. Но для тех, кто не увлекается политическими играми (то есть, для простых обывателей), подобного рода конфликты очень удобно преподносить как межэтнические. Народу понятней, да и незачем ему знать, что используют его, народ, в своих корыстных коммерческих интересах.

Руководство прокуратуры Карелии, занимающееся расследованием антикавказских погромов в городе Кондопога, на специальной пресс-конференции огласило первые результаты своей работы. Выводы следствия оказались прямо противоположны оглашенной ранее властями республики версии: что произошедшее было просто хулиганством на бытовой почве. По данным прокуратуры, погромы в Кондопоге были хорошо спланированы и организованы за пределами республики. Более того, следствие высказало предположение, что в Кондопоге «был отработан механизм организации беспорядков» (думается, что отработан он был все же в Сальске, потому что там конфликт произошел раньше карельских событий), который отныне можно запросто провести в любом другом регионе страны. Представитель прокуратуры не назвал фамилии предполагаемых зачинщиков беспорядков, упомянув только, что к организации митинга, с которого начались погромы, были причастны члены московской организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Вы все еще верите в совпадения?

Около двух тысяч человек собрались в центре Кондопоги на стихийный митинг, выкрикивая антикавказские лозунги и требуя радикальных мер по восстановлению порядка в городе. Озлобленные толпы пронеслись по городу, громя все вокруг и бросая коктейли Молотова в заведения и предприятия, принадлежащие кавказцам. Из страха оказаться мишенью погромов, большинство жителей кавказского происхождения покинули город.

Ситуация в Кондопоге тоже имела свою первопричину. В ресторане «Чайка», теперь уже известном всей России, произошла стычка между подгулявшими русскими и выходцами с Кавказа. В результате той драки погибли четверо человек, еще несколько получили серьезные телесные повреждения. Милиция не смогла предпринять соответствующие адекватные меры по прекращению насилия на ранней стадии, и беспорядки утихли только после того, как прибыл ОМОН и начал арестовывать участников. В результате было арестовано более ста человек.

Конфликт между посетителями и администрацией ресторана разгорелся из-за того, что молодые люди отказались заплатить по счету. И понеслась… Администратор, не долго думая, позвал на помощь «крышу» – естественно, тех же чеченцев. Пьяная драка закончилась смертью, и виновные должны были понести положенное по закону наказание, но неожиданно «бытовуха» обернулась «межнациональным конфликтом».

На митинге люди требовали немедленно выгнать всех кавказцев из города, а той же ночью от варварских погромов пострадали несколько заведений, принадлежавших выходцам с Кавказа. Если бы события, произошедшие в Кондопоге не получили такую огласку, неизвестно, чем бы закончились эти погромы.

По версии прокуратуры, трагические события были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния. Судя по всему, так оно и было. Кому это было нужно и в чьих коммерческих интересах заварилась эта каша, не самый главный вопрос. Другое дело – зачем нужно было, используя коммерческие интересы, так грамотно организовывать народные восстания против приезжих? Конфликты, произошедшие в Кондопоге и Сальске, похожи как две капли воды: тот же повод, та же ДПНИ… А тут еще заявление прокурора республики Петра Клемешева о том, что беспорядки были организованы за пределами Карелии, не исключено, что в Москве и Петербурге. Он назвал произошедшее в Кондопоге «технологически хорошо спланированной акцией с использованием Интернета, которая закончилась трагически». Дело в том, что, по данным следствия, за день до злополучного митинга в Кондопоге в Петербурге раздавались листовки с призывом приехать туда и «поддержать русский народ». Нет, все же таких совпадений не бывает.

[page_19021.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_19021.htm "Людолом"]
Кавказский синдром
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif